Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (23), 2007
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Ружило Л. А.
ассистент кафедры финансов Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета

Коррупция и теневые экономические отношения: особенности взаимосвязи в переходной экономике России

Наличие непосредственной связи между размахом коррупции и масштабами теневой экономики подтверждается множеством примеров, как из истории, так и современного развития различных стран. Можно считать эмпирически проверенным фактом то обстоятельство, что чем выше коррупция, тем больший размах получает развитие теневых процессов в экономике. На существовании тесной связи теневой экономики и коррупции в современной России обращают внимание многие исследователи. Так, по мнению И. Клямкина и Л. Тимофеева, главная и самая очевидная особенность теневых экономических отношений в России состоит в том, что они принципиально неотделимы от коррупции 1.
Собственно сама коррупция, трактуемая как использование служебного положения в личных целях (или экономика взяток), выступает одним из секторов теневой экономики 2. Главная отличительная черта экономики коррупции, как сектора теневой экономики, в отличие от нерегистрируемой экономической деятельности по производству обычных товаров и услуг, заключается в том, что ее функционирование не ведет к созданию никаких дополнительных благ. Деятельность пораженной коррупцией части государственного аппарата направлена на незаконное изъятие (перераспределение) созданного другими хозяйствующими субъектами общественного дохода в целях личного обогащения чиновничества. В этом нельзя не видеть особый вред для жизни общества и экономики, который она несет.
По данным «Transparency International», РФ в настоящее время занимает по степени коррумпированности 126 место из 158 стран мира. Хотя в общей структуре зарегистрированной в стране преступности удельный вес коррупционных деяний составляет всего 2,5–2,8%, но, по оценкам специалистов, более 95% коррупционных действий не регистрируется, не расследуется и не наказывается, что скрывает истинный их размах 3.
При этом следует особо подчеркнуть, что коррупция – это бедствие не одной только России. В последние годы она все заметнее выдвигается в качестве главной экономической проблемы всего современного мира. По данным экспертов Всемирного банка, более 40% предпринимателей во всем мире вынуждены давать взятки. В развитых странах эта цифра составляет 15%, в азиатских – 30%, в странах СНГ – 60% 4.
Можно привести еще одну цифру, которая свидетельствует о первостепенной значимости борьбы с коррупцией в современной России. Речь идет об оценках масштаба «рынка коррупционных сделок». Различными исследовательскими центрами приводятся разные оценки масштаба коррупции. Его диапазон таков: от 37 млрд долл. (Фонд «Информатика для демократии») до 11 5 млрд долл. (Движение «Против коррупции») и даже до 316 млрд долл. (Фонд «ИНДЕМ»)5.
Приведенные примеры подтверждают чрезвычайную важность активизации борьбы с коррупцией в РФ. Не случайно одним из заметных событий последнего времени стала подготовка Общественной палатой доклада «Уровень коррупции в Российской Федерации и некоторые антикоррупционные приоритеты», который в 2007 г. был направлен в органы государственной власти. В этом докладе выявлены основные зоны поражения коррупцией, раскрыты причины и последствия ее масштабного разрастания, предложен комплекс антикоррупционных мер 6.
Негативная роль коррупции в жизни общества многообразна. Более подробно обратимся только к одной ее составляющей – взаимосвязи с теневыми процессами в экономике.
Что собой представляет эта взаимосвязь и как ее разорвать для того, чтобы одновременно сократить масштабы как коррупции, так и теневой экономики? Почему коррупция, сформировавшаяся в советском обществе как одна из черт бюрократической модели управления, по мере рыночных преобразований стала не меньшей по размаху, а, напротив, получила еще большее распространение?
Отвечая на поставленные вопросы, первоначально следует разобраться с особенностями функционирования бюрократической модели управления – как она сложилась в советском обществе и как в годы перестройки предполагалось ее ограничить. Предварительно отметим, что применительно к социалистическому обществу коррупция как социальное зло, прежде всего, трактовалась в качестве неизбежного порождения бюрократии и одновременно ее наиболее негативное проявление. Из такой оценки коррупции обосновывался главный способ борьбы с ней, который опирался на необходимость активизации противодействия бюрократизму, а его итогом должен был стать последовательный отход от самой бюрократической модели управления обществом и хозяйством.
Соответственно в решении данной задачи сложилось два подхода. Согласно одного из них – либерального – самым эффективным и по существу достаточным средством против бюрократизма рассматривался переход к рыночным отношениям с проведением масштабной приватизации государственной собственности и хозяйственной деятельности. Согласно другой версии – демократической – для борьбы с хозяйственным бюрократизмом главный акцент должен быть сделан на демократизации управления народным хозяйством и, прежде всего, в сфере отношений собственности. Общим в обоих подходах было акцентирование внимания на необходимости серьезных изменений в отношениях государственной собственности, хотя их направленность существенно различалась.
Проведение радикальных рыночных реформ в постсоветской России строилось исходя из либерально-рыночной логики. Она предопределила происшедшие в исторически короткие сроки крупные сдвиги в структуре собственности с одновременным демонтажом централизованного планирования с соответствующей системой административных ограничений. Все это, согласно либеральной идеи, должно было существенно ослабить бюрократическое давление на экономику по всем направлениям включая сдерживание ее коррупционного элемента. Но этого не произошло. Более того, можно даже с достаточным основанием утверждать об усилении роли бюрократии в современной России. Об этом, в частности, свидетельствует непрерывный рост численности чиновников в стране.
За годы рыночных реформ, если что и произошло существенного в сфере управления в России, так это смена конкретных форм бюрократизма в экономике. В социалистическом хозяйстве его главными формами выступали такие, как плановый фетишизм, ведомственность и местничество, догматизм и волюнтаризм в принятии управленческих решений. В современной России бюрократизм проявляется в виде возникновения, во-первых, новой системы административных барьеров, которые пришли на смену плановым и административным ограничениям, и, во-вторых, стремительного наращивания коррупции на всех уровнях управления. Причем рост коррупции, происшедший в том числе благодаря созданной новой системы административных ограничений, достиг таких беспрецедентных масштабов, что этим создается не только реальная преграда в поддержании устойчивого экономического роста страны, но и возникает угроза для нормального существования самого общества.
Почему приватизация не стала способом блокирования бюрократии, а, напротив, способствовала ее трансформации в коррупционную модель поведения? Почему коррупция в таких масштабах проникла практически во все сферы социально-хозяйственной жизни общества?
Самое простое объяснение связано с масштабным распространением духа наживы любой ценой в современном российском обществе, который не мог не захватить и сферу государственного управления. Безусловно, роль человеческого фактора в объяснении этого феномена весьма значима. Не случайно даже самые высокие заработки чиновников в экономически благополучных странах не способны его полностью устранить. Тем не менее, важно видеть и более глубокие причины разрастания коррупции, связанные с самой хозяйственной деятельностью и проводимой политикой, которая имеет особое значение в периоды смены социально-экономических систем. В этой связи в качестве одного из таких ключевых факторов, способствовавших разрастанию коррупции, стала реализованная в 90-е годы в РФ политика приватизации.
Выбранный курс приватизации в РФ привел к тому, что в стране были созданы самые благоприятные условия для возможности приватизировать любое общественное благо с переводом его в теневой оборот. В этом случае коррупция превратилась в своего рода теневой рынок прав собственности, на котором в качестве главного агента-распорядителя выступали чиновники. В результате сложилась тесная смычка коррупции, представляющей собой по сути дела «теневое государство» с теневыми отношениями в экономике. Государство из общественного института, призванного устанавливать и поддерживать в обществе и хозяйстве закон и право, трансформировалось в «теневое государство», а бизнес получил дополнительные основания для ухода в тень. Бизнес, с одной стороны, это вынужден делать для того, чтобы избежать произвола коррумпированных чиновников, которые все в большей степени заинтересованы в лоббировании интересов теневого капитала, получая от него дополнительные доходы. С другой стороны, теневая экономика сама создает питательную среду для коррупции. Это означает, что масштабное распространение коррупции в РФ, возникшее в процессе форсированной приватизации государственных активов, одновременно стало следствием и причиной дальнейшего и повсеместного распространения теневой экономики.
Формирование новой системы прав собственности в «постчековый» период не устранило негативной связки коррупции с теневыми отношениями в экономике. При этом оказывается, что наибольший успех бизнеса наблюдается, когда реализуются две взаимосвязанные стратегии: переход бизнеса под полный контроль власти или взятие представителей власти на регулярное содержание 7. В одном и другом случае речь фактически идет о механизме сращивания власти и бизнеса, что и создает благодатную почву для расцвета коррупции и других злоупотреблений со стороны госаппарата.
Конечно, в сложном и противоречивом процессе становления новой системы хозяйствования действуют и другие факторы, влияющие на формирование коррупционной модели экономики. В экономической литературе указывается на негативную роль таких факторов, как избыточное государственное вмешательство в экономику, низкие заработки чиновников, отсутствие «прозрачности» в работе государственных органов и в целом недостаточная разработанность новых правил и норм, особенно в сфере имущественных отношений, деморализация общества, неэффективность антикоррупционных мер и т.д.
Все это так. Однако нейтрализация действия такого рода негативных факторов еще недостаточна для преодоления бюрократического «пресса» в экономике. Как показывает мировой опыт, разрешение этих проблем не является универсальным средством в борьбе с бюрократизмом. Более эффективно в этом случае соединение либерально-рыночного подхода, делающего ставку на институт частной собственности и рынок, с развертыванием демократизации в управлении и особенно в использовании и трансформации самой государственной собственности.
Это означает, что развитие демократических институтов и процедур в социально-экономической сфере, внедрение самоуправленческих и самодеятельных основ в хозяйствовании, развитие общественного контроля – все это должно оцениваться как важный и необходимый инструмент в активизации борьбы с бюрократическо-коррупционной коррозией в деятельности государства. Необходимо развитие институтов гражданского общества. Общество должно поставить деятельность государственных органов под свой непосредственный контроль, развивая принципы открытости и «прозрачности». Важно также формирование в самом обществе отношения нетерпимости к коррупции, неприемлемости ее не только в силу морально-правовых норм, но и как социальной болезни, способной разрушить само общество. Повсеместная активизация борьбы с коррупцией и повышение ее эффективности – это одно из важных условий сдерживания и постепенного вытеснения теневых процессов из экономики, что создает необходимые предпосылки для поддержания устойчивого экономического роста и успешного решения многих задач экономического и социального развития современной России.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия