Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Савельева И. П.
доцент кафедры экономики, управления и инвестиций Южно-Уральского государственного университета г.Челябинск),
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Оценка влияния управленческих решений на результаты хозяйственной деятельности малых строительных предприятий

В настоящее время в развитых европейских странах наиболее привлекательными секторами экономики являются средний и малый строительный бизнес. Инвестиции в строительный сектор претерпели значительные изменения. Если в 2004 г. инвестиции в крупный строительный бизнес составляли 50%, в средний – 30% и в малый 20%, то в середине 2006 г. тенденции совершенно поменяли направление: 20% инвестиций пошли в крупный бизнес, в средний – 50%, а в малый – 30% [4].
В Челябинской области строительство представляет собой отрасль, в которой малые предприятия занимают самое видное место среди всех предприятий отрасли – их доля в общей численности строительных предприятий в 2006 г. составила 92% (табл. 1). Малые строительные предприятия в 2006 г. выполнили 23% объема подрядных работ [3], что вносит весомый вклад в общий объем строительных работ.
Таблица 1
Соотношение числа малых и крупных строительных предприятий в Челябинской области
Источник: [3]

Малые предприятия, выполняя специализированные работы, заняли свою нишу, что и определяет их значение для строительной отрасли. Малым строительным предприятиям (МСП) трудно ориентироваться в сложных условиях современного рынка, анализировать свою деятельность на основе реально существующих данных и тем более прогнозировать различные показатели деятельности.
Такая сложность обусловлена во многом тем, что рыночной экономике свойственны случайные явления и процессы. В ней имеют место и непредсказуемые последствия. Однако множество таких процессов и явлений в своей совокупности подчиняются определенным закономерностям, количественное изучение которых позволяет снизить неопределенность, минимизировать риск, составлять и оценивать прогнозы деятельности предприятий, выявлять оптимальные решения.
Решение основных экономических и социальных задач для малых строительных предприятий неразрывно связано с повышением эффективности управления предприятием и напрямую зависит от способности руководства адекватно реагировать на изменение экономической ситуации, внешних и внутренних факторов, влияющих на функционирование предприятия, а самое главное – от своевременности принимаемых управленческих решений. При этом экономическая оценка управленческих решений на более ранних этапах управления – анализа и планирования – позволяет нивелировать влияние негативных последствий необоснованных и несвоевременных решений на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Для принятия своевременных управленческих решений в области управления экономическими показателями предлагается методика, позволяющая оценить влияние внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности. Количественная оценка влияния управленческих решений на устойчивое развитие малого строительного предприятия в соответствии с целями и задачами субъекта управления осуществляется в соответствии с последовательностью, отраженной на рис.1.
Рис. 1. Этапы проведения оценки эффективности управленческих решений

На первом этапе требуется выявить состав экономических показателей, которые определяют эффективность хозяйственной деятельности малых строительных предприятий.
Базовая функция, на основании которой строятся модели для их использования в процессе анализа и планирования хозяйственной деятельности малых строительных предприятий в увязке с выручкой и экономическими элементами сметной стоимости, имеет следующий вид:

где В – выручка от реализации продукции (сметная стоимость); ПЗ – прямые затраты; НР – накладные расходы; СП – сметная прибыль.
Сметная стоимость строительства является основой для определения размера инвестиций, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные строительно-монтажные работы, возмещения других затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом, а также установления балансовой стоимости вводимых в действие основных фондов.
В свою очередь, прямые затраты рассчитываются по формуле:

Накладные расходы и сметная прибыль, в соответствии с особенностями ценообразования в строительстве, зависят от величины заработной платы основного рабочего персонала и могут быть рассчитаны по формулам:

Анализируя базовую функцию (5), можно сделать вывод, что из шести составляющих ее элементов два являются неизменными. Это выручка (сметная стоимость) и затраты на эксплуатацию машин и механизмов. Показатель выручки (сметной стоимости) формируется на основе смет и закрепляется в договоре между заказчиком и подрядчиком, а следовательно, не может быть изменен в процессе строительства (за исключением заключения дополнительного соглашения). Затраты на эксплуатацию машин и механизмов являются постоянными, так как малые строительные предприятия чаще всего пользуются услугами специализированных транспортных организаций.
При вступлении в договорные отношения как заказчик, так и подрядчик обязаны руководствоваться нормативно-правовой базой, разработанной Росстроем РФ для организаций, действующих в строительной сфере. Однако, по мнению В.А.Заренкова [2], нормативно-правовая и методическая документация имеют множество недостатков, так как не учитывают региональные особенности, наличие новых технологий, материалов и оборудования, неадекватно отражают производственные затраты. Все это снижает точность расчетов (погрешность может достигать 20%).
Нормативная потребность в материалах определяется на основе Государственных элементных сметных норм и других нормативных документов, локальных ресурсных ведомостей по видам работ, сводных ведомостей материалов и спецификаций в составе рабочей документации. При этом в расчет принимаются средние нормы материальных затрат, которые, как правило, завышены. Следовательно, экономия на материальных затратах является источником либо для увеличения сметной прибыли, либо для повышения оплаты труда рабочих.
Плановый фонд оплаты труда на малом строительном предприятии формируется исходя из планируемых трудозатрат на объект и нормативной стоимостью часа, уровень которой зачастую занижен. Таким образом, для малого строительного предприятия очень важно знать, за счет чего оно может увеличить фактический фонд оплаты труда до необходимого уровня, не увеличивая при этом общую стоимость работ.
Как мы уже отмечали выше, накладные расходы и сметная прибыль строительного предприятия являются расчетными показателями. Таким образом, в качестве исследуемых экономических показателей следует рассматривать показатель заработной платы основного производственного персонала и показатель сметной прибыли.
Для того, чтобы обеспечить сравнимость и наглядность рассматриваемых экономических альтернатив с точки зрения оценки эффективности деятельности МСП, необходимо их описать посредством экономических показателей, классифицируемых на результативные и факторные. Результативные показатели выступают как средства определения цели, как критерии степени ее достижения, а также как составляющие направления результатов альтернатив. Факторные показатели отражают условия и средства формирования результативных показателей. Следовательно, факторные показатели являются источниками изучения альтернативных вариантов действий.
Таким образом, на втором этапе в соответствии с постановкой задачи выявляются факторные показатели для отражения величин, под влиянием которых формируются промежуточные (фонд оплаты труда) и основные (сметная прибыль) результаты.
На изменение фонда оплаты труда рабочих будут оказывать влияние уровень материальных затрат, размер накладных расходов, величина прибыли и совокупность этих факторов. На изменение размера прибыли, в свою очередь, будут влиять уровень материальных затрат, величина фонда оплаты труда рабочих, размер накладных расходов и совокупность этих факторов.
Третий этап включает расчет влияния изменений выбранных факторных показателей на уровень исследуемых результативных показателей.
Рассмотрим зависимость каждого из исследуемых показателей от выбранных факторов.
1. Источники увеличения фонда оплаты труда. Источниками увеличения фонда оплаты труда рабочих будет являться экономия на материальных затратах и накладных расходах, а также снижение прибыли предприятия. Зависимость фонда оплаты труда от совокупности этих трех факторов можно описать следующей зависимостью:

В соответствии с теорией размерностей [1], повышение общности результата достигается с помощью перехода к относительным переменным. Для этого и независимые переменные, и искомые приводятся к безразмерному виду посредством деления их текущих значений на характерные, т.е. на параметрические значения переменных, заданные в условиях единственности. Условия единственности отражают эффекты, внешние по отношению к основному процессу, поэтому эти параметрические значения переменных следует рассматривать как некоторые внешние масштабы. Одновременно с переходом к безразмерным переменным индивидуальные параметры объединяются в безразмерные комплексы, которые таким образом представляют собой обобщенные параметры задачи. При этом общее число переменных и параметров соответствующим образом уменьшается.
Исходя из вышесказанного, для снижения трудоемкости расчетов, предлагается использовать коэффициенты масштаба, представляющие соотношение между элементами сметной стоимости и выручкой.
Введем следующие обозначения:

Тогда модель (6) примет вид:

Зная коэффициенты масштаба элементов затрат и задавая изменения материальных затрат, накладных расходов и прибыли, руководство МСП может рассчитать величину изменения фонда оплаты труда рабочих под влиянием данных факторов.
Для оценки уровня влияния на фонд оплаты труда рабочих каждого из факторных показателей прейдем к следующим формулам (8 – 10):

2. Факторы, определяющие величину прибыли и фонда оплаты труда. Рассмотрим зависимость величины прибыли от уровня материальных затрат, величины фонда оплаты труда рабочих и размера накладных расходов.
Совокупное влияние выбранных показателей на прибыль организации может быть рассчитано по формуле:

Использование предложенных моделей позволяет осуществлять многовариантные расчеты исследуемых показателей, ориентируясь на конкретные целевые установки малого строительного предприятия, ограничения и возможности со стороны условий внешней среды, например, инфляции, конъюнктуры рынка, внутрифирменных факторов. Областью применения данных моделей является как оперативное управление, так и планирование хозяйственной деятельности МСП.
На четвертом этапе, на основании моделей (6–13), определяются допустимые (необходимые) границы изменения варьируемых факторов, обеспечивающие достижение целевых индикаторов при заданном уровне других параметров моделей (табл. 2). При этом в качестве целевого индикатора рассматривается сметная стоимость строительства (как мы уже отмечали, этот показатель является неизменным для МСП). В качестве задаваемых параметров принимаются материальные затраты, фонд оплаты труда рабочих, накладные расходы и сметная прибыль, а в качестве варьируемых факторов – фонд оплаты труда рабочих и сметная прибыль.
Модели, представленные в табл. 2, позволяют определить границы изменения варьируемых факторов для достижения заданного уровня сметной стоимости строительства.
Допустимые (необходимые) границы изменения варьируемых факторов, обеспечивающие достижение заданного уровня целевого показателя, позволяют оценить возможность реализации управленческих решений с учетом конкретных целевых установок и ограничений со стороны условий внешней среды и внутрифирменных факторов. Данные модели дают возможность просчитать, на сколько, например, можно увеличить заработную плату рабочих при неизменной сметной стоимости работ и сокращении накладных расходов на 10%. В данном случае целевым индикатором является выручка, задаваемым параметром – уровень накладных расходов, варьируемым фактором модели – элемент сметной стоимости «Заработная плата рабочих с ЕСН».
Таблица 2
Границы изменения варьируемых факторов, обеспечивающих достижение целевой величины прибыли

Для осуществления расчетов, по предлагаемой методике оценки экономической эффективности управленческих решений при планировании хозяйственной деятельности МСП, требуется сметная документация на конкретный объект, а также индивидуальный справочник норм расхода ресурсов, который формируется на основе статистических данных по аналогичным объектам для конкретного предприятия.
Предложенная оценка влияния управленческих решений на результаты хозяйственной деятельности малых строительных предприятий на этапе заключения договоров, посредством установления зависимостей между элементами сметной стоимости, представляет собой доступный инструмент для разработки вариантов управленческих решений, который направлен на дальнейшее развитие предприятия. Использование предложенной методики в практической деятельности позволит формировать структуру элементов сметной стоимости строительства, принимать более эффективные и обоснованные решения в отношении конкретного малого строительного предприятия.


Литература
1. Веников В.А., Веников Г.В. Теория подобия и моделирования: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1984.
2. Заренков В.А. Управление проектами: Учеб. пособие. – М.: Изд-во АСВ; СПб.: СПбГАСУ, 2005.
3. Малое предпринимательство в Челябинской области: Стат. сб./ Редкол.: Госкомстат России, Ю.А. Даренских (председатель) и др.; Челябинский областной комитет государственной статистики. – Челябинск: Б.И., 2006.
4. Financial Times By Neil Dennis Published: February 21, 2007, 17:55

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия