Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Бобров М. Ю.
аспирант Санкт-Петербургского государственного университета
аэрокосмического приборостроения


Методические вопросы анализа текущей ситуации на фондовом рынке паевых инвестиционных фондов

Реализация любого инвестиционного процесса вызывает необходимость применения стратегического подхода. Как правило, применение сложной инвестиционной стратегии, отличной от стратегии простого единовременного инвестирования первоначального капитала, позволяет существенно уменьшить рисковую составляющую при незначительном уменьшении или даже сохранении ожидаемого уровня доходности.
На текущий момент, основные виды инвестиционных стратегий вложения первоначального капитала – следующие:
– единовременного инвестирования;
– простого усреднения;
– сложного усреднения;
– спекулятивная.
Стратегия единовременного инвестирования, как было описано выше, предполагает единовременные вложения всей инвестиционной суммы в определенный инструмент в начале срока инвестирования. Данная стратегия предполагает наибольший потенциальный доход, при наибольшем риске.
Стратегия простого усреднения предполагает разбиение срока инвестирования на равные промежутки времени, например на десять (зависит от общего инвестиционного срока), разбиения суммы инвестирования на соответствующие части, в данном случае – десять, и проведения непосредственно инвестиций равными суммами через равные промежутки времени. Данная стратегия позволяет значительно снизить риск неполучения ожидаемой доходности, при этом снижая «планку» потенциальной доходности стратегии.
Следующий вид – стратегия сложного усреднения. Проводится по аналогии с простым усреднением, т.е. происходит разбиение суммы и производится инвестирование через равные промежутки. Отличие только в том, что в моменты «падения» рынка, производится инвестирование не одной части, а нескольких (например – двух). Эта особенность позволяет получить дополнительную доходность, по сравнению со стратегий простого усреднения, при сохранении того же уровня риска.
И последняя стратегия – спекулятивная. Она предполагает многократные операции по покупке/продаже ценных бумаг за период инвестиционного срока. В данном случае инвестор должен четко отслеживать рыночную ситуацию и самостоятельно принимать решения о «входе/выходе» с рынка. Данная стратегия подразумевает максимальную потенциальную доходность при максимально возможном риске, который ограничивается только профессиональностью инвестора.
Существующие сложные инвестиционные стратегии позволяют достичь желаемого результата. Однако, эффект их применения иногда ставит под сомнение необходимость использования сложного дифференцированного подхода, тем самым увеличивая рисковую составляющую процесса в целом.
По нашему мнению, для реализации комплексной эффективной стратегии необходимо разделение паевых фондов на лидеров на растущем рынке (т.е., показывающих наилучший результат во время роста) и на лидеров на падающем рынке. При этом для выявления лидеров необходимо составление рейтинга фондов, позволяющего провести эффективный анализ текущей рыночной ситуации.
Классическое составление рейтинга производится на основе вычисления и анализа математических показателей – коэффициентов.
Существует несколько коэффициентов, показывающих степень зависимости показателей актива от показателей эталона. Например, коэффициенты альфа, бета, детерминации, Шарпа и др.
Коэффициенты альфа (α) и бета (β) являются количественными характеристиками зависимости изменения цены отдельной ценной бумаги от изменения значения индекса. В общем виде данная зависимость может быть представлена следующим образом.
Коэффициент бета (β) показывает чувствительность цены отдельной ценной бумаги к значению индекса. Например, значение показателя бета равное 2 означает, что в случае роста индекса на 1 процент цена ценной бумаги вырастет на 2 процента. Отрицательное значение коэффициента бета свидетельствует об обратной зависимости между изменением цены ценной бумаги и значением индекса. Коэффициент бета равный нулю свидетельствует об отсутствии связи между изменением цены ценной бумаги и индексом.
Чем сильнее отклонения колебаний доходности ПИФа от колебаний доходности эталона, тем выше значение коэффициента бета.
Коэффициент бета рассчитывается как ковариация доходностей исследуемого и среднего фондов, деленная на дисперсию доходности среднего фонда.
Коэффициент альфа (α) показывает независимый от изменений индекса уровень роста (снижения) цены ценной бумаги.
Коэффициент альфа оценивает труд управляющего ПИФом: показывает, какую часть дохода пайщикам принесло мастерство управляющего, а не рост рынка.
Коэффициент альфа это разница между реальной доходностью ПИФа за период и доходностью, которую он должен был показать с учетом степени роста или падения рынка (движение рынка отображается индексами) и коэффициента бета этого ПИФа (рост или падение рынка умножается на бету).
Коэффициент Шарпа, как и альфа, оценивает труд управляющего фондом. Только сравнивает доходность ПИФа не с движением какого-либо эталона, а с колебанием доходности самого фонда за анализируемый период. Т.е. дается «внутренняя» оценка «качества» доходности ПИФа, без использования «внешних» данных. Другими словами, дается абсолютная, а не относительная оценка полученной за период доходности.
У коэффициента Шарпа есть преимущество перед альфой. Стандартное отклонение измеряет волатильность фонда в абсолютной величине, а не относительной, как альфа. Поэтому, если для полезности альфы должен быть высоким коэффициент корреляции, то коэффициент Шарпа всегда имеет полноценное значение, независимо от других показателей.
Основным недостатком составления существующих рейтингов, на наш взгляд, является необъективный выбор эталона для расчета соответствующих коэффициентов. Мы предлагаем методику составления эталона (портфеля инструментов), который адекватно бы учитывал текущую рыночную ситуацию и позволял сформировать эффективный рейтинг.
Портфель инструментов составляется следующим образом. На первом этапе, период анализа разбивается на подпериоды – промежутки, мы предлагаем брать промежутки продолжительностью не более чем в 12 месяцев. Для более объективной оценки можно взять и меньшие по продолжительности промежутки – 6 месяцев.
На втором этапе, выявляются инструменты фондового рынка, лидеры роста в каждом промежутке отдельно. Предлагается для общего снижения рискованности модели брать для анализа лидеров только среди эмитентов «первого эшелона».
На третьем этапе составляется эталонный портфель. Соответственно, период существования портфеля равняется периоду анализа, изменение портфеля происходит в соответствии с окончанием каждого промежутка. Портфель составляется из пяти лидирующих по доходности активов.
На основе рассчитанных коэффициентов составляется рейтинг фондов, который будет являться источником для отбора фондов, лидеров на растущем рынке.
Для составления рейтинга фондов, вложение средств в которые во время отрицательной динамики приведет к положительным результатам, необходимо найти фонды, динамика которых имеет отрицательную корреляцию с динамикой индекса РТС.
Другими словами, используя классические коэффициенты, необходимо выявить фонды с отрицательной бетой (β). Если же не будет фондов, имеющих бету ниже нуля – фонды с минимальной бетой.
После окончания процедуры выявления необходимых фондов – лидеров, необходимо составление инвестиционной стратегии. При этом она должна решать следующие вопросы: 1) определение направления инвестирования; 2) определение «точки входа в рынок». Направление инвестирования должно определять – в какой фонд производить инвестиции – лидере на растущем или лидере на падающем рынках. «Точка входа» – определять, время и сумму инвестирования.
Согласно проведенному исследованию фондового рынка, выдвигается следующая методология анализа текущей ситуации на рынке и принятия решения о соответствующем этапе реализации инвестиционной стратегии. При исследовании, в качестве индикатора фондового рынка использовался индекс РТС – Российской Торговой Системы, который является одним из ведущих индикаторов динамики и направленности фондового рынка России. Методология подразумевает разделение анализа на четыре этапа. При этом, исследование проводится исходя из следующих условий: необходимости инвестирования первоначальной суммы капитала и дальнейшего периодического инвестирования равноценных инвестиционных сумм.
На первом этапе необходимо разделить сумму первоначального инвестирования на 12 частей, аналогично стратегии простого усреднения, подразумевающей равноценное периодическое инвестирование за определенный период. Периодом в данном случае выбирается один календарный год, согласно статистике – позволяющий наиболее эффективно сгладить рыночные колебания при высокой волатильности.
При этом, т.к. стратегия не подразумевает единовременного инвестирования всей первоначальной суммы, неиспользуемые части первоначального инвестиционного капитала можно использовать в других краткосрочных целях, за счет чего возможно дополнительное увеличение эффективности инвестиционного процесса в целом.
На втором этапе необходимо проведение предварительного рыночного анализа с целью определения направления инвестиций. Если текущему моменту предшествовало снижение на 14% от предыдущего максимума, необходимо инвестирование от 20 до 30 % (в зависимости от текущей доступности средств) от первоначальной инвестиционной суммы в фонды, лидеры на «растущем рынке». Если же предшествовал рост более чем на 35% от предыдущего минимума, необходимо инвестировать от 20 до 30 % от первоначальной суммы в фонды, лидеры при «падающем рынке». Если же уровень роста или падения в процентном соотношении составил меньше указанных уровней, необходимо инвестировать в лидеров на «растущем рынке» 1/12 часть первоначальной суммы.
На третьем этапе происходит дальнейшее периодическое (ежемесячное) инвестирование 1/12 части первоначальной суммы в те же фонды по направлению, в которые было принято решение инвестировать на втором этапе.
Важной частью третьего этапа является анализ текущей ситуации на фондовом рынке перед каждым инвестированием очередной части. Если происходит падение на 14% и более от предыдущего максимума, необходимо проинвестировать 50% от первоначальной суммы инвестиций или оставшуюся часть, если осталось менее 50 %. Если происходит рост на 30% и более от предыдущего локального минимума, необходимо производить дальнейшие инвестиции в фонды, растущие при падающем рынке, до начала коррекции.
Конец третьего этапа мы предлагаем считать как окончание первой части инвестиционного процесса. При этом имеется в виду, что произошло полное инвестирование первоначальной инвестиционной суммы
Учитывая вышесказанное, четвертый этап должен предполагать дальнейшее периодическое инвестирование равноценных сумм, конец которого должен означать окончание процесса вложения средств. Он так же подразумевает прединвестиционный анализ текущей ситуации на рынке. При этом активным действиям подвергается не только текущая инвестиционная сумма, но и сумма предыдущего накопления, которую уже проинвестировали. Если происходит рост рынка на 35% и более, необходимо перекладывать все активы в фонды, лидеры на падающем рынке. Если происходит падение на 14% и более, необходимо обратное переложение активов. Если же произошедшее изменение динамики рынка менее указанных уровней, то инвестирование текущей суммы проводится в те же фонды, что и предшествующее.
Пятый этап подразумевает окончание инвестиционного процесса и изъятие всей проинвестированной суммы из фондов. С одной стороны, погашение паев можно производить в любой момент времени, так как стратегия предполагает переложение активов перед падением из одного вида фондов в другие, тем самым позволяя повысить эффект во время падения. Однако, теоретически, наиболее благоприятным моментом «выхода из рынка» будет момент роста индикатора на 30% и более.
Необходимо помнить, что индикатором роста/падения, учитываемым в целях данного исследования, является индекс РТС, состав которого периодически пересматривается и вместе с этим необходим перерасчет уровней принятия инвестиционного решения.


Литература
1. Рейтинг ПИФов //Финанс. – 2007. – №35 (17–23 сентября). – С.56.
2. Басовский Л.Е., Басовкая Е.Н. Экономическая оценка инвестиций. – М.:ИНФРА, 2007. – 241 с.
3. Ronald K. Rutherford «Managing a Portfolio of Mutual Funds», R.R.Donneley & Sons Company, Library of Congress Cataloging-in-Publication Data, 1998. – 242 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия