Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Потапкина М. А.
аспирант Иркутского государственного университета
Чанчиков А. С.
аспирант Иркутского государственного технического университета

Эффективная система управления рисками как показатель успешной деятельности компании

«Система управления рисками, повышающая эффективность ведения бизнеса, позволяет использовать открывающиеся возможности для роста и дает уверенность в том, что все виды рисков известны, прошли оценку и причислены к категории приемлемых.»

Том МакГрат,
управляющий партнер по стратегическому развитию и работе с клиентами «Ernst&Young Global».


Консалтинговая компания «Ernst&Young» провела исследование на тему необходимости и важности системы управления рисками в организациях, в котором участвовало около 150 независимых директоров – представителей различных отраслей. В результате проведенного исследования выяснилось, что каждый четвертый из опрошенных директоров считает, что система управления рисками является одним из ключевых факторов успешной деятельности компании. Так ли это?
До недавних пор понятие риска воспринималось негативно. Считалось, что понятие риска направлено против деятельности компании. Риск ассоциировался с обстоятельствами форс-мажора и потерями в бизнесе. Однако после Азиатского финансового кризиса 1997 г. и событий, связанных с банкротствами крупнейших международных корпораций в 2001–2002 гг., отношение к риску изменилось. Риски стали рассматриваться как важная составляющая деятельности компании, а управление ими – как работа, которую любая компания ведет ради увеличения акционерного капитала. Современные условия таковы, что для компаний серьезные финансовые проблемы это не редкость, а очевидный факт. Поэтому необходимо заранее знать, как реагировать на определенные виды рисков (кредитные, операционные, рыночные и другие) и как контролировать риски.
Существует несколько точек зрения на вопрос создания и внедрения системы управления рисками в организации. Согласно первой точке зрения, систему управления рисками имеет смысл создавать только в том случае, когда в компании есть специалист или группа специалистов, контролирующих процесс создания системы управления рисками, ее соответствие существующим нормативно-правовым стандартам, а также ее поэтапное применение к реальной действительности. Согласно второй точке зрения, система управления рисками должна применяться к деятельности компании на основе тщательно проведенного внутреннего аудита компании, а также в сотрудничестве с аудитором и членами правления компании. Третья точка зрения указывает на то, что управление рисками это не что иное, как активное использование услуг страховых компаний, то есть применение существующих пакетов страховых услуг к решению возникающих проблем. Согласно четвертой точке зрения, система управления рисками это не обязательный элемент в управлении компанией, активно не влияющий на деятельность компании в бизнес среде. Таким образом, на сегодняшний день представлены четыре разные точки зрения по вопросу значимости систем управления рисками в деятельности компаний. Проанализируем каждую из них.
В последнее десятилетие в области управления рисками появились новые тенденции – измерение риска стало более актуальным, появились новые методики и технологии, шире стали использоваться количественные методы определения риска. На основе произошедших изменений, менеджмент компаний стал наиболее внимательно относиться к вопросам регулирования рисков. Усиленное внимание к вопросам регулирования рисков привело менеджмент компаний к выделению функций контроля и управления рисками из различных подразделений и сосредоточению их в рамках обособленного подразделения. То есть, согласно первой точке зрения, систему управления рисками должен создавать и контролировать комитет по управлению рисками или специалист по риск менеджменту. При этом задачи групп риск–менеджеров заключаются в выявлении, измерении и оценке рисков для каждой бизнес–единицы и выработке общекорпоративной позиции по выявленным рискам. Важно заметить, что количество принимаемых рисков должно соответствовать общекорпоративным принципам стратегии компаний. Какой бы ни была структура организации, управлением рисками должны заниматься структурные подразделения, ежедневно оперирующие в среде рисков. Стратегическое управление рисками при участии структурных подразделений – это общая задача системы управления рисками.
Представители второй точки зрения утверждают, что практика обособления функций по контролю рисков на уровне членов совета директоров максимально подходит для решения задачи управления рисками. Любая компания сталкивается в своей деятельности с целой системой различных рисков, которые требуют эффективного управления. Эффективная система риск менеджмента позволяет повысить устойчивость роста финансовых показателей, а также показателей технического и социального развития предприятия, что создает предпосылки для увеличения его акционерной стоимости. Иногда опытные члены совета директоров лучше риск менеджеров понимают, как должна функционировать система управления рисками. Совет директоров компании должен знать основные риски, с которыми связана ее деятельность, прогнозировать их и быть точно уверенным, что менеджеры обладают достаточными навыками по управлению рисками. Совет директоров должен регулярно анализировать эффективность управления рисками, знать структуру и уставы групп по их управлению и взаимодействовать с менеджерами.
Представители подхода к системе управления рисками с точки зрения применения услуг страховых компаний ставят знак равенства между управлением рисками и страхованием. Однако недостаток данного подхода заключается в том, что страхование – это механизм финансирования выявленных остаточных рисков. Значит, удовлетворение требованиям страховых компаний не гарантирует эффективность работы системы управления рисками.
Согласно четвертой точке зрения, риск-менеджмент считается специализированным и обособленным видом деятельности, который не оказывает непосредственного влияния на результаты деятельности компании. То есть, по сути, не играет ключевой роли в эффективном решении управленческих задач. Основные представители данного положения осуществляли деятельность в конце 80-х гг. Поэтому, именно специалисты со стажем работы в условиях СССР, сегодня ратуют за учет рисков на уровне специалиста каждого отдела.
Каждая из представленных точек зрения обладает той или иной частью истины, но очевидно одно важное положение: компания без грамотной системы управления рисками уступает компании с реальной эффективно функционирующей системой управления рисками. Доказательство этому можно привести на примере крупной газовой компании ОАО «Газпром». Председатель правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер в своем выступлении на годовом общем собрании акционеров, выделил в качестве первоочередных задач повышение капитализации компании, совершенствование системы корпоративного управления и повышение прозрачности компании для инвесторов. Однако стоит заметить, что одним из условий прозрачности компании является понимание инвесторами и акционерами структуры рисков компании, а также тех действий, которые предпринимаются для управления ими. Причем все чаще это становится не только желательным, но и обязательным. Например, Британский Сводный кодекс корпоративного управления (Combined Code of Corporate Governance) требует сегодня от компаний, прошедших листинг на Лондонской фондовой бирже, предоставления отчета о своих крупных рисках и о том, какие меры были приняты для их снижения. Становится очевидным факт, что применение системы рисков помогает идентифицировать, измерять риски, а главное, управлять ими. Воплощение данных процедур, несомненно, увеличивает стоимость компании за счет повышения ее прозрачности для инвесторов.
Проведенные исследования выявили, что компании, в которых управлению рисками уделяется большое внимание, характеризуются такими признаками, как надежное управление, доверие долгосрочных инвесторов, аналитический подход, доступ к новому капиталу, высокая оценка акций. С другой стороны, компании с невысоким уровнем риск менеджмента, проявляют признаки демотивации и разобщенности, приводящие в итоге к соответствующим финансовым результатам. Компаниям жизненно необходимо использование систем управления рисками. Грамотно построенная система дает возможность стабилизировать важнейшие стратегические и тактические показатели деятельности компании (стоимость бизнеса, доходность), оптимизировать размещение ресурсов в соответствии с оценкой рисков, предотвратить потери, подготовить бизнес к действиям в чрезвычайной ситуации и повысить репутацию компании. При этом немаловажно, что внешние проявления успешной системы по управлению рисками отражаются на уменьшении издержек на страховые программы, на повышении кредитных рейтингов и на снижении стоимости привлекаемого капитала.
На Западе система риск-менеджмента уже давно признана жизненно необходимым элементом управления, залогом конкурентоспособности. Постепенное понимание важности комплексного управления рисками приходит и в Россию. Очевидно, что без системного управления рисками компания не только не сможет успешно развиваться, но и вряд ли долго просуществует. Учитывая зарубежный и отечественный опыт, можно сделать вывод о том, что в ближайшее время роль управления рисками в системе управления предприятием будет возрастать. Рыночные условия характеризуются повышенной неопределенностью со стороны внешней среды, в которой возникают деловые, рыночные, кредитные риски. Большое количество рисков скрывается также во внутренней среде (оборудование, персонал, технологические процессы и многое другое). Появляются новые виды рисков, например, связанные с активным внедрением ERP-систем и использованием информационных технологий в управлении предприятием. Система показателей риска, включенная в состав ключевых показателей деятельности компании, позволит руководящему звену принимать более обоснованные решения, опираясь на конкретные количественные измерения, что в свою очередь обеспечит эффективную реализацию задач и достижение целей предприятия. Таким образом, формирование системы управления рисками является залогом долгосрочной работы компании.


Литература
1. Бартон Т., Шенкир У., Уокер П. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 208 с.
2. Бачкаи Т., Менер Д., Мико Д. Хозяйственный риск и методы его измерения. – М.: Экономика, 1979. – 183 с.
3. Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.Л., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность. – М.: Экономика, 1999. – 288 с.
4. Пикфорд Дж. Управление рисками. – М.: ООО «Вершина», 2004. – 352 с.
5. Тихомиров Н.П. Методы анализа и управления экономическими рисками. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 350 с.
6. Все под контролем //Эксперт // http://www.isb.ru/pr/press_review/150/
7. Панорама страхования // Эксперт. – 2005. – N8(59) //http://insurance.expert.ru/05-44-90/44-strah31.htm

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия