Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Гринбергас А. В.
соискатель кафедры экономической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Сценарная модель оценки эффективности венчурного проекта

Предложена модель оценки доходности венчурного проекта, реализованная средствами Excel. Модель нацелена на проведение вариантных расчетов не только по различным вариантам исходных параметров венчурного проекта, но и по различным вариантам сочетания доходности и риска. Это позволяет венчурному инвестору оперативно найти наиболее приемлемый для него вариант и оценить перспективность своего участия в проекте. Модель может служить инструментом оперативной оценки перспектив венчурного проекта и принятия инвестором решения о возможности своего входа в проект и о сроке выхода из проекта.
Этапы, варианты и сценарии проекта
Предполагается, что развитие венчурного проекта от начала инвестирования до возможного выхода из него инвестора составляет N этапов, (периодов времени). Эти этапы пронумеруем числами n, принимающими значения от 1 до N, так что

На каждом этапе возможны различные варианты развития реализации проекта. Число вариантов такого развития для каждого этапа обозначим посредством U. Варианты пронумеруем числами u, принимающими значения от 1 до U , так что

Все множество сценариев естественным образом представляется в виде древовидной структуры, дерева сценариев. Корень такого дерева сценариев соответствует началу реализации проекта. Уровни вершин дерева выше корня соответствуют этапам реализации проекта. Дуги, выходящие из одной вершины, соответствуют возможным вариантам реализации очередного этапа. Сценариям соответствуют целые ветви дерева, начинающиеся от корня. Такие ветви могут продолжаться до концевых вершин дерева, до последнего моделируемого этапа реализации проекта. Но могут и обрываться раньше. Это соответствует выходу из проекта до завершения его последнего моделируемого этапа.

Продолжительность этапов и дисконтирование
Каждый этап сценария может иметь свою продолжительность. Продолжительность этапа с номером n обозначим посредством tn. Продолжительности этапов в модели могут быть различными. Общая моделируемая продолжительность Т проекта равна сумме продолжительностей этапов,

Мультипликаторы
Каждый вариант реализации проекта на каждом этапе характеризуется своей величиной мультипликатора. На этапе n реализации проекта обозначим посредством Mu величину мультипликатора M для варианта u. Эта величина показывает, во сколько раз на этапе n вырастет оценка стоимости реализующей проект фирмы при реализации варианта u.
Для каждого сценария развития проекта можно вычислить кумулятивный мультипликатор КМ, или мультипликатор данного сценария. Такой кумулятивный мультипликатор КМ определяется последовательным перемножением мультипликаторов по элементам сценария, то есть вдоль соответствующей ветви дерева сценариев.

Кумулятивный мультипликатор показывает, во сколько раз вырастет оценка стоимости реализующей проект фирмы, если реализация пойдет по данному сценарию.
Дисконтный множитель того или иного этапа позволяет дисконтировать величину соответствующего мультипликатора от конца этапа к его началу. Последовательное дисконтирование по этапам проекта позволяет привести оценки от конца данного этапа к началу всего проекта. Такое последовательное дисконтирование соответствует использованию кумулятивного дисконтного множителя.
Кумулятивный дисконтный множитель позволяет провести не только отдельное дисконтирование мультипликатора данного этапа от конца этапа к началу всего проекта, но и дисконтирование всего кумулятивного мультипликатора, соответствующего данному этапу, к началу проекта.

Риски и вероятности
Каждый вариант развития проекта на следующем этапе порождает новые варианты. В модели заданы вероятности того, что развитие на очередном этапе пойдет по тому или иному варианту. Для всех вариантов нового этапа заданы их вероятности.

Кумулятивный мультипликатор, соответствующий тому или иному сценарию, оценивает рост стоимости фирмы при реализации данного сценария. Умножение кумулятивного мультипликатора на кумулятивную вероятность позволяет оценить рост стоимости фирмы с учетом вероятности реализации данного сценария, то есть с учетом риска его реализации. Кумулятивный мультипликатор может быть при этом взят в обычной форме, в виде КМ, или же в дисконтированной форме, в виде DКМ. Ниже рассматривается дисконтированная форма DKM.
Анализ перспективности венчурного проекта
Анализ перспективности венчурного проекта связан не просто с вероятностной оценкой конкретного сценария. При таком анализе важно четко сформулировать критерий привлекательности сценария реализации проекта, отфильтровать сценарии по этому критерию, выявить класс привлекательных сценариев, определить их долю, вероятность того, что реализация проекта пойдет по одному из сценариев данного класса, оценить соответствующий риск. Важную роль тут играют как средневзвешенные оценки, математические ожидания результата реализации на том или ином этапе реализации проекта, так и связанные с этим оценки рисков.

Величина P(Q) определяет общую суммарную вероятность реализации тех сценариев, при которых величина дисконтированного кумулятивного мультипликатора оказывается не меньше критического значения Q.
Дополнительная к P(Q) величина R(Q),
R(Q) = 1 - P(Q),
определяет вероятность реализации тех сценариев, при которых величина дисконтированного кумулятивного мультипликатора оказывается ниже критического значения Q.
Величину R(Q) естественно рассматривать, как меру риска не получения требуемой доходности, выраженной в форме заданной величины Q дисконтированного кумулятивного мультипликатора.
Рост требуемой доходности влечет и рост риска.

Эта величина M(Q), наряду с оценкой риска R(Q), служит для инвестора важнейшим ориентиром при принятии решения о привлекательности вложений в данный венчурный проект. Сравнивая для разных вариантов доходности Q полученные значения M(Q) и R(Q), инвестор, в зависимости от индивидуального стремления к доходности и склонности к риску, получает возможность определить, какой из вариантов границы Q является для него приемлемым и наиболее привлекательным.
Ориентируясь на те булевские переменные, значения которых равны 1, инвестор получает информацию о приемлемом сроке выхода из проекта.

Компьютерная модель анализа венчурного проекта
Вариантный анализ и связанные с этим расчеты реализованы в специальной компьютерной модели анализа венчурного проекта, построенной на основе Excel.
Исходными данными в модели являются вероятностные оценки доходности проекта по этапам его реализации, а также самые общие характеристики этапов - их продолжительности и ставки дисконтирования.
Модель нацелена на вариантный анализ, позволяющий оценить различные сочетания доходности и риска по проекту, выявить то сочетание доходности и риска, которое пользователь (инвестор) считает для себя наиболее привлекательным, определить приемлемый срок выхода из проекта.
Результаты моделирования представляются в модели в виде таблиц, сопровождаемых соответствующими графиками.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия