Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (25), 2008
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Ерофеев П. Ю.
доцент кафедры финансов, анализа и учета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


Современные проблемы развития энергосектора национальной экономики

Эффективное использование энергетических ресурсов, энергии и энергоносителей представляет не просто проблемную область для деятельности отдельных отраслей и сфер народного хозяйства России. Это – глобальная проблема, вызывающая чувство тревоги у мировой научной общественности. Об этом, в частности, свидетельствует содержание итогового документа «Глобальная энергетическая безопасность», принятого лидерами «Группы восьми» по итогам саммита в Санкт-Петербурге 16 июля 2006 года. В нем странами-участниками отмечена равнозначимость проблем сбережения энергоресурсов и их производства, так как зачастую именно сбережение представляет собой более рентабельный и экологически ответственный способ обеспечения растущего спроса на энергию. Действительно, усилия по энергосбережению и повышению энергоэффективности способствуют снижению энергоемкости экономического развития, укрепляя тем самым глобальную энергетическую безопасность, а повышение энергоэффективности и экономия энергии позволяют снизить нагрузку на инфраструктуру и способствуют оздоровлению окружающей среды за счет сокращения выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ [1].
Энергоэффективность во многом определяется эффективностью управления экономическими ресурсами, которая зависит, в свою очередь, от воздействия внешних и внутренних факторов деятельности субъектов рынка. Совокупность факторов внешней среды включает: развитие мирохозяйственных связей; политическую обстановку; особенности развития экономики России и ее неравноправное положение в мировом хозяйстве; несовершенство законодательной и нормативной базы, регламентирующей взаимоотношения в экономике; инфляционные процессы и диспаритет цен, способствующие удорожанию факторов производства; последствия приватизации государственного имущества; наличие теневой экономики; стратификация общества; низкий социально-экономический уровень жизни большинства населения страны; неэффективное использование сырьевых ресурсов; обострение конкурентной борьбы между предприятиями; резкое снижение уровня технологичности и инновационности производства вследствие высокого морального и материального износа; недостаточная развитость инфраструктуры рынка и каналов товародвижения; постоянно расширяющиеся потребности населения в товарах и услугах и т.д.
Кроме того, эффективное использование ресурсов зависит еще от целого ряда внутренних факторов. К наиболее значимым нужно отнести: полное или частичное несоответствие качества материальных ресурсов мировым стандартам; неправильное хранение материальных ресурсов; несоответствие технологических процессов обработки и переработки сырья установленным параметрам; отсутствие заинтересованности трудовых коллективов в экономии материальных ресурсов; низкий уровень организации и культуры производства, техники и технологии, не обеспечивающий снижение материало-, тепло-, энергоемкости продукции и пр. Из представленного перечня следует качественный рост требований к экономическим отношениям российских субъектов рынка по поводу использования всех видов ресурсов (рис. 1) [2].
Рис. 1. Направления стратегического управления экономией ресурсов

Перечисленные на рис. 1 направления стратегического управления экономией ресурсов целиком и полностью относятся и к энергетическим ресурсам.
Энергетические ресурсы – это запасы энергии, которые при данном уровне техники могут быть использованы для энергоснабжения любой сферы экономики [3]. Это широкое понятие, имеющее отношение к любой стадии энергетического потока на пути от природного источника до стадии потребления энергии. В соответствии со стадиями энергетического потока можно выделить следующие виды энергоресурсов (рис. 2).
Рис. 2. Классификация энергетических ресурсов в зависимости
от стадий энергетического потока

Размер экономии энергетических ресурсов служит своеобразным показателем уровня экономического и социального развития страны или отдельных ее регионов. Поэтому характеристика масштабов потребления и экономии энергетических ресурсов важна не только с узкоотраслевых позиций, но и как оценка состояния всей национальной экономики.
Совокупность отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей общества в энергетических ресурсах, образует энергосектор национальной экономики, важность которого определяется местом России в глобальном экономическом и энергетическом пространстве и, в том числе, особой ролью России в энергообеспечении ряда стран мира.
По мнению Б.Н. Кузыка и Ю.В. Яковца, понятие «энергосектор экономики» (как национальной, так и мировой, т.е. глобальной) более широкое, чем традиционное, сводящееся во многих публикациях к топливно-энергетическому комплексу [4]. С учетом их позиции, энергосектор национальной экономики состоит из трех элементов – отрасли и сферы, экспортирующие энергоресурсы, отрасли и сферы, импортирующие энергоресурсы, и отрасли и сферы, транспортирующие энергоресурсы. Последний является связующим звеном между первыми двумя (рис. 3).
Рис. 3. Структура энергосектора национальной экономики

Как следует из содержания рисунка 3, упомянутые выше авторы рассматривают фактически всю экономику с энергетической точки зрения, выделяя в ее структуре гетерогенно связанные уровни. Первым уровнем, по их мнению, являются предприятия и организации топливно-энергетического комплекса, образующие некое подобие ядра энергосектора. Второй уровень, с одной стороны, включает в себя первый, а с другой – обеспечивает обслуживание оборота энергетических ресурсов в экономике. К нему относятся предприятия и организации, поставляющие энергоресурсы конечным потребителям. Третий уровень составляют собственно конечные потребители энергоресурсов.
Вместе с тем авторы подчеркивают иерархичность структуры энергосектора, предлагая рассматривать его в виде пирамиды разных пространственных уровней энергопотребностей. Они выделяют в ней локальный, региональный, национальный, цивилизационный и глобальный иерархические уровни.
Локальный уровень связан с удовлетворением потребностей в электроэнергии и тепле отдельного города и/или населенного пункта, поскольку потребности в энергии всегда локализованы, привязаны к населению, жилью, зданиям, сооружениям, предприятиям, размещенным в конкретной местности. Региональный уровень отражает энергопотребности экономики региона, удовлетворяемые как за счет собственных, так и поступающих из других регионов источников. Национальный уровень составляют энергопотребности национальной экономики в рамках конкретного государства за счет отечественных источников и импорта. Цивилизационный уровень образуют потребности группы взаимосвязанных, образующих локальную цивилизацию стран (западноевропейскую, североамериканскую, латиноамериканскую, евразийскую и т.п.), что регулируется межгосударственными энергетическими программами и соглашениями. И последний – глобальный уровень – отражают меняющиеся энергопотребности и источники их удовлетворения глобальной экономики как единой целостности с присущими ей пропорциями, закономерностями и тенденциями цикличного развития.
Представленная здесь характеристика энергосектора, с точки зрения его структуры и взаимодействия между основными звеньями в процессе функционирования и воспроизводства, отражает его статичное состояние. С точки зрения цикличной динамики в нем постоянно происходят качественные преобразования, связанные со сменой поколений техники, технологических укладов, технологических способов производства, изменения потребностей и т.п., что сопровождается энергокризисами и волнами энергоинноваций разной глубины и длительности. Соответственно, можно выделить такие категории, как энергоциклы (от краткосрочных до сверхдолгосрочных или цивилизационных), энергокризисы (возникающие преимущественно при смене циклов) и энергетические революции. Значимость данных категорий обусловлена следующим.
Во-первых, быстрый рост численности населения планеты (в 2,4 раза за вторую половину ХХ века) и значительное увеличение среднедушевого потребления энергоресурсов привели к беспрецедентному за всю историю увеличению потребления энергии, как в общем объеме, так и на душу населения. По данным Всемирного банка, энергопотребление по странам и континентам неравномерно. Среднедушевое потребление энергии в 2000 г. в среднем по миру составило 1,62 т и колебалось от 8,32 т в нефтяном эквиваленте в США, 7,85 т в Канаде, 6,41 т в Финляндии, 5,74 т в Австралии до 0,8 т в России, 0,14 т в Бангладеш, 0,2 т в Йемене [5].
Во-вторых, экономики многих стран существенно сдерживаются в развитии из-за нехватки энергоресурсов, а 25% населения Земли не имеет доступа к электроэнергии. Как подчеркивают исследователи, примерно 1,7–2 млрд. людей в мире (преимущественно в сельских местностях) не имеют доступа к электричеству; миллиард беднейшего населения использует только 0,2 т топлива на душу населения (в нефтяном эквиваленте). Население же с доходом более 20 тыс. долларов на душу (порядка миллиарда жителей Земли) использует в 25 раз больше энергии, чем вышеуказанная стратификационная группа. Не случайно, что основными потребителями энергоресурсов (52% в 2000 году) стали развитые страны, где сосредоточена небольшая часть населения Земли (около 15%). Главными же энергоресурсами в мировом энергосекторе являются нефть (34%), уголь (24%), газ (21%).
В-третьих, в перспективе до 2020 года, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, потребление топлива в мире возрастет против 1997 года на 58%, в том числе в развитых странах – на 25% и в развивающихся – на 96%; соответственно увеличится и выброс СО2 – на 55% по миру, на 23% в развитых странах и на 86% в остальном мире (см. табл.1).
Таблица 1
Прогноз энергопотребления и эмиссии СО2 до 2020 г.

Главная причина такого положения дел кроется в том, что основные запасы ископаемого топлива весьма неравномерно распределены в мировом пространстве. Лучше всех ими обеспечена мусульманская цивилизация (72% нефти и 46% газа), евразийская (5% нефти и 32% газа) и латиноамериканская (13% нефти и 5% газа); на долю этих трех цивилизаций приходится 90% мировых запасов нефти и 83% природного газа при 29% доли в населении мира.
Быстрый рост энергетических потребностей увеличивающегося количества населения, особенно в развивающихся странах, наталкивается на два главных естественных ограничения, два составных элемента энергетического порога – экологическое и ресурсное.
Первое ограничение – экологическое – связано с тем, что стремительное увеличение выброса продуктов сжигания топлива в атмосферу ведет к росту парникового эффекта и стихийным бедствиям. По данным Международного энергетического агентства, выбросы СО2 на душу населения составили в целом по миру в 1999 г. 3,9 т и колебались от 63,11 т в Катаре, 19,8 т в США, 16,95 т в Австралии до 0,13 т в Конго, 0,06 т в Мозамбике, 0,05 т в Эфиопии. Дальнейшее увеличение теплового загрязнения планеты может привести к необратимым изменениям климата.
Второе ограничение – ресурсное – актуально потому, что разведанные запасы минерального топлива (нефть, газ и уголь в 1999 г. составили 77% первичных энергоресурсов) ограничены. Исчерпание запасов лучших месторождений ведет к увеличению затрат на разведку, добычу, переработку и транспортировку топлива, что делает энергетический сектор все более обременительным для экономики, вынуждает отвлекать ресурсы от удовлетворения иных потребностей и ограничивает возможность сокращения чрезмерного разрыва между богатыми и бедными странами и цивилизациями
На всемирном экологическом саммите в Йоханнесбурге в 2002 году после обстоятельного дискуссионного обсуждения было принято решение о выделении пяти основных областей экологозащитной деятельности: вода и санитария, энергия, здоровье, сельское хозяйство и биоразнообразие. Результаты экспертных опросов ученых 50-ти стран мира в рамках подготовки к саммиту обозначили более 30-ти глобальных разрушительных факторов, непосредственно угрожающих человечеству, среди которых выделены: истощение невозобновляемых природных ресурсов; нарушение энергетического равновесия Земли; загрязнение окружающей среды; дефицит питьевой воды; утеря биоразнообразия; опустынивание и обезлесование целых регионов; увеличение численности и анархическая миграция населения; неадекватное реальным обстоятельствам качество управления [6].
Очевидно, что численность населения Земли и объемы природопользования могут стабилизироваться только при приведении их в соответствие с хозяйственной емкостью биосферы и при условии нейтрализации названных выше разрушительных факторов, сопровождающейся сменой нравственных и социальных ценностей. Если до последнего времени задача состояла в поиске осуществляемого с помощью новых технологий компромисса между природопользованием и природосбережением, то в настоящий момент речь может идти только об относительной в начале, а затем и об абсолютной минимизации потребления невозобновляемых природных и, прежде всего, энергетических ресурсов, что, несомненно, снизит загрязнения окружающей среды и позволит постепенно восстановиться биосфере Земли. К числу неотложных мер ученые относят: сохранение уцелевших и восстановление как можно большего количества здоровых экосистем; полную экологизацию производства; жесткую рационализацию потребления ресурсов.
В 2004 году выработка электроэнергии в России составила 934 млрд кВт ч, что на 7,5% меньше по сравнению с 1992 г., хотя после 1998 г. производство электроэнергии в стране стало устойчиво возрастать. В сравнении с 2000 г. оно выросло в 3,5 раза [7]. Структура выработки электроэнергии примерно следующая: 66–68% производят тепловые электростанции, около 18% – гидростанции, остальное – атомные. Главными факторами, которые формируют спрос на электроэнергию в России, являются особенности ее использования в отраслях экономики и условия жизни населения. Поэтому структура потребления электроэнергии достаточно устойчива и малоэластична к ценовым изменениям.
Таблица 2
Инновационный потенциал организационно-технологических мер экономии энергоресурсов [8]

Если принять за 100% всю выработку электроэнергии, то на собственные нужды электроэнергетики, потери в электрических сетях и на положительное сальдо экспорта (оно незначительное – менее 2%) расходуется более 1/5 объема произведенной электроэнергии. Остальная электроэнергия потребляется промышленностью (свыше 43%), социальной сферой и населением (16%), транспортом (менее 8%). Сельское хозяйство, строительство, прочие отрасли экономики расходуют суммарно около 11% электроэнергии.
Все сказанное актуализирует необходимость решения проблемы устойчивого развития экономики России в направлении стратегического управления экономией ресурсов.


Литература
1.www.wwf.ru/data/news/2512/globalnayanergetiqeskaybezopasnost.doc
2. Курбатов В.Л. Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: Монография. – М.: Машиностроение-1, 2005.
3. Там же.
4. В статье использованы материалы: Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050: Стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика, 2004.
5. О текущей ситуации развития промышленного производства (январь 2007) http://www.minprom.gov.ru/ministry/dep/eapp/stat/11
6. summit.priroda.ru
7. Некрасов А.С. Современное электро- и теплоснабжение в России // Проблемы прогнозирования. – 2004. – № 4.
8. Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2020 года. – М.: Минтопэнерго, 2000.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия