Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Гаврильева С. Р.
аспирант кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Международные слияния и поглощения банков с участием стран ЕврАзЭС: современное состояние и тенденции (на примере России)

На современном этапе мировая экономика развивается в рамках глобализации, которая характеризуется интернационализацией бизнеса, свободным движением капитала, усилением финансовой взаимозависимости рынков развитых и развивающихся стран. Банковский сектор служит источником заемных средств для государственного и частного секторов экономики, а также выполняет функцию посредника в движении капитальных активов между субъектами рыночных отношений. В условиях включения национальных экономик в глобализационный процесс эффективная банковская система является ключевым фактором поступательного экономического роста. Во всем мире наблюдается консолидация сектора банковских услуг, выражающаяся в сокращении числа кредитных учреждений и концентрации капитала. Слияния и поглощения являются одной из форм концентрации банковского капитала 1.
На протяжении двух последних десятилетий в мировой экономике происходит активизация банковских слияний и поглощений. За этот период на европейском континенте произошло более 1223 слияний и поглощений банков. Если в период 1985−1991 гг. совершалось в среднем по 15 сделок ежегодно, то уже за 1991−2001 гг. их количество выросло до 30−90 2. В итоге количество банковских учреждений уменьшилось с 12670 в 1985 г. до 6400 в 2004 г 3. При этом сделки в континентальной Европе происходили, как правило, в пределах одной страны 4. Усиление финансовой глобализации способствовало и росту международных сделок по слияниям и поглощениям банков. По данным финансового института Thomson Financial в 1985 г. в мире было зарегистрировано 28 международных слияний и поглощений, а к 2000 г. их число увеличилось до 527 5. Преимущественно международные сделки совершались между банками из стран, поддерживающих долгосрочные экономические и культурные связи. Активно объединительные процессы происходили между рынками таких стран как Бельгия и Германия, а также в странах Скандинавии. За период с 1998 по 2006 гг. наибольшее количество международных сделок по слияниям и поглощениям произошло с участием венгерского банка «OTP», австрийского банка «Erste Bank», итальянской группы «UniCredito Italiano», французской группы «Societe Generale» и бельгийского банка «KBC Bank» 6.
Среди стран-членов ЕврАзЭС наибольшая активность в сфере международных слияний и поглощений банков наблюдается на рынках Казахстана и России. С 2005 г. происходит резкое увеличение доли иностранного капитала в банковском секторе Казахстана, а крупнейшие казахстанские банки начинают расширять свое присутствие за рубежом. К наиболее значимым сделкам относятся: покупка иностранными инвесторами банков «Texakabank» и «Банк Каспийский», продажа в 2006 г. кредитной организации «Demir Kazakhstan Bank» турецкому банку «Bank Pozitif Ve Kalkinma Bankasi Anonim Sirketi», приобретение 7,71% акций «Банк ТуранАлем» австрийской финансовой группой «Raiffeisen International». В рамках экспансии банков Казахстана на внешние рынки выделим покупку в 2006 г. 33,98% акций турецкого банка «Serkerbank T.A.S.» казахстанской кредитной организацией «Банк ТуранАлем». Банковский сектор Казахстана обладает существенным потенциалом роста. Международные инвесторы, среди которых австрийская финансовая группа «Raiffeisen International» и шведский банк «Handelsbanken», объявили о ближайших планах выхода на казахстанский рынок или расширения существующего бизнеса в стране 7.
Интенсификация процессов банковских слияний и поглощений в России происходит по двум основным направлениям: сделки на внутреннем рынке между российскими кредитными учреждениями и сделки с участием иностранных финансовых институтов.
Основными мотивами слияний и поглощений банков на внутреннем рынке являются увеличение рыночной мощи, повышение капитализации и расширение в регионы 8. Экспансия иностранных банков и политика укрупнения отечественной банковской системы, проводимая Центральным Банком России, способствуют усилению внутренних процессов банковских слияний и поглощений. Согласно исследованиям аналитической группы M&A-Intelligence издания «Слияния и Поглощения» в 2004 г. на российском рынке состоялось 16 сделок с участием кредитных организаций, в 2005 г. – 13, а в 2006 г. – 20. По разным оценкам объем рынка банковских слияний и поглощений в разные периоды составлял: 2004 г. от 800 млн до 1 млрд долл, в 2005 г. – от 700 до 900 млн. долл, в 2006 г. около 4,8 млрд долл. Количество кредитных организаций с 1 января 2004 г. по 1 января 2007 г. уменьшилось на 11% с 1329 до 1189. Из состоявшихся сделок выделяются: покупка банком «Росбанк» кредитной организации «1ОВК», получение контроля над «ИнтерПрогрессБанк» со стороны банка «Конверсбанк», скупка кредитных учреждений банками «Уралсиб» и «ВТБ».
До финансового кризиса 1998 г. присутствие иностранных банков на российском рынке было минимальным. В основном они обслуживали зарубежные филиалы и дочерние компании в России. Активная деятельность таких компаний как Michelin, Danone, Peugeot, Reno, Otis, Siemens объясняет появление на отечественном рынке немецких и французских банковских групп. Кроме того, торговые отношения России с европейскими странами в сфере топливно-энергетических ресурсов дали возможность банкам, занимавшимся обслуживанием внешнеторговых контрактов, таким как «ING», «ABN AMRO», «Dresdner Kleinwort Wasserstein», «Deutsche Bank» и «Commerzbank AG», работать в России. После 2000 г., когда был завершен передел банковского рынка Восточной Европы, интерес иностранных банков к России вырос. Отмена в конце 2002 г. квоты на участие нерезидентов в капитале российской банковской системы в размере 12%, а также экономические преобразования в стране 2003 − 2005 гг. способствовали постепенной экспансии иностранного капитала.
При выходе на российский рынок зарубежные банки имеют два альтернативных пути: открытие 100% дочернего банка или покупка действующей кредитной организации. До 2003 г. основной формой проникновения было открытие 100% дочернего банка. Это объясняется тем, что западные институты делали упор на развитие корпоративного направления бизнеса, которое не требовало их прямого участия в российской банковской системе. Общий экономический рост, либерализация валютного законодательства, улучшение делового и инвестиционного климата, слабая конкуренция внутри страны и низкая капитализация кредитных учреждений переориентировали иностранные банки на покупку отечественных финансово-кредитных учреждений. Если в 2004 г. была зафиксирована 1 сделка с участием нерезидентов, то в 2005 г. – 5 9, а в 2006 г. их насчитывалось 9. По состоянию на 1 января 2005 г. доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций составляла 6,19%, а к 1 января 2007 г. она увеличилась на 9,71% и достигла 15,9%. Наряду с этим наблюдается количественный рост российских банков со 100% иностранным участием. На 1 января 2005 г. в Российской Федерации был зарегистрирован 131 банк с иностранным участием, из них 33 полностью контролировались нерезидентами. На 1 апреля 2007 г. их насчитывалось 158 и 52 соответственно. Таким образом, за рассматриваемый период количество кредитных организаций с уставным капиталом, сформированным на 100% за счет средств нерезидентов, увеличилось на 36,5%. Сегодня иностранный капитал присутствует в структуре собственности каждого десятого банка, действующего на территории Российской Федерации.
Выделяют три целевые группы российских банков, попадающих в сферу интересов иностранного капитала 10. Первая группа представлена крупными кредитными организациями. Основным мотивом приобретения таких банков является получение значительной доли рынка в минимальные сроки. Среди сделок данной группы можно выделить покупку французской группой «Societe Generale» 20% акций отечественного банка «Росбанк» в 2006 г. и заключение опциона на покупку еще 30% до конца 2008 г. Имело место продажа миноритарной доли акций «Банк Москвы» иностранным инвесторам. Из 15 крупнейших частных банков без иностранного участия остаются только банки «Уралсиб», «Альфа-банк», «Русский Стандарт» и «МДМ-банк».
Во вторую группу входят специализированные средние банки. Интенсивное развитие высокодоходного рынка розничных услуг (ипотека, потребительское и автомобильное кредитование, обслуживание пластиковых карт и т.д.) способствовало росту количества сделок данной группы. Сделки проходят по двум направлениям:
1. Создание универсальных кредитных организаций, ориентированных на сохранение оптимального баланса между корпоративным и частным направлениями бизнеса. Здесь можно отметить: приобретение итальянским банком «UniCredit» отечественной кредитной организации «Международный Московский Банк», поглощение венгерским «OTP Bank» коммерческого банка «Инвестсбербанк», получение контроля над «Оргрэсбанк» со стороны скандинавской группы «Nordea Bank Finland», покупка бельгийским банком «KBN Bank» российского «Абсолют-Банк», а также поглощение французской группой «Societe Generale» розничного банка «Промэкбанк». За 2006 г. самой значительной сделкой стала покупка австрийской финансовой группой «Raiffeisen International» 100% российского банка «ИМПЭКСбанк».
2. Освоение отдельных сегментов рынка банковских услуг, которые либо слабо освоены отечественными банками, либо вовсе не представлены. Среди сделок этого направления выделяются: покупка группой «Societe Generale» одного из лидеров рынка ипотечного кредитования банка «ДельтаКредит» и кредитной организации «Банк СКТ», специализирующегося на автомобильном кредитовании, продажа банка «КМБ-банк» итальянской группе «Banca Intesa», приобретение финансовой группой «GE Consumer Finance» отечественного «Дельта-Банк».
Третью группу представляют мелкие банки, с приобретением которых иностранцы получают лицензию без прохождения длительной процедуры регистрации дочерней структуры. Выделим приобретение вторым банком Индии «ICICI Bank Ltd» кредитной организации ООО «Инвестиционно-кредитный банк», покупку балтийской финансовой группой «Hansabank» коммерческого банка «Квест», а также приобретение банка «Sampo Bank» (Финляндия) и финансовой группы «SEB» (Швеция) ряда российских финансово-кредитных учреждений.
На российском рынке представлены банки из 24 стран мира. Анализ сделок слияний и поглощений с участием нерезидентов показывает о наибольшей активности банков из стран ЕС. Наряду с ними на российский рынок внедряются банки из стран СНГ. В настоящее время здесь работают «Приватбанк» и «Укрсиббанк» (Украина), «Казкоммерцбанк» и «ТуранАлем» (Казахстан), «Международный банк Азербайджана», банк «Анелик» (Армения), «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан». О планах развивать свой бизнес в России заявили банки из Японии, Китая, Швейцарии, США, Италии, Латвии и Турции.
Международные банковские слияния и поглощения послужили стимулом к созданию банковских групп, контролируемых иностранным капиталом. Сегодня банковские группы в России имеют «Societe Generale», «Banca Intesa», «UniCredito», а также находится на стадии формирования «Raiffeisenbank» 11.
Российские кредитные учреждения также расширяют свою деятельность за рубежом, покупая преимущественно банки стран ближнего зарубежья. Наибольшую активность проявляет банк «ВТБ», который уже имеет активы в Беларусии, Грузии и на Украине. Рассматривается возможность его выхода на рынки Казахстана, Молдовы, Туркменистана, Киргизии и Азербайджана. Кредитная организация «Русский Стандарт» приобрела в 2006 г. украинский «АИС-банк». «Сбербанк» завершил приобретение 80% доли участия в казахстанском «Texakabank», который стал его первым зарубежным приобретением, и объявил о планах по покупке украинского банка «Банк НРБ».
Положительная динамика международных сделок по слияниям и поглощениям банков свидетельствует о количественных и качественных изменениях, происходящих в российском банковском секторе. Сегодня продолжающаяся экспансия иностранного банковского капитала позволяет решить проблему недостаточности кредитования российской экономики, особенно долгосрочными ресурсами. Западные банки внедряют на российском рынке новые технологии и услуги. Однако в рамках предстоящего вступления России в ВТО перспективы по развитию банковского сектора представляются весьма неопределенными. Учитывая предварительные результаты переговоров и современное состояние отечественной финансово-кредитной системы можно составить сценарии развития банковского сектора.
Пессимистический. Вступление России в ВТО и полная либерализация рынка банковских услуг. Массовый приход крупных международных банков, прежде всего из США. При сохранении текущих темпов поглощений иностранным капиталом средних банков начнется покупка крупных российских кредитных организаций. Ситуация может усугубиться в случае продажи западным инвесторам пакетов акций свыше блокирующего в ведущих банках с государственным участием («Сбербанк», «ВТБ», АБ «Газпромбанк»). В таких условиях произойдет перераспределение российского рынка в пользу иностранных банков. Потеря государственного контроля над национальной банковской системой станет неизбежной.
Умеренный. После вступления страны в ВТО преимущественной формой ведения бизнеса иностранных банков в России станет открытие дочерних структур, как это было в странах Восточной Европы. Следует ожидать выхода на российский рынок ведущих азиатских, американских и английских банков. Продолжатся приобретения крупных и средних российских банков. Произойдет постепенное сокращение доли «Сбербанка» в банковской системе за счет появления крупных банковских холдингов, контролируемых иностранным капиталом. Контроль над большинством отечественных банков будет потерян за исключением кредитных учреждений с государственным участием.
Оптимальный. На российском рынке работают филиалы иностранных банков, немногочисленные крупные российские банки, в том числе с государственным участием, и российские кредитные организации, контролируемые иностранным капиталом. Наиболее активными игроками рынка станут американские и европейские финансово-кредитные институты. Участие государства в банковской системе сократится до блокирующих пакетов акций банков «Сбербанк» и «ВТБ». Таким образом, частичный контроль над системой сохранится. Произойдет усиление внутренней консолидации отечественного банковского сектора. В стране будут созданы отечественные банковские группы с сильными брендами, способные конкурировать с западными банками на равных. Произойдет дальнейшее расширение деятельности российских кредитных учреждений за рубежом через покупку активов в странах СНГ и Восточной Европы.
Таким образом, на современном этапе представляется вероятным развитие банковского сектора по второму сценарию. Однако оптимальный сценарий является наиболее благоприятным для экономики страны. Для его реализации нужно разрешить открытие филиалов с отсрочкой в 10 лет. За это время российские банки смогут повысить свою капитализацию и конкурентоспособность, в частности за счет межбанковских слияний и поглощений. Для стимулирования внутренних объединительных процессов необходимо:
– максимально упростить процедуру оформления сделок;
– создать законодательную базу для стимулирования слияний коммерческих банков. Например, за счет предоставления налоговых льгот укрупняющимся банкам;
– разработать нормативно-правовые методы регулирования деятельности иностранных филиалов.
Реализация этих мер будет способствовать сохранению финансовой безопасности Российской Федерации в условиях экспансии иностранного банковского капитала.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия