Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Семенова Т. Ю.
доцент кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук


Формирование системы показателей устойчивого развития крупного города

В более ранние исторические периоды устойчивость человеческого общества воспринималась как нечто само собой разумеющееся и не выступала в качестве выраженной цели. Безусловно, такая цель всегда предполагалась: ни в какие времена ни одно общество не было заинтересовано в сознательном стимулировании собственной неустойчивости.
В настоящее время глобальное развитие сосредоточивает внимание на устойчивости как на выраженной цели. Тем не менее, чтобы придать этой концепции практические выходы, требуются показатели, которые могут отражать наличие или отсутствие устойчивости, а также присутствие угрозы в ее отношении; следует знать, на каком отрезке пути к достижению устойчивости находится социально-экономическая система. Важной причиной поиска показателей является необходимость получать своевременное предупреждение об изменениях, зреющих в недрах системы, для обеспечения своевременного реагирования и принятия соответствующих управленческих мер.
Если скорость распространения угрозы начинает приближаться к скорости адекватного реагирования системы, такая угроза уже требует немедленного вмешательства. По мере того, как темпы распространения угрозы начинают перекрывать способность системы к реагированию, последняя теряет свою жизнеспособность и устойчивость. В современном мире скорость развития технологии и экономики способствуют ускорению темпов социальных и экологических изменений; наряду с этим, нередко усиливающаяся структурная инерция сокращает возможность своевременного реагирования. Длительность реагирования увеличивается, в то время как длительность передышки (то есть времени, которое имеется в запасе для осуществления адекватного реагирования) уменьшается [3, с.14]. Таким образом, проблема устойчивости социально-экономических систем приобретает чрезвычайно актуальный характер.
Следует подчеркнуть, что разработка системы показателей для крупного города должна опираться на диалектику взаимодействия функционирования и развития, включать показатели, характеризующие все подсистемы города, учитывать все аспекты устойчивого функционирования и развития.
Проведенный анализ позволяет выделить следующие требования к конструированию системы показателей устойчивого функционирования и развития города:
1) число показателей должно быть достаточным, однако по возможности сведенным к минимуму;
2) все показатели должны иметь прозрачную природу;
3) показатели должны быть взаимоисключаемыми;
4) показатели должны быть взаимодополняемыми;
5) при выборе показателей требуется системный подход, принимающий в расчет взаимодействие подсистем;
6) сбор данных не должен быть связан с необходимостью организации сложных, дорогостоящих и трудоемких работ.
В данном исследовании при формировании системы показателей устойчивого функционирования и развития крупного города принята ориентация на международные рекомендации. Базовыми документами являются: методика, разработанная под руководством Х. Босселя в Международном институте устойчивого развития [3]; методика Центра ООН по проблемам населенных пунктов [1]; набор показателей, предложенный Комиссией ООН по устойчивому развитию [2]. Кроме того, использованы подходы, разработанные в Институте проблем освоения Севера СО РАН [5].
Город как большая система должен характеризоваться множеством показателей. Они несводимы к единому интегральному показателю, поскольку многие из них являются неаддитивными и их невозможно складывать один с другим.
Выбор показателей методом проб и ошибок также является неадекватным, так как показатели выделяются спонтанным образом, без системной теоретической основы, необходимой для отражения функционирования и развития системы. Кроме того, перечни показателей оказываются перенасыщенными в одних областях и, напротив, недостаточными, или даже отсутствуют, в других важных областях. Иными словами, такие перечни не могут претендовать на систематическое и полное отражение функционирования и развития системы.
В работе Х. Босселя устойчивость системы отождествляется с устойчивым развитием [3, с. 14]. Однако при этом требования к показателям предъявляются с акцентом на функционирование системы: они должны обеспечивать, во-первых, существенно важную информацию, отражающую текущее состояние жизнеспособности этой системы; во-вторых. достаточную информацию о вкладе данной системы в поддержание функционирования других, зависимых от нее систем [3, с. 22].
Из теории устойчивости известно, что устойчивость системы можно оценивать по устойчивости движения в заданных пределах [2, с. 3]. Однако движение системы включает и развитие, и функционирование. Устойчивость может рассматриваться как в отношении развития, так и функционирования. В целом, устойчивая система предполагает и устойчивое функционирование, и устойчивое развитие.
Социально-экономическая система является открытой и неравновесной [4], состоит из различных подсистем. Каждая из них обладает определенной долей самостоятельности и в то же время зависит от функций других подсистем, а также выполняет свою роль в поддержании других подсистем и в функционировании и развитии общей системы. Система не может нормально функционировать и развиваться, теряет устойчивость при отсутствии нормального функционирования и развития отдельных подсистем, т.е. если они не являются жизнеспособными и устойчивыми.
В соответствии с международными рекомендациями и подходами, целесообразно выделить шесть подсистем города: социальную, экономическую, развития человеческого потенциала, инфраструктуру, управление, окружающую среду и ресурсы [3, с. 29].
Разработка системы показателей должна начинаться с определения ориентиров (критериев), в отношении которых показатели призваны обеспечить информацию. Перечень отбираемых показателей должен гарантировать полную и надежную информацию относительно степени удовлетворения всем критериям. Согласно подходу, разработанному Х. Босселем в Международном институте устойчивого развития [3], можно выделить шесть базовых ориентиров: существование, эффективность, свободу действий, безопасность, адаптируемость и сосуществование. Перечень ориентиров целесообразно использовать для определения показателей устойчивого функционирования и развития системы и ее подсистем. Устойчивость системы зависит от сбалансированного минимального удовлетворения базовых ориентиров.
Устойчивая система способна к выживанию и развитию в своем конкретном окружении. Иными словами, устойчивость системы связана как с самой системой и ее свойствами, так и с окружением системы (с внешней средой). Поскольку система, как правило, адаптируется к своему окружению в процессе совместного функционирования и развития, можно ожидать, что ее свойства найдут свое отражение в свойствах ее окружения.
Устойчивость системы требует адекватного удовлетворения каждого из ее базовых ориентиров. Развитие системы будет сдерживаться базовым ориентиром, который находится в состоянии минимального удовлетворения. Поэтому особое внимание следует уделять тем ориентирам, которые выступают в качестве сдерживающего фактора. Следует также определить показатели, представляющие наиболее уязвимые звенья в составе общей системы.
В рамках ориентиров необходимо определить показатели устойчивого функционирования и развития различных подсистем. Следует отметить, что при этом практически невозможно обойтись без значительной доли субъективности. Однако исследования показывают, что если отбор показателей производится исходя из критерия удовлетворения базовых ориентиров основных подсистем, то оценки устойчивости функционирования и развития дадут сопоставимые результаты, даже в случае совершенно разных перечней показателей.
В табл. 1-6 представлена комплексная система показателей оценки устойчивого функционирования и развития крупного города, созданная в соответствии с выделенными подсистемами. Для каждой подсистемы предлагается 20 показателей. Таким образом, данная система показателей устойчивого функционирования и развития крупного города содержит около 120 показателей. Для сравнения: список показателей, предложенный Комиссией ООН по устойчивому развитию территорий, содержит около 130 наименований.
Таблица 1
Показатели устойчивого функционирования и развития подсистемы развития человеческого потенциала крупного города
Таблица 2
Показатели устойчивого функционирования и развития экономической подсистемы крупного города
Таблица 3
Показатели устойчивого функционирования и развития социальной подсистемы крупного города
Таблица 4
Показатели устойчивого функционирования и развития подсистемы инфраструктуры крупного города
Таблица 5
Показатели устойчивого функционирования и развития подсистемы управления крупным городом
Таблица 6
Показатели устойчивого функционирования и развития подсистемы окружающей среды и ресурсов крупного города

По мере развития систем в условиях изменяющегося окружения отдельные показатели могут потерять свою актуальность. Поэтому может возникнуть необходимость их замены их другими показателями, более актуальными для новых условий. В связи с этим важно поддерживать гибкость перечней показателей и возможность их пересмотра в ответ на новые требования.
Предлагаемая комплексная система показателей предназначена для крупного города, основная глобальная ориентация которого - устойчивое функционирование и развитие. Это предполагает достижение должного качества городской системы, которое определяется базовыми ориентирами: существование, эффективность, свобода действий, безопасность, адаптивность, сосуществование.
Контроль обеспечения целей устойчивого развития города, управление этим процессом, оценка эффективности используемых средств и уровня достижения поставленных целей требуют разработки соответствующих показателей устойчивого функционирования и развития города. Система таких показателей играет ключевую роль в диагностике состояния городской системы и открывает возможности коррекции этого состояния, прежде всего, на основе разработки соответствующих программ.


Литература
1. Методика описания показателей развития города. Руководство: Пер. с англ. - Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2002. - 55 с.
2. Показатели устойчивого развития: структура и методология: Пер. с англ. - Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2000. - 359 с.
3. Показатели устойчивого развития: теория, метод, практическое использование. Отчет, представленный на рассмотрение Балатонской группы /Авт. Х. Боссель: Пер. с англ. - Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2001. - 123 с.
4. Проблемы взаимодействия человека и природной среды. - Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2003. - Вып.4.
5. Тюмень: показатели устойчивого развития. - Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2004. - 308 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия