Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (24), 2007
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Петров А. М.
генеральный директор ООО «Власта», докторант Всероссийского заочного финансово-экономического института (г. Москва),
кандидат экономических наук


Организация внутреннего аудита расчетов с юридическими лицами

Внутренний аудит регулирует экономические взаимоотношения, обеспечивая соответствие совершенных хозяйственных операций нормативно-правовым актам и регламентам экономического субъекта, достоверность бухгалтерского учета и финансовой отчетности, определяет готовность экономического субъекта к внешним аудиторским проверкам. Внедрение системы аудита способствует повышению качества оказания услуг по разработке и осуществлению учетной политики предприятия, внедрению внутрихозяйственных регламентов, организации эффективных систем внутреннего контроля, ведению расчетов с собственниками и партнерами. Следовательно, внутренний аудит позволяет руководству удостовериться в том, что деятельность организации находится в соответствии с принятой политикой развития, директивно-нормативными документами предприятия, требованиями законодательства. Вместе с тем он обеспечивает и обратную связь с различными сферами деятельности и подразделениями.
Бухгалтерский учет дает возможность как управленческому аппарату, так и внешним пользователям иметь достоверное представление о хозяйственной деятельности организации. Он служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и управлением организации, а эффективность этой связи обеспечивает внутренний аудит.
В современных условиях часть задач внутреннего аудита возложена на различные службы и подразделения организации и должностных лиц. К сожалению, контрольные функции не всеми службами организации выполняются удовлетворительно и в полном объеме. Кроме того, контроль функционально ограничен, так как он замыкается только на соответствующую службу. Это и определяет в значительной мере высокий уровень рисков организации, что не только влияет на взаимоотношения с партнерами, но и приводит к значительным материальным потерям в случае применения налоговых санкций за допущенные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Контролировать деятельность организации призвана ревизионная комиссия, формирование которой предусмотрено в составе выборных органов управления. Однако нередко деятельность ревизионных комиссий фактически исчерпывается контролем исполнения решений общего собрания. Являясь выборным органом, ревизионная комиссия работает эпизодически, в ее состав не всегда входят профессионально подготовленные кадры, поэтому эффективность ее контроля достаточно низка.
Главными причинами неэффективности внутреннего контроля являются отсутствие регламентации деятельности органов и служб управления, должностных лиц и специалистов организации, нерациональное распределение обязанностей между ними и отсутствие ответственности за их неисполнение.
Таким образом, функционирование организаций в условиях рынка объективно обусловило создание в аппарате управления службы внутреннего аудита. В задачи внутреннего аудита входит создание системы внутреннего контроля, необходимой для осуществления компетенции, прав и ответственности органов управления и должностных лиц, а также четкой системы экономической ответственности должностных лиц и специалистов организации.
1. Внутренний аудит как функция управления
Внутренний аудит представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль. При ее реализации осуществляется сравнение фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия и производится его оценка. Внутренний аудит систематически контролирует деятельность всех объектов управления, выявляет причины отступления от стандартов, отклонения от целей, поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранению выявленных нарушений. Внутренний аудит как функция управления организацией подразумевает строгую регламентацию своей деятельности, определение прав, обязанностей и ответственности специалистов, квалификационные требования к ним.
Работа службы внутреннего аудита в организации ведется в соответствии с календарными и индивидуальными планами работ, которые утверждает руководитель организации. По окончании любого вида работ внутренний аудитор представляет руководителю организации аудиторский отчет, позволяющий привлечь внимание руководителя к выявленным или возможным нарушениям. Работа считается выполненной тогда, когда вопросы, поставленные в отчетах внутренних аудиторов, рассмотрены руководителем организации и издано официальное распоряжение о принятии (непринятии) рекомендаций аудиторов.
Успех аудиторской проверки оценивается наличием рекомендаций по решению имеющихся и будущих проблем, а показателем ее качества являются полнота аудита, издержки его проведения и эффективность. Экономическая эффективность достигается за счет предупреждения нарушений, своевременного внесения изменений в налоговые расчеты, применения налоговых льгот, определения критериев оптимальной учетной политики, значительного сокращения штрафных налоговых санкций. Основное условие эффективной деятельности внутреннего аудита предприятия определяется наличием специфических средств труда. К ним относятся аудиторские стандарты, нормы и руководства. Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштабы аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии, независимо от условий, в которых проводится аудит.
Большинство стандартов внешнего аудита можно использовать применительно к внутреннему. Так, общими принципами и для внешнего, и для внутреннего аудита являются методы планирования, понятие аудиторского риска, оценка влияния внутреннего контроля на достоверность бухгалтерской отчетности и другие. Отличительная особенность стандарта внутреннего аудита состоит в том, что он способствует обеспечению эффективности управления предприятием. Поэтому стандарт внутреннего аудита должен содержать обоснование принимаемых руководством организации решений по устранению (предупреждению) выявленных нарушений в области постановки учета, отчетности, документооборота, учетной политики и т. д. При этом каждое решение должно включать конкретные предложения структурным подразделениям организации и должностным лицам.
В предложениях аудиторов должны быть определены такие элементы, как содержание решения, порядок его принятия и исполнения, а также все необходимые для этого организационные и экономические условия. К таким условиям относятся: введение новых регламентов или изменение действующих, изменение должностных прав, ответственности и обязанностей, изменение схем подчиненности должностных лиц, введение новых или модернизация имеющихся нормативов затрат и использования ресурсов.
С помощью стандартов внутреннего аудита осуществляется регулирование порядка его проведения (права, обязанности и ответственность) и взаимоотношений с другими службами и специалистами во время проведения аудиторской проверки конкретного участка учета или подразделения. Стандарты внутреннего аудита являются конкретным руководством при проведении аудита и составлении программы проверок. Кроме того, они служат аудитору подтверждением правильности выполнения процедур в случае возникновения спорных ситуаций в процессе аудита или после него.
2. Порядок проведения внутреннего аудита организации
Процедура внутреннего аудита осуществляется на основе регламентов, к числу которых относятся:
– Положение об отделе внутреннего аудита определяет обособленное место внутреннего аудита в системе управления организацией, его цели и задачи, ответственность и взаимоотношения с другими функциональными службами. Основной принцип деятельности внутреннего аудита – независимость – определен четким установлением прав, обязанностей и ответственности, подотчетностью и подчиненностью только руководителю организации.
– Должностные инструкции специалистов службы внутреннего аудита регламентируют права, обязанности и ответственность специалистов, а также их квалификационные требования.
– Календарные и индивидуальные планы содержат виды работ отдела внутреннего аудита в целом и его специалистов.
– Методические руководства по вопросам аудиторских проверок включают систему приемов и процедур проверки обоснованности и законности, полноты и своевременности, достоверности и реальности операции.
Регламенты определяют организационную и техническую стороны внутреннего аудита. Их целесообразно разрабатывать на основе нормативно-правовых актов исходя из условий деятельности каждой организации, ее организационной структуры, специализации, с учетом квалификации специалистов и наличия материально-технической базы. Внутрихозяйственные регламенты по внутреннему аудиту утверждает руководитель предприятия, и вводят их в действие как регламенты деятельности системы управления в установленном на предприятии порядке.
Таблица 1
Порядок проведения внутреннего аудита

Чем выше эффективность контроля в организации, тем более ограниченными могут быть единовременные процедуры контроля, проще их содержание, короче временные рамки проведения и меньше масштаб. Относительно расчетов с организациями эти процедуры необходимо проводить по следующим направлениям: наличие и правильность оформления документов, определяющих права и обязанности сторон по поставке материальных ценностей, (работ, услуг); правильность оплаты или получения сумм за полученные или отгруженные материальные ценности; полнота оприходования и списания полученных ценностей.
При проверке следует обратить внимание на следующие основные моменты:
– имеются ли договора на поставку продукции (выполнение работ, услуг), при этом следует обратить внимание на правильность их оформления;
– при наличии дебиторской и кредиторской задолженности необходимо установить дату возникновения и причину ее образования;
– имеется ли задолженность с истекшим сроком исковой давности, принимаются ли меры к ее взысканию;
– при поступлении товарно-материальных ценностей, на которые не получены расчетные документы (неотфактурованные поставки), необходимо проверить, не числятся ли эти поступившие ценности как оплаченные, но находящиеся в пути или не вывезенные со складов поставщиков, и не числится ли стоимость этих ценностей как дебиторская задолженность;
– проводилась ли инвентаризация расчетов. Следует посмотреть ее результаты, а в необходимых случаях провести встречную проверку расчетов;
– полнота оприходования материальных ценностей. Следует сопоставить данные об их количестве и стоимости по платежным документам с данными документов на их оприходование (счетов, товарно-транспортных накладных) и показателями аналитического учета расчетов с поставщиками, книгами складского учета, отчетов движения продуктов и материалов;
– правильность установления цен на материальные ценности, соответствуют ли они ценам, указанным в договорах поставки;
– правильность списания затрат с кредита расчетов с дебиторами и кредиторами на себестоимость продукции (работ, услуг);
– предъявлялись ли штрафные санкции поставщикам при нарушении договорных обязательств;
– правильность списания задолженности с истекшим сроком исковой давности;
– правильность отражения операций при оплате векселями;
– предъявлялись ли претензии поставщикам и подрядчикам в случае несоответствия цен и тарифов, обусловленных договорами, а также при выявлении арифметических ошибок в счетах, при обнаружении несоответствия качества стандартам или техническим условиям, за недостачу груза в пути сверх норм естественной убыли, за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков;
– правильность ведения аналитического и синтетического учета по счетам расчетов, а также правильность составления бухгалтерских проводок по этим счетам.

3. Особенности оценки дебиторской задолженности
Контролируя величину дебиторской задолженности, нужно иметь в виду, что средства, отраженные в балансе на счетах дебиторов, являются потенциальными поступлениями организации. Обычно счета дебиторов представляют собой задолженность покупателей за продукцию, реализация которой учтена «по отгрузке». Вместе с тем по некоторым из этих операций предприятие, возможно, никогда не получит денег, например из-за несостоятельности покупателя или его отказа платить за продукцию, оказавшуюся некачественной. Западные аудиторы обычно проверяют состояние дебиторской задолженности через один или два месяца после окончания финансового года и смотрят, по каким причинам отдельные дебиторы не гасят ее. Такая информация также относится к «событиям, произошедшим после даты составления бухгалтерской отчетности». Если выясняется, что кто-то из дебиторов обанкротился или имеет обоснованные претензии к продукции экономического субъекта, бухгалтеры обязаны внести в бухгалтерскую отчетность изменения – начислить резервы по сомнительным долгам или списать такую задолженность на убытки. Аудиторы обязаны следить за тем, чтобы бухгалтерия не завышала дебиторскую задолженность.
Здесь на первое место ставятся интересы акционеров или, например, потенциальных заимодавцев, которые должны быть уверены в реальности дебиторской задолженности. В настоящее время налоговые органы внимательно следят за тем, чтобы бухгалтерские операции не снизили налогооблагаемую прибыль организации, поэтому зачастую задолженность даже заведомо несостоятельной организации довольно сложно отнести на убытки. Не случайно при трансформации российской бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами учета прибыль российских организаций почти всегда превращается в убыток, что не способствует привлечению к ним западных инвестиций.
При проверке обязательств следует учитывать, что сделки, умышленно осуществляемые сторонами не в полном объеме или несвоевременно без соблюдения установленной Гражданским кодексом Российской Федерации формы, являются ничтожными.
Анализируя динамику изменения дебиторской задолженности, следует также обратить внимание на то, что высокие темпы ее роста могут свидетельствовать о том, что организация активно использует стратегию предоставления товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, организация фактически делится с ними частью своего дохода. В то же время в том случае, когда платежи организации задерживаются, она вынуждена брать кредиты для обеспечения своей хозяйственной деятельности, увеличивая собственную кредиторскую задолженность. Следует иметь в виду, что наличие сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» подтверждает наличие просроченной дебиторской задолженности. Для более глубокого анализа дебиторской задолженности организации необходимо дополнительно проверить ее расшифровку с указанием сведений о каждом дебиторе, сумм дебиторской задолженности и сроков ее погашения. При этом основной задачей последующего анализа дебиторской задолженности является оценка ее ликвидности, т. е. оценка возвратности долгов предприятию.
Далее посредством аналитических процедур осуществляется общая проверка полноты данных о дебиторской задолженности и реализации. Такие показатели, как оборот дебиторской задолженности, коэффициент валовой выручки, реализация на единицу активов, можно сопоставлять с отраслевыми показателями и показателями организации за предыдущие годы. Соотношение проверенных данных о реализации и доходе за предыдущие годы и данных за текущий год по видам изделий или в соответствии с другой классификацией необходимо проанализировать, принимая во внимание происшедшие изменения с точки зрения дальнейшего изучения. Но аудиторам также нужно внимательно относиться к данным, которые показывают небольшие или нулевые изменения по сравнению с предыдущим годом, если изменившиеся экономические условия говорят о том, что такие изменения должны были произойти.

4. Использование учетных показателей при проведении аудита
Учетные показатели также могут быть использованы в анализе. Например, возврат товаров, скидки и комиссионные должны изменяться прямо пропорционально объему реализации, расходы на сомнительные долги – объему продаж в кредит и остаткам по счетам дебиторской задолженности, расходы на фрахт – натуральному объему реализации. В общем, анализ показателей наиболее важен при аудиторской проверке остатков на счетах реализации и доходов. Аудиторы обычно полагаются на сведения, полученные благодаря многочисленным тестам и различным видам анализа, больше, чем на детальное документирование реализационных операций и операций по получению доходов.
При проверке правильности списания задолженности с истекшим сроком исковой давности необходимо помнить о том, что в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по решению руководителя организации. В дальнейшем они относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на результаты хозяйственной деятельности, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались, или на уменьшение финансирования (фондов). Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания, что делается для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Для подтверждения реальности проводимых операций можно использовать метод сканирования. Этот метод основан на беглом просмотре записей по любой нетипичной операции. Например, счета реализации сканируются на предмет случаев необычно крупной реализации, что может потребовать дополнительного документирования. Месячные реализационные ведомости просматривают в поисках нетипичных отклонений, которые служат, как правило, сигналом ошибок в учете.
В организациях в основном наиболее многочисленными оказываются операции по получению дохода и денежных поступлений. Для обеспечения эффективности внутреннего контроля необходимо проводить тестирование деталей операций. При этом используется выборочный метод отбора операций для аудиторской проверки и оценки данных.
Совокупность процедур аудиторских тестов контроля дает возможность аудиторской проверки бухгалтерского учета операций по двум основным направлениям. Во-первых, определяется, все ли свершившиеся операции учтены; во-вторых, все ли учтенные операции действительно производились (реально существовали). Многие из этих процедур можно охарактеризовать как «ступени» подтверждения содержания и характера документов, выбранных из одной совокупности документов, содержанием и характером документов из другой совокупности.


Литература
1.Адамс Р. Основы аудита /Пер. с англ. под ред. Я.В. Соколова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.
2.Аренс Э.А., Лоббек Дж. К. Аудит /Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 1995.
3.Аудит: Учебник для вузов /В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин и др.; Под ред. В.И. Подольского. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
4.Дефлиз Д.Ф., Дженик Г.Р., О′Рейли В.М., Хирш М.Б. Аудит Монтгомери /Пер. с англ. под ред. Я.В. Соколова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
5.Кармайкл Д.Р., Бенис М. Стандарты и нормы аудита /Пер. с англ. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.
6.Робертски Дж. Аудит /Пер. с англ. – М.: Аудиторская фирма «Контакт», 1993.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия