Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Киселёв А. С.
главный специалист-эксперт Департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки России,
доцент кафедры философии биомедицинской этики и гуманитарных наук Московского государственного медико-стоматологического университета,
эксперт ЮНЕСКО, кандидат социологических наук


Развитие нанотехнологий и проблема управления социальной действительностью

Социальное время является атрибутивной формой бытия общественной материи; определяет ее содержание. Последнее наполнено социальными смыслами и значениями, социальными возможностями и стандартами, определяет динамику развертывания общественного процесса, специфику его фаз и этапов.
Напомним, что Илья Пригожин и Изабелла Стенгерс определяли время как необратимый процесс, в связи с чем при изучении эволюционных процессов, происходящих в социальной сфере, оказалось возможным обнаружить связь между необратимостью и свойством неустойчивости. По С.П.Капице, сегодня происходит переосмысление времени с учетом изменений масштаба человеческих деяний. Это переосмысление сопровождает человека на протяжении всей его истории.
Общество на различных ступенях своего развития задает некий алгоритм восприятия окружающей социальной действительности, интерпретирует общие аспекты бытия, формирует набор основных жизненных ценностей и через них предлагает человеку определенную систему общественных норм и социальных образцов поведения.
По В.Г.Виноградскому, социальное пространство является атрибутивной формой существования и развития социально-организованной материи. Оно характеризуется такими свойствами, как протяженность, плотность и структура социальной формы движения материи. Социально-ценностная характеристика пространства отражает распределение социальных возможностей в зависимости от расположения территориальных образований, предприятий и организаций, удовлетворяющих социальные потребности граждан. В работе Виноградского можно обнаружить и идею о том, что социальное пространство по своему смыслу находится близко к понятию «система отношений», т.е. к пониманию общества. Социальное пространство в значительной степени определяется типом государства, степенью развитости гражданского общества.
В.С.Карпичев, развивая концепцию социального пространства П.Сорокина и П. Бурдье, использовал ее как методологическое средство при рассмотрении событийного ряда, и на этом основании выделил в качестве отдельных видов пространство экономическое, политическое, символическое, каждое из которых подразделяется на поля властного взаимодействия. Подобный подход естественным образом порождает вопрос о возможности управления социальным пространством, его освоения как основного механизма управления будущим.
По мнению М. Крозье, который анализировал основные тенденции развития современного общества как сложной системы, понимание будущих вызовов и перспектив, порождаемых общественным развитием, может быть достигнуто на основе исследования феномена аттрактора. Под аттрактором у Крозье понимается область притяжения, устойчивого состояния, на которое выходит социальная система. Исследование этой области и происходящих в ней процессов дает возможность прогнозировать условия общественного развития на определенном отрезке времени, определить вектор возможных социальных изменений. По В.С. Капустину, явление аттрактора в социальной системе можно определить и как «угадывание» управленческих решений. Познать аттрактор, по его мнению, значит создать условия для прогнозирования общественного развития, моделирования социального поведения и оптимального управления процессом.
Современная Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» основана на глубоком научном подходе, сравнительном анализе результатов инновационной деятельности развитых стран мира, на социальной и экономической оценке сложившейся ситуации в стране, всестороннем политическом обобщении мировых проблем. Можно сказать, что с принятием этой инициативы общество осознало, что человечество вступает в новую эпоху своего развития, связанную с разработкой и программным использованием последних достижений науки в области нанотехнологий, которые способны оказать мощное воздействие на решение, в первую очередь, проблем повышения эффективности энергопотребления.
Отметим, что при реализации мероприятий Программы развития наноиндустрии требуется управление социально-экономическими рисками, неизбежно возникающими при осуществлении такого рода деятельности. К подобным рискам можно отнести риск неэффективного расходования бюджетных средств; риск неполучения адекватной общественной отдачи от деятельности исполнителей; риск нетранспарентности участников процесса. Для сокращения вероятности реализации подобных рисков необходимо применение механизмов, нацеленных на их снижение. К их числу можно отнести:
– использование механизмов частно-государственного партнерства, определяющих целесообразность софинансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых на объектах инфраструктуры наноиндустрии, а также серийного производства опытной продукции.
– внедрение профессионального, гибкого и эффективного корпоративного управления и менеджмента с элементами национальной нанотехнологической сети;
– развитие механизмов государственно-частного контроля и надзора за расходованием средств федерального бюджета и частных инвестиций на нужды Программы развития наноиндустрии;
– обеспечение прозрачности научной и производственной деятельности участников национальной наносети;
– использование лучшего зарубежного опыта в этой сфере.
Для снижения вышеуказанных рисков также необходимо преодоление неполноты информации. Участники Программы должны иметь наиболее полные сведения о рынках нанопродукции, потенциальных клиентах, заинтересованных в нанопродукции, а также о конкурентах на рынке нанотехнологий и наноматериалов. Кроме того, на снижение рисков реализации Программы оказывают влияние и возможности привлечения финансовых институтов развития. Их участие потребуется для обеспечения необходимых дополнительных кредитов, займов, гарантий, лизинга, приобретения ценных бумаг, участия в капитале. Следует задействовать и потенциал нефинансовых институтов развития (технопарков; промышленных парков; бизнес-инкубаторов; технико-внедренческих и промышленно-производственных ОЭЗ; центров трансфера технологий; центров субконтрактации и др.). Указанные институты будут обеспечивать информационную, организационную и методическую поддержку; позволят сформировать специализированные кластеры в интересах развития наноиндустрии, построенной на принципах обеспечения эффективности энергопотребления.
Социальный аспект развития нанотехнологий заключается в формировании представления о человеке как о субъекте, ответственном за цели и результаты прогресса новой цивилизации, которая должна соответствовать существующим моральным ценностям и принципам общественного бытия.
Сегодня для большинства людей «нанотехнологии» – это такая же абстракция, как и ядерные технологии прошлого века. Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современного общества, промышленности и науки. По оценке ряда ученых, изделия с применением нанотехнологий войдут в жизнь каждого человека, позволят сэкономить не возобновляемые природные ресурсы.
На сегодняшний день в мире осваиваются следующие приоритетные области работ в этой сфере: долговременные фундаментальные исследования в нанонауке и технике; разработка новых силовых установок, энергетика, синтез и разработка наносистем с заданными характеристиками; исследования в области концепций наноустройств и архитектуры наносистем; применение наноматериалов и систем в промышленном производстве. По прогнозу советника Президента США по нанотехнологиям М. Роко, данные которого разнятся с оценками зарубежных и отечественных экспертов, общемировой рынок нанотехнологий будет заметно расти в предстоящем десятилетии и уже к 2015 г. достигнет 1,5 трлн долл. США. При этом основными областями применения нанотехнологий станет производство наноматериалов с уникальными свойствами для энергетической отрасли. В этой связи подчеркивается, что новый класс светотехнических приборов на основе сверх ярких светодиодов позволит снизить электропотребление для общего освещения в 5 – 7 раз и затраты на обслуживание в 4 – 5 раз по сравнению с традиционными источниками света. Кроме того, исключается воздействие ультрафиолетового излучения, повышается безопасность их эксплуатации и исключается загрязнение окружающей среды ртутью и тяжелыми металлами. При выходе в 2011 г. на выпуск 5 млн. светильников в год, за период с 2007 по 2011 гг. будет выпущено 14 млн. шт. этой продукции. Это позволит сэкономить 420 МВт установленной мощности, а это эквивалентно 7 газотурбинным электростанциям мощностью 60 МВт, стоимость строительства каждой из которых составляет 1136 млн. рублей. Общая экономия составит 7,9 млрд. рублей.
В топливно-энергетическом комплексе ожидается снижение затрат на производство и повышение качества и глубины переработки нефти и газа за счет широкомасштабного внедрения высокоэффективных катализаторов крекинга, используемых при получении моторных топлив, и нанопористых каталитических мембран для глубокой переработки легкого углеводородного сырья. Станет возможным повышение надежности и экологической безопасности трубопроводов за счет использования уплотнений нового поколения. Широкомасштабное внедрение микросферических катализаторов крекинга позволяет получить прирост производства высококачественного моторного топлива примерно на 1 млн. тонн в год, что составляет около 20 млрд. рублей год.
Отмечается, что в сфере охраны и мониторинга окружающей среды будет играть значительную роль использование фильтров и мембран, изготовленных на основе наноматериалов для очистки воды, воздуха и для опреснения морской воды.
Особо отметим, что со временем детальное изучение этого процесса может вылиться в дальнейшее развитие самостоятельного научного раздела, к примеру, в области социологии управления. Предметом исследования данного направления окажется становление, функционирование и развитие системы отношений между людьми, социальными группами, социальными общностями, социальными институтами во взаимосвязи с системой отношений, складывающихся в ходе создания и применения нанотехнологий, наноматералов, наносистем.
Эта отрасль потребует разработки новых подходов социального управления с учетом тенденций, детерминант, проблем случайностей, динамики развития, новых социальных стандартов, параметров иного социального порядка, побочных результатов развития наноиндустрии, гуманитарного вектора становления наномира.
Кроме того, это новое научное направление приведет к формированию новой методологии управления этими процессами. Такая методология будет учитывать проблемы самоорганизации, стратегические ситуационные подходы, стохастические процессы в системе управления, социальные риски и шансы.


Литература
1.Киселев А.С. Социологическая перспектива инновационного общества в контексте развития наноиндустрии в Российской Федерации. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2007.
2.Романов В.Л. Социально-инновационный вызов государственному управлению – М.: Изд-во Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2006. – 90 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия