Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Карпов Г. И.
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета
Мандрица И. В.
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Методический подход к разработке инвестиционной стратегии строительной корпорации

Под корпоративным управлением понимается система отношений между администрацией компании, ее правлением, акционерами и другими заинтересованными лицами, направленная на максимизацию прибыли и стоимости компании и обеспечение баланса интересов всех групп.
Система корпоративных отношений определяет не только размер текущих дивидендов, выплачиваемых акционерам, и текущий уровень котировки акций компании, но и перспективы ее долгосрочного развития, возможности привлечения дополнительных инвестиций как из внутренних, так и из внешних источников, степень позитивного воздействия деятельности каждой конкретной компаний на экономику страны в целом, общую эффективность использования привлеченных финансовых ресурсов. Таким образом, состояние корпоративного управления является очень важным интегральным показателем, характеризующим состояние инвестиционного процесса в стране в целом.
Под механизмом корпоративного управления мы понимаем совокупность инструментов воздействия на систему отношений между заинтересованными лицами или группами лиц во внутренней среде и внешнем окружении компании.
Проблема эффективности является одной из важнейших и наиболее сложных в системе осуществления инвестиционно-строительной деятельности. Она занимает центральное место в процессе обоснования и выбора вариантов вложения капитала.
В современной экономической литературе эффективность понимается как отношение результатов деятельности системы к соответствующим затратам.
В работе [1] понятие эффективности тесно связано с понятием оптимальности; подчеркивается важность различия двух типов задач оптимизации:
– максимизация результата при заданных затратах ресурсов;
– минимизация затрат, необходимых для достижения заданных результатов.
В общем случае эффективность (efficiency) – это отношение между затратами редких факторов и выпуском товаров и услуг. Это отношение можно измерить в физическом выражении (технологическая эффективность) или стоимостном выражении (экономическая эффективность).
Автор одного из последних учебников по экономической теории дает такое определение: «Под эффективностью мы понимаем получение обществом максимума возможных благ от использования ограниченных ресурсов» [2].
На основе анализа публикаций в отечественной и зарубежной литературе можно выделить три основных аспекта понятия эффективности:
– эффективность как соотношение затрат и соответствующих им результатов;
– эффективность как характеристика состояния экономической системы или как характеристика качества управления (эффективное – неэффективное);
– эффективность как мера приближения к оптимальному состоянию экономической системы.
Наибольшее практическое значение имеет первый из указанных аспектов. Он предполагает определение показателей продуктивности и рентабельности использования ресурсов.
Эффективность как характеристика состояния системы чаще всего трактуется как эффективность (оптимальность) по Парето, под которой понимается такое состояние экономической системы или такое распределение ресурсов, при котором улучшение по одному параметру невозможно без ухудшения по другому параметру. В частности, улучшение положения одной социальной группы невозможно без ухудшения положения другой социальной группы.
Принцип оптимальности Парето является весьма полезным инструментом при выборе наилучшего варианта распределения производственных ресурсов по видам продукции.
Эффективный механизм тактического корпоративного управления инвестиционно-строительными проектами в жилищной сфере должен обеспечивать оптимальный вариант реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома с учетом внутрифирменных требований к проекту; при этом особое внимание следует уделять социальным характеристикам проекта, целям поставщиков, проектных и подрядных организаций, а также других групп.
Применительно к стратегии корпорации следует говорить об определении оптимального набора инвестиционно-строительных проектов, дающих корпорации лидерство в конкурентной борьбе при некоторых ресурсных ограничениях.
Система корпоративного управления и жилищная инвестиционная программа (стратегия), в частности, должны формироваться с учетом корпоративных принципов, которые накладывают определенные ограничения на жилищный инвестиционно-строительный проект под воздействием стратегии развития компании и организационной структуры.
К данным принципам можно отнести:
– принцип корпоративного развития, предполагающий, что любой проект, реализуемый компанией в рамках инвестиционной жилищной программы, должен полностью соответствовать стратегии развития компании и согласоваться с существующей организационной структурой;
– принцип эффективности, предусматривающий, что все проекты, включаемые в инвестиционно-жилищную программу, должны иметь наивысшую экономическую эффективность по сравнению с альтернативными проектами по результатам оценки эффективности, технико-экономического обоснования, а также плановых характеристик (нормативов) инвестиционно-строительного проекта;
– принцип критической оценки, определяющий возможность пересмотра любых требований к инвестиционно-строительным проектам, включаемым в инвестиционную жилищную программу, с учетом изменившихся факторов внешней и внутренней среды, в результате чего пересматриваются не только перспективные, но и реализуемые инвестиционно-строительные проекты. В случае несоответствия реализуемых проектов новым условиям принимается решение о продолжении (прекращении) реализации данных проектов;
– принцип ответственности, учитывающий, что при формировании инвестиционной жилищной программы должны приниматься во внимание не только внутрифирменные требования к проектам, но также требования потребителей, органов власти, поставщиков продукции, акционеров компании и других заинтересованных лиц.
Характеристики и нормативные показатели инвестиционно-строительного проекта вводятся для его оперативной оценки на стадии планирования, реализации и эксплуатации с точки зрения внутренних корпоративных интересов и критериев корпоративной ответственности перед партнерами, клиентами, государственными органами и др.
Данный подход несет в себе определенную степень новизны, так как разрозненные плановые показатели объединяются в единую систему характеристик инвестиционно-строительного проекта, что помогает высшему менеджменту наиболее полно, адекватно и с минимальными затратами представить всю систему внутренних корпоративных особенностей и принципиальной эффективной реализуемости инвестиционно-строительного проекта в данной среде.
Нормативные характеристики проекта выражаются количественными и качественными показателями, которым должен соответствовать проект. Данные показатели составляются индивидуально для каждой компании и отклонения от этих нормативов служат:
а) в плановых показателях – оценкой вероятного риска реализации проекта;
б) в показателях реализации проекта – критерием эффективности управления, качества строительно-монтажных работ и т. д.
в) в показателях эксплуатации проекта – критерием качества строительно-монтажных работ, материалов, соответствия технологии строительства обновленным стандартам, а также определяют ключевые причины сбоев во внутренней корпоративной среде самой компании (например, недостаточность квалификации некоторых работников и менеджеров по управлению персоналом и причины этого; проблемы с подготовкой и переподготовкой, подбором кадров и др.).
Показатели (нормативы) характеристик проекта можно объединить в несколько групп:
1. нормативы соответствия стратегии развития, деловой репутации компании и т. д.;
2. нормативы экономической эффективности инвестиционно-строительного проекта;
3. нормативы соответствия сложности проекта, требований к качеству и времени его реализации, профессиональному уровню и техническим возможностям компании или привлекаемых сторонних организаций;
4. нормативы социальной, экологической и др. корпоративной ответственности, которые призваны обеспечить соответствие планируемого инвестиционно-строительного проекта интересам общества в целом.
В процессе внутрикорпоративной работы по управлению проектами компании необходимо сформировать корпоративную инвестиционную жилищную программу (стратегию), т. е. портфель реализующихся и перспективных жилищных инвестиционно-строительных проектов.
Данная программа является неотъемлемой частью планирования хозяйственно-финансовой деятельности компании, а также необходимым условием ее эффективности и конкурентоспособности. Корпоративная инвестиционная жилищная программа формируется под воздействием особого механизма с использованием управленческих рычагов, критериев и методов.
Под механизмом формирования корпоративной инвестиционной жилищной программы мы понимаем набор принципов, инструментов воздействия и схемы принятия управленческого решения по включению инвестиционно-строительного проекта в портфель инвестиционно-жилищной программы ради достижения корпоративных целей инвестиционно-строительной компании.
Общий механизм формирования корпоративной инвестиционной жилищной программы может быть представлен следующими шагами:
Шаг 1. Определение соответствия проекта стратегии компании.
Шаг 2. Определение соответствия проекта возможностям и структуре корпоративного управления.
Шаг 3. Определение соответствия проекта нормативным характеристикам.
Шаг 4. Определение соответствия проекта принципам формирования инвестиционной программы.
Шаг 5. Определение соответствия доходной и расходной частей проекта внешним и внутренним инвестиционным ресурсам.
Шаг 6. Включение проекта в программу.
Корпоративная инвестиционная жилищная программа является конечным результатом организационных мероприятий по корпоративному управлению инвестиционно-строительными проектами на стадии планирования с учетом влияния обратных связей внешней и внутренней корпоративной среды, а также реализуемых и уже реализованных проектов. Данные параметры системы являются неотъемлемой частью эффективного механизма корпоративного управления инвестиционно-строительными проектами в жилищной сфере.
Шаги 3–6 при разработке стратегии могут быть формализованы с помощью следующей экономико-математической модели:

В основе модели лежит математическое ожидание полезности (стратегической значимости) каждого проекта:

S– система ограничений, накладываемая на решения х:


Литература
1.Новожилов В.В. Измерение затрат и результатов. – М.: Экономика, 1967.
2.Экономика строительства /Под ред. И.С. Степанова. – М.: Юрайт-М, 2001. – 416 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия