Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Катенев В. И.
председатель Торгово-Промышленной Палаты Санкт-Петербурга,
кандидат экономических наук


Методы согласований экономических решений с учетом фактора неопределенности

Любая целенаправленная деятельность осуществляется в условиях нестабильной окружающей среды, что в полной мере относится и к бизнес-субъектам, находящимся в рыночной сети. Их деятельность непосредственно связана с распределением и использованием материальных, информационных, трудовых и других видов ресурсов, при этом решения, принимаемые в процессе взаимодействия бизнес-субъектов, должны быть не только правильными, но и лучшими по сравнению с конкурентами. Таким образом, возникает необходимость оптимизации решений, т.е. поиск и выбор из возможных решений наиболее оптимального варианта.
В процессе взаимодействия систем, в поведении которых важную роль играют субъективные и природные факторы, имеют место возмущения и различного рода помехи. Этот факт обусловливает использование теории компромиссов, к которой относят методы решения многокритериальных задач при оптимизации социально-экономических систем. В арсенале теории компромиссов особое место отводится разработке и применению методов принятия решений в условиях неоднозначности и неопределенности информации. К такому классу задач следует отнести и согласование экономических решений бизнес-субъектов рыночной сети в процессе их взаимодействия.
Анализ действующей процедуры взаимодействия бизнес-субъектов в системах предпринимательства показывает, что согласование решений фактически соответствует детерминированным, постоянно меняющимся во времени условиям. При этом согласование решений происходит при фиксированных условиях. При рыночных отношениях значительно возрастает роль фактора неопределенности, он оказывает большое влияние на выбор решений, особенно стратегических. Поэтому разработка эффективных методов согласования экономических решений, принимаемых в процессе взаимодействия бизнес-субъектов в сетевых формах организации предпринимательства, является актуальной задачей.
Методы согласования таких решений должны базироваться на определенных принципах, способствующих достижению цели согласования решений. Анализ имеющейся литературы [1,2,3,4] по разработке моделей согласования решений в экономике позволяет выделить следующие направления.
1. Процесс взаимодействия бизнес-субъектов в конкретной иерархии управления можно характеризовать вертикальными, горизонтальными и замкнутыми связями.
2. Исследование процедуры согласования решений наиболее существенно на уровне стратегического планирования взаимодействия субъектов рыночной сети. В этом случае, управляющий субъект занимается распределением между управляемыми (координируемыми) субъектами сети глобальных (стратегических) ресурсов, установлением каждому субъекту предельных заданий к программе развития, а также формирует ориентацию каждого из субъектов по взаимному обмену ресурсами.
3. Согласование экономических решений, как правило, осуществляется в условиях неоднозначности исходной информации. Это относится к внешней информации, которая может обладать неопределенностью в отношении между субъектами одного или более высокого уровня управления. Неопределенностью обладает и внутренняя информация, которая характеризует межсетевые связи всех субъектов сети.
Особое место в структуре неоднозначности исходной информации занимает неопределенность собственной информации бизнес-субъекта, которая не уменьшается даже в ходе согласования тех или иных решений.
4. В процессе целеполагания каждого из субъектов сети необходимо учитывать вероятность неоднозначности целей согласования решений в детерминированных условиях с учетом неоднозначности исходной информации. Это связано с тем, что при детерминированных условиях целью согласования является снижение затрат на развитие (функционирование) субъекта сети. В условиях неоднозначности исходной информации к требованию снижения затрат добавляется цель получения эффекта от согласования условий развития (функционирования).
5. Основной целью согласования экономических решений субъектов сети при неоднозначности исходной информации является:
- согласование перспективных условий развития данных субъектов этой сети;
- получение от управляющего субъекта сети вектора (набора) возможных, однозначных решений.
6. Согласование экономических решений субъектов сети может происходить в следующих ситуациях:
- в условиях полной определенности;
- в условиях неопределенности (наличие риска);
- в условиях полной неопределенности.
В соответствии с приведенными положениями, представим методику выбора бизнес-субъектом сети оптимального варианта решения.
Полагаем, что критерий оптимальности развития сети, который принят в качестве основного, зависит от уровня исходных данных, а сама неопределенность вносит в решение о выборе оптимального варианта взаимодействия субъектов сети новую неопределенность. Принятие решений в условиях неопределенности, как правило, осуществляется при вариантах, исходные данные которых точно неизвестны. Варианты отличаются уровнями объема продукции, нормами потребления (спроса) продукции, составом оборудования или технологий, их характеристиками.
Таблица 1 Данные для принятия решений
Таблица 2 Оценка стратегий с помощью критериев

Как видно, оптимальным (2520, 3600) по двум критериям средних и минимальных затрат является третий вариант, т. е. стратегия третьего бизнес- субъекта.
Полученные результаты можно проверить по показателю риска. Для этого перестроим таблицу 2 в таблицу 3.
Таблица 3 Оценка варианта по величине риска

Из табл. 3 видно, что по величине риска оптимальным вариантом (400, 600), также является стратегия третьего бизнес-субъекта.


Литература:
1. Мелентьев Л.А. Системные исследования в энергетике. - М., 1983.
2. Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. - М., 1971.
3. Ланге О. Оптимальные решения. - М., 1967.
4. Льюс Р.Д., Райфа Х. Игры и решения. - М.: Иностранная литература, 1961.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия