Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Максимова Т. Г.
заведующая кафедрой статистики Санкт-Петербургского торгово-экономического института,
доктор экономических наук, профессор

Яброва О. А.
профессор кафедры технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института,
доктор экономических наук


К вопросу о методологии сравнительной оценки развития индустрии туризма в субъектах Российской Федерации

Туризм – один из наиболее динамично развивающихся секторов как российской, так и мировой экономики. В настоящее время для отечественной индустрии туризма особую актуальность приобретают обоснование и разработка стратегии организационно-экономических преобразований с четким определением целей, приоритетов и этапов. Принимая во внимание прогнозы, согласно которым в международном туризме ожидается дальнейший рост более чем на 4% в международных прибылях и доходах, необходимо планировать включение устойчивого туризма в программу регионального развития как важнейшего инструмента, способствующего повышению социально-экономического благополучия регионов РФ.
Учет региональных особенностей, являющийся одним из существенных моментов планирования развития туристского комплекса региона, осуществляется в рамках статистического анализа совокупности экономических, климатогеографических, экологических и других характеристик регионов, а также статистической информации о функционировании и результатах деятельности предприятий и организаций туристского комплекса. Эти показатели представлены в отчетах Федеральной и региональных служб государственной статистики, отраслевых статистических материалах.
Статистические показатели туризма разработаны с учетом методологических рекомендаций Всемирной туристской организации, а также рекомендаций по составлению «сателлитных счетов туризма», позволяющих связать данные о развитии туризма с системой сводных показателей социально-экономического развития стран по международным стандартам бухгалтерского учета и статистики. Официальные данные, предоставленные Федеральной службой государственной статистики и информация Российского союза туриндустрии, публикуются в специальных справочниках «Туризм и туристские ресурсы в России», «Туризм в цифрах» [1, 2].
Предлагаемый сборник является очередным в серии аналогичных изданий. В указанных сборниках представлены статистические данные, характеризующие развитие туризма и туристской индустрии, международных и внутрироссийских туристских потоков, развитие туризма в субъектах Российской Федерации, деятельность организаций культуры, основные историко-культурные и природные объекты, составляющие туристские ресурсы Российской Федерации. Сборник «Туризм в цифрах»[2] содержит прежде всего статистическую информацию, отражающую результаты выборочных исследований в области туризма, а также данные региональных органов управления туризмом, характеризующие тенденции развития туриндустрии в субъектах Российской Федерации.
Интенсивность развития отрасли диктует необходимость предоставления заинтересованным пользователям оперативной статистической информации о состоянии и развитии туризма. Однако распространяемая Росстатом статистическая информация недостаточна и лишь фрагментарно содержится в различных публикациях, а специализированные издания выходят с большой периодичностью (4 года), что создает сложности для принятия эффективных управленческих решений.
Существующая система статистических показателей туризма характеризуется (как отмечается в тексте Федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007 – 2011 годах» при обосновании необходимости дальнейшего развития государственной статистики) «распыленностью» информации и трудностями, возникающими у пользователей при получении необходимой информации; нерешенностью ряда методологических проблем; отсутствием показателей, отражающих новые социально-экономические явления и процессы и необходимых для анализа развития российской экономики и российского общества [3].
На современном этапе государственная статистика России и, в частности, статистика туризма развивается в условиях осуществления в России значительных социально-экономических перемен, что определяет, как отмечается в Программе [3], задачи поиска и реализации принципиально новых подходов к официальной статистической деятельности, формированию гибкой, быстро реагирующей на изменения жизни общества системы информационно-статистического обеспечения. Необходимо разработать новые, не используемые в статистической практике показатели и алгоритмы их расчета, определить источники и методы получения первичных данных, создать программно-технологическое обеспечение, а также определить процедуры согласования и представления итоговых данных [3].
Таким образом, для развития статистики туризма возникает необходимость разработки моделей и системы показателей функционирования туристской индустрии, которые могут стать основой методологии оценивания развития индустрии туризма в субъектах Российской Федерации.
Основными статистическими показателями, характеризующими развитие туристской индустрии в регионах России, являются показатели, сгруппированные в таблицах следующих наименований:
Основные показатели коллективных средств размещения;
Численность лиц, обслуженных коллективными средствами размещения;
Число гостиниц и аналогичных средств размещения;
Число мест в гостиницах и аналогичных средствах размещения;
Число ночевок, предоставленных лицам, размещенным в гостиницах и аналогичных средствах размещения;
Коэффициент использования номерного фонда в гостиницах и аналогичных средствах размещения;
Численность лиц, обслуженных гостиницами и аналогичными средствами размещения;
Число специализированных средств размещения;
Число коек (мест) в специализированных средствах размещения;
Численность лиц, лечившихся и отдыхавших в специализированных средствах размещения;
Санатории и пансионаты с лечением, дома и пансионаты отдыха;
Базы отдыха, другие организации отдыха и туристские базы.
Все данные в перечисленных таблицах приведены по регионам Российской Федерации. Представленные в этих таблицах данные отражают уровень развития в регионах коллективных средств размещения (КСР) туристов, а также таких классов коллективных средств размещения, как гостиницы и аналогичные средства размещения (ГАСР), специализированные средства размещения (ССР), и ряда их составляющих (санаториев, пансионатов, баз отдыха и пр.). Большинство представленных в таблицах статистических показателей – абсолютные, а потому их непосредственное использование для региональных сопоставлений является затруднительным. Кроме того, таблицы, характеризующие различные классы средств размещения туристов, не отличаются единообразием, что также затрудняет их аналитическое восприятие.
Для упорядочивания существующих официальных статистических материалов о развитии индустрии туризма (в частности, сектора размещения туристов) предлагается система показателей и описывающих их модельных соотношений, использующая простейшие понятия и модели теории массового обслуживания.
Основными статистическими показателями, характеризующими использование коллективных средств размещения, являются:
− объем обслуживаемого потока клиентов – численность лиц, размещенных в КСР за год;
− объем ресурсов – общее число мест (коек) в КСР;
− предоставление ночевок (число койко-суток) коллективными средствами размещения.
Целесообразно рассмотреть производные от перечисленных показателей: среднюю интенсивность потока и среднесуточное число занятых коек.
Под средней интенсивностью потока будем понимать среднее число лиц, размещаемых (поселяемых) в КСР за одни сутки:
λ = N / 365, (1)
где λ – средняя интенсивность обслуживаемого потока;
N – число лиц, размещенных в КСР за 1 год;
365 – число дней в году.
Среднесуточное число занятых коек есть число койко-суток, использованных под размещение за год, отнесенное к числу дней в году:
k = KD / 365, (2)
где k – среднесуточное число занятых коек;
KD – количество ночевок (койко-суток) за год.
Из теории массового обслуживания [4] известна формула Литтла, которая связывает между собой значения среднего числа занятых аппаратов обслуживания, интенсивности входящего потока заявок на обслуживание и среднего времени обслуживания заявок на обслуживание.
В соответствии с данной формулой можно связать между собой значения среднесуточного числа занятых коек, интенсивности обслуживаемого потока и средней длительности проживания лиц в КСР:
k = λ T, (3)
где T – средняя длительность проживания в КСР.
Иными словами, среднее число занятых коек равно произведению интенсивности потока на среднее время проживания в КСР.
Отсюда получаем, что средняя длительность проживания в КСР может быть выражена через стандартные статистические показатели как отношение числа койко-суток к числу размещенных в КСР лиц:
T = k / λ = KD / N. (4)
Принятый в статистической отчетности так называемый коэффициент использования номерного фонда (наличных мест) равен, по определению числу ночевок (койко-суток), деленному на произведение единовременной вместимости (числу коек) и числа дней в году (365), т.е.

где K – единовременная вместимость (число коек) КСР.
С учетом того, что KD / 365 = k, получим, что

т. е. коэффициент использования номерного фонда (наличных мест) равен отношению среднего числа занятых коек к вместимости (общему числу коек) КСР.
Следует отметить, что среднесуточное число занятых коек в КСР может рассматриваться как нижняя оценка среднесуточного числа туристов.
Иллюстрацией использования предлагаемых моделей и системы показателей являются рисунки 1 и 2. Рисунки выполнены по данным для 95 территориальных образований РФ. Субъекты РФ, в состав которых входит несколько крупных, существенно отличающихся по значениям показателей развития туризма территориальных образований (например, Архангельская область и Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа и т. д.), разделялись при анализе на соответствующие территориальные образования. Кроме того, при построении рисунков статистические показатели для Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края были исключены, так как указанные регионы характеризуются существенно более высокими показателями развития туризма, чем остальные субъекты РФ.
На рис. 1 по оси абсцисс отложены фактические значения интенсивности потока отдыхающих, по оси ординат – среднесуточного числа занятых коек в специализированных средствах размещения регионов РФ.
Зависимость на рис. 2 описывает использование коечного фонда гостиниц и аналогичных средств размещения туристов. Зависимость представлена в координатах: число лиц, размещенных в ГАСР за год (ось x), и общее количество проведенных ими койко-суток за год (ось y).
Обе зависимости хорошо аппроксимируются (R2=0,94, R2=0,90) уравнением линейной регрессии: y = t x.
Коэффициент регрессии t и есть среднее время проживания в коллективном средстве размещения. В первом случае t=11,7 суток – среднее время проживания отдыхающих в специализированных средствах размещения, во втором – t=2,4 суток – среднее время проживания в гостиницах и аналогичных средствах размещения.
Использование предлагаемой модели для оценивания занятости коллективных средств размещения в регионе, основанной на формуле Литтла, позволяет ввести в систему статистических показателей индустрии туризма еще один показатель для межрегиональных сравнений. Таким показателем может служить показатель среднесуточной туристской нагрузки на население региона, вычисляемый как отношение среднесуточного числа туристов в регионе к средней численности населения региона. Отметим, для оценки среднесуточного числа туристов может быть использована, как уже отмечалось, величина среднесуточного числа занятых коек в КСР, вычисляемая по формуле (3). Значение этого показателя определено для 98 территориальных образований РФ и представлено на рис. 3. Регионы ранжированы по величине туристской нагрузки. Наибольшие значения показателя туристской нагрузки в Краснодарском и Ставропольском краях – 13,8 и 6,2 туриста в среднем за сутки на 1000 населения региона. Чуть ниже значения этот показателя для Москвы (4,4) и Санкт-Петербурга (4,1).
Предлагаемый вариант расширения системы статистических показателей индустрии туризма в регионах РФ рассматривается как одно из направлений развития научных исследований в сфере туризма, способствующее в конечной цели определению приоритетных направлений развития туризма в Российской Федерации [6] в рамках государственного регулирования туристской деятельности.
Рис. 1. Зависимость между среднесуточным числом занятых коек в специализированных средствах размещения и интенсивностью потока отдыхающих (t=11,7 – среднее время проживания в КССР)
Рис. 2. Зависимость между числом предоставленных ночевок в гостиницах и аналогичных средствах размещения и числом размещенных лиц (t=2,4 – среднее время проживания
в гостинице)
Рис. 3. Ранжирование регионов РФ по величине показателя туристской нагрузки


Литература
1. Туризм и туристские ресурсы в России. 2004: Стат.сб. /Росстат. – М., 2004. – 267 с.
2. Туризм в цифрах. 2005: Стат. сб./ИИЦ «Статистика России»; Российский союз туриндустрии. – М., ИИЦ «Статистика России», 2006. – 63 c.
3. Федеральная целевая программа «Развитие государственной статистики России в 2007 – 2011 годах» //Официальный портал Федеральной службы государственной статистики. – http://www.gks.ru/metod/fcp/fcp.html/.
4. Гайворонский В.С., Карпова Г.А., Максимова Т.Г. Стратегический анализ развития региональных медико-социальных систем. – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2000. – 111 с.
5. Клейнрок Л. Теория массового обслуживания: Пер. с англ. – М.: Машиностроение, 1979. – 432 с.
6. О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» //Российская газета. – 2007. – 17 янв.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия