Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА
Хайтбаев В. А.
доцент военной кафедры Самарского государственного аэрокосмического университета,
кандидат экономических наук


Оборонно-промышленный комплекс как интегрированная материалопроводящая система

Анализ функционирования оборонно-промышленного комплекса показывает, что и в научном плане и в практической сфере данному сектору экономики уделяется недостаточное внимание как интегрированной материалопроводящей системе, где базовым объектом управления являются материальные потоки, а сопутствующими им - информационные и финансовые. Сложившаяся ситуация в значительной степени предопределяется использованием неадекватных потоковым методов исследования, которые дают фрагментарный и не увязанный в единую систему поэлементный результат, тогда как ОПК следует рассматривать как единую потокопроводящую систему всех ее фаз: снабжение - производство - распределение - обмен - потребление.
С учетом современных достижений экономической науки наиболее эффективной методологией оптимизации всей воспроизводственной цепи может служить логистическая парадигма, где главными категориями являются поток и запас. Сама логика развития оборонного комплекса в условиях рынка, где на долю физического перемещения товара приходится значительная часть издержек, предполагает использование соответствующих логистической концепции средств оптимизации, а тезис о принципиальной применимости к потоковому процессу в ОПК интегрального подхода при управлении материалопотоками определяет направление исследования с позиции материалодвижения. При рассмотрении состояния и функционирования оборонного комплекса как системы, включающей все фазы воспроизводственного цикла, где основным объектом изучения является материальный поток, ее материалопроводящая функция проявляется особенно рельефно.
Диалектический характер экономических процессов в ОПК, их внутренняя противоречивость и единство, во многом зависят от распределительных отношений, сложившихся в государстве. В распределительных отношениях экономики всегда фокусировались экономические и социальные конфликты, особенно в бывшем СССР, когда большая доля ресурсов распределялась в пользу ОПК. Рыночные отношения внесли фундаментальные изменения в процесс распределения не только ресурсов, но и продукции, и доходов, однако не в пользу оборонного комплекса. Поэтому в новых условиях значительно возросло значение функций распределения и перераспределения. Реформирование экономики и обороны обусловило необходимость существенных преобразований в системе распределительных отношений (рис. 1). Распределение ресурсов на первом уровне определяется содержанием исторической эпохи, геополитическим положением страны, высшими стратегическими интересами и возможностями государства. Распределение на втором уровне отражает присущие данному государству особенности: сложившийся баланс структур экономической мощности и безопасности, а также характер и степень внутренних и внешних угроз в обозримой перспективе, сочетание национальных интересов с интересами других стран. Распределение ресурсов на низших уровнях, то есть внутри каждой подсистемы, например в ОПК, зависит прежде всего от конкретных задач, стоящих перед ним, и затрат, необходимых для их выпол хАЙТБАЕВ нения [1].
Рис. 1. Многоуровневая структура распределения ресурсов

Особенностью распределительных отношений при производстве продукции ОПК является их большая зависимость от федерального бюджета, чего нельзя сказать о других отраслях экономики, где основное влияние оказывает денежно-кредитная политика. Зависимость от федерального бюджета, при производстве специальной продукции по государственному оборонному заказу, основывается на формировании фондов денежных средств и доведении их до потребителя в виде продукции, т.е. осуществлении натурального обеспечения, которое составляет около 80-90% от общего объема выделяемых средств для ВС РФ. Значительная часть средств поступает в виде финансирования по принципу целевого расходования в соответствии с бюджетной классификацией расходов, используемой в смете расходов федерального бюджета при доведении бюджетных ассигнований. Принципиальная схема материальных и финансовых потоков в ОПК показана на рис. 2, где пунктирными линиями обозначены распределительные и обменные отношения [2]. Наиболее специфичны распределение и обмен (обращение) конечной военной продукции.
Рис.2. Обращение продукции ОПК для оборонных нужд

Схема на рис. 2 подтверждает, что воспроизводственный процесс в ОПК представляет собой движение ресурсов, материалов, продукции и опосредующих их потоков финансов и информации. Эти потоки имеют свои направления и связывают субъекты ОПК в единую материалопроводящую систему, которую можно показать схемой (рис. 3).
Рис. 3. Потоки сырья, продукции и денежных средств в ОПК (на примере ГРАУ и промышленности боеприпасов)

Анализ рисунка 3 показывает, что процессы, протекающие в ОПК, носят потоковый характер. На данном примере воспроизводственный цикл включает в себя, по крайней мере, один воспроизводственный подцикл, который начинается от n1, n2, n3 и заканчивается на ГП. Отношения, возникающие при распределении и обмене, имеют место между КП и между КП и ГП. Они выражены межзаводскими договорами, где оговариваются распределение финансовых ресурсов, обмен сырья, полуфабрикатов и комплектующих. Распределительные и обменные отношения между ГП и остальными непроизводственными субъектами основываются на распределении фондов денежных средств между генеральными заказчиками и финансировании поставок продукции потребителем.
Важной проблемой потоков сырья, товаров и финансов является их убывание (уменьшение) в пространстве и времени по мере прохождения от начальной точки до конечной. Причем это убывание связано с неизбежными потерями различного характера по причинам несовершенства технологии производства и организационных структур, количества и качества посредников и их места в воспроизводственной цепи. Природу этих потерь можно понять, рассмотрев потоковый процесс в экономической системе с точки зрения физических процессов, исследуемых в термодинамике, где изучаются явления энтропии и диссипативности [3].
Энтропия в системе и связанная с ней диссипативность, согласно Второму началу термодинамики, состоит в том, что работа и теплота при их взаимных переходах в циклических процессах не равновесны, хотя с точки зрения Первого начала оба способа обмена энергией эквивалентны. Согласно же Второму началу, полный переход работы в теплоту возможен, а вот обратный - лишь частично и с неизбежными потерями. Проводя аналогию с рис. 2 и 3, можно предположить, что финансовые потоки, подобно распределению энергии между субъектами и стимулирующие их к работе (совершению распределения и обмена), носят энтропийный характер, в то время как диссипативность, т.е. потеря части энергии, не позволяет совершать эквивалентные обмены. Потерянная энергия (т.е. финансовые ресурсы) не исчезает, она лишь принимает другие формы. Часть финансовых ресурсов, исчезнув из распределительных и обменных отношений, тем не менее, остаются в экономической системе, но выполняют непроизводственную функцию [3].
Следовательно, одной из серьезнейших проблем материалодвижения является энтропийный кризис, приводящий к `потерям` финансов и материалов. Дело не в том, что финансов (энергии) мало (их сохранение контролируется Первым началом), а в том, что по мере их прохождения по каналам распределения становится все труднее извлекать из них полезную функцию и соответствующую отдачу, а следовательно и сохранять все компоненты материалопроводящей системы вследствие их непроизводственного использования.
Из этого следует, что существование в экономике диссипативных структур возможно лишь при больших потоках финансов (энергии) и энтропии. Чем больше рост в системе, тем более она жизнеспособна, и тем больше вероятность того, что эта система выиграет в конкурентной борьбе. А рост энтропии зависит от увеличения числа элементов, составляющих систему, и способов их самоорганизации. Из этого следует, что крайне целесообразно увеличивать число укладов, свободу их выбора, перемещений, реорганизаций и т.п. [4].
Экономические системы могут эффективно развиваться только в том случае, если будут совмещать различные формы собственности, что и происходит в настоящее время в ОПК, а материальной основой этого совмещения будут являться потоки материалов, обеспеченные финансовыми и информационными потоками, приводящие в движение потоки материальные. В этом контексте можно утверждать, что с наряду с общеизвестными функциями финансов - распределительной и контрольной - выделяется функция, обеспечивающая товарно-материальные потоки. Суть ее заключается в возможности финансов способствовать налаживанию коммуникативных отношений между агентами и генерировать обменные отношения товарно-материальных ценностей, осуществляемых по коммуникационным каналам.
Финансовые отношения в ОПК обладают рядом особенностей по сравнению с финансовыми отношениями в других сферах и звеньях финансовой системы страны. Они обусловлены особым предназначением финансов оборонного комплекса, специфичной средой их использования, особыми задачами и организационной структурой ОПК. Говоря о специфике финансовых отношений в ОПК, следует подчеркнуть, что все сферы и звенья финансовой системы страны взаимозависимы. Это обстоятельство особенно важно учитывать в условиях реформирования экономики, акционирования предприятий при проведении конверсии оборонного производства. Столь пристальное внимание к финансам в системе экономических отношений определено их основной ролью в механизме совершенствования материалопроводящих систем и потоковых процессов.
По своей сути материалопроводящая система ОПК представляет собой совокупность субъектов, обеспечивающих направленные потоковые процессы и имеющие между собой различные виды коммуникативных отношений. Субъекты отношений имеют свое место в материалопроводящей системе ОПК и выполняют имманентные функции в воспроизводственной цепи.
Ряд функций, таких как: управление заказами, производством, закупками; физическое распределение и управление запасами; транспортировка; складирование; грузопереработка и упаковка, а также управление качеством достигаются благодаря наличию соответствующих организационных структур и организационно-технологически упорядоченных отношений. Из этого следует, что эффективность потоков материалов, продукции, финансов и информации зависит от отношений субъектов и их заинтересованности в совместной деятельности. Поэтому совершенствование материалопроводящих систем есть процесс выработки единой потоковой концепции. Развитие же финансового механизма для оборонного комплекса предполагает институциональные преобразования, которые определяются развитием финансовой инфраструктуры и ее главного элемента - бюджетной системы, где существенное влияние может оказать переход финансирования оборонного заказа на казначейскую систему исполнения бюджета. Это неизбежно потребует изменения функций финансово-плановых органов, стиля, форм и методов работы.
Проведенный анализ позволяет утверждать, что оборонно-промышленный комплекс как материалопроводящая система обеспечивает процесс доведения необходимых товаров до потребителей. Вместе с тем, методы управления товародвижением должны быть адекватны поставленным целям и отвечать запланированному уровню затрат и сервисным ожиданиям. Всегда остается актуальной задача обеспечения тесного взаимодействия материальных потоков и сопутствующих им информационных и финансовых.
Достижение указанных целей и задач следует начинать с выявления существующих противоречий и поиска способов их устранения. К таким противоречиям относятся следующие.
1. Управленческие, которые заключаются в проблематичности ответа на вопрос `Чем определяется успех комплекса?`. Ответ на данный вопрос дает возможность ответа на более проблематичный вопрос `Что должен и может сделать субъект управления, чтобы обеспечить успех оборонного комплекса?`
Ответ на вопрос `Чем определяется успех?` следует из процесса выбора цели. Поскольку ОПК состоит из множества субъектов, связанных между собой экономически, организационно и технологически, то каждого из них больше всего заботят свои узкокорпоративные цели. Поэтому управленческие противоречия в оборонном комплексе должны решаться на стратегическом уровне - посредством государственного прогнозирования, стратегического планирования, организации, мотивации субъектов и контроля их деятельности.
2. Организационные, которые заключаются в несовершенстве организационной структуры субъектов и объектов управления, их инертности в ситуациях, требующих адекватной адаптации к изменениям внешней и внутренней среды, поскольку всегда имеется искушение, особенно для структур власти, применить старые организационные формы к новым проблемам.
Вторым аспектом организационных противоречий является нерациональное построение каналов снабжения, сбыта и точек консолидации материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
3. Экономические противоречия в ОПК следует рассматривать с позиций финансовых, которые определяются объемом и направлением инвестиций, размерами кредиторской и дебиторской задолженностей, налоговым бременем и принципиальной схемой финансирования.
4. Технико-технологические противоречия рассматриваются как фактор дестабилизации единой технологической цепи в воспроизводственном цикле, являющейся материалопроводящей системой.
Указанные противоречия и их разрешение позволяют сформулировать направление совершенствования материалопроводящей системы ОПК.


Литература
1. Военная экономика. Теория и актуальные проблемы /Под. ред. А.И. Пожарова. - М.: Военное изд-во, 1999. - 319 с.
2. Хайтбаев В.А. Научно-практические основы управления оборонно-промышленным комплексом. Проблемы и перспективы развития. - Самара: Изд-во СамГАПС, 2006.
3. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. - М.: Финансы и статистика, 1992. Т.1. -362 с.
4. Волкова В.Н., Денисов А.А. Основы теории систем и системного анализа. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2001. - 512 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия