Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Шакуров И. Г.
доцент Самарского государственного педагогического университета,
кандидат экономических наук


О мировых тенденциях развития финансовых услуг и проблемах их регулирования

Комплекс (система) финансовых услуг - важнейшая часть сферы услуг, обслуживающая денежные отношения хозяйственных субъектов по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта с целью организации расчетов, хранения сбережений, их превращения в инвестиции, перелива средств в наиболее эффективные производства (отрасли) и региональные точки роста, подготовки, сопровождения и обеспечения окупаемости инвестиционных проектов.
Финансовая система выступает с одной стороны как совокупность учреждений и рынков, предоставляющих свои услуги фирмам, гражданам и правительству [*], а с другой - как совокупность финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются денежные фонды. [*] В итоге, как отмечает В.В.Иванов, образуется система планирования, регулирования и организации отношений по формированию и использованию финансовых ресурсов, включающая три подсистемы: публичные (государственные и муниципальные) финансы, децентрализованные финансы коммерческих и некоммерческих организаций и финансы домохозяйств. [*]
Финансовая политика государства не сводится к бюджетно-налоговой политике и другим средствам формирования, распределения и использования средств государства, как это полагают некоторые авторы. [*] Она призвана учитывать и согласовывать интересы всех хозяйственных субъектов, поскольку от этого зависит устойчивость, безопасность и конкурентоспособность национальной экономики. Эта политика оказывает особое влияние на динамику денежной массы, валютного курса, размеры инфляции, государственного долга и золотовалютных резервов, налогообложения, сальдо торгового и платежного баланса, а через них - на доходы, рентабельность и инвестиции фирм и домохозяйств, их организационное поведение.
Комплекс финансовых услуг в особой мере обладает двойственностью, свойственной всем институтам капитализма. Она отражает двойственную природу труда, который, как отмечено еще К.Марксом, представляет собой противоречивое единство абстрактного (общественного) и конкретного (частного) труда. Анализ взаимосвязи структуры труда и экономических явлений позволяет раскрыть их сложную природу и закономерности развития. [*] Различия между механизмом совершенной и несовершенной конкуренции во многом объясняют реальную (в отличие от идеальной, описанной представителями классической экономической теории) модель и проблемы развития товарно-денежного хозяйства. [*]
Двойственность комплекса финансовых услуг заключается в том, что он играет ныне ведущую роль в мировой экономике, являясь формой ее обобществления и кредитным рычагом (leverage) по отношению не только к банковскому сектору, а ко всем экономическим субъектам. В то же время этот комплекс (в развитых странах сумма финансовых активов достигает 500-700% ВВП) становится базой для спекуляций, способных разорить крупнейшие компании и даже страны, что резко увеличивает экономические риски. Спекулянты используют сложившиеся на рынке ожидания изменения учетных ставок, валютных интервенций и других действий со стороны государственных центральных банков.
Центральная проблема развития комплекса финансовых услуг - доверие между бизнесом, гражданами и властью. Страны с низким уровнем доверия обречены на отставание в экономике. Степень этого доверия определяется политикой государства и особенностями национального поведения. В России этической доминантой национального характера является справедливость. [*]
Первой важнейшей тенденцией развития рынка финансовых услуг является его глобализация и интернационализация производства и капитала как объективный процесс усиления взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, формирования международного рынка капиталов. Интернационализация связана с международной экономической интеграцией - процессом сближения национальных производственных, распределительных и финансовых систем, формирования региональных объединений и центров. Интернационализация означает развитие внешнеэкономических связей и международных финансовых отношений как особой подсистемы экономических отношений на микроэкономическом, макроэкономическом и наднациональном уровне, усиление взаимодействия национальных экономик и движения потоков товаров, услуг и платежей через национальные границы. Международная финансовая политика стала самостоятельным разделом современной экономической теории. Ей посвящены работы ряда российских и зарубежных авторов, некоторые из которых переведены на русский язык.
Глобализация экономики включает не только формирование мирового рынка финансовых услуг как сферы устойчивых товарно-денежных отношений между различными странами на базе международного разделения факторов производства, но и интернационализацию социальных, культурологических и других гуманитарных процессов, изменение роли национальных государств в регулировании экономики.
Рост товарооборота сопровождается увеличением в общем объеме мировой торговли деловых, технологических, финансовых и других услуг (в начале ХХ1 века она превысила 30%) и комплектующих изделий (узлов, деталей) по сравнению с сырьем и стандартными готовыми товарами. Возрастает доля транснациональных компаний (ТНК) в мировом производстве высокотехнологичной продукции и услуг, в финансовых расчетах.
Основой мирового финансового рынка являются международные биржи, банки, страховые компании, инвестиционные фонды, финансовые организации (Всемирный банк, МВФ, Международный, Европейский и Азиатский банки реконструкции и развития).
Общепринятого определения глобализации до сих пор не выработано. Журнал Foreign Affairs развернул дискуссию, в которой были высказаны совершенно различные точки зрения по этому вопросу. Дж. Сорос рассматривает глобализацию как процесс создания открытого общества, т.е. социальной организации, которая не будучи абсолютно совершенной открыта для улучшений по мере глобальных перемен в экономике и изменения роли государства. Глобальное общество ХХ1 века характеризуется по его мнению свободным движением товаров и услуг, идей и капитала. Глобализация финансовых рынков привела к тесной взаимосвязи между движением валютных курсов, банковских процентов.
Дж. Сорос справедливо указывает на финансовые риски, связанные с глобализацией и необходимость создания международной системы регулирования финансовых услуг. Долгосрочный понижательный тренд наступает, когда лопается пузырь, надувавшийся не из-за фундаментального улучшения экономической ситуации, а из-за высокой ликвидности. когда отношение капитализации к прибыли компании (р/е) резко вырастает не без помощи финансовых холдингов. Так было в 1929 г., когда продажей безнадежных ценных бумаг доверчивой публике отличилась National City Company, которая разместила на рынке США долговые расписки дышавших на ладан европейских и латиноамериканских заемщиков. Большинство из них обанкротились в течение двух следующих лет. Так было в конце 1990-х гг., когда быстро росли цены таких популярных акций, как Microsoft, Yahoo. Наступающая после обвала фаза `медвежьего` рынка может растянуться на целое поколение, коэффициент р/е существенно сокращается. После спада денежные власти закачивают ликвидность в финансовую систему. Рынок, сложившийся во время надувания пузыря, восстанавливается крайне медленно.
Общие потери во время рецессии 2000-2002 гг. превысили 8 трлн.долл. По итогам кризиса лидером среди банков, обогатившихся на продаже обязательств будущих банкротов, стали City-group -потомок National City Company - самая крупная финансовая компания в мире. По данным, опубликованным агентством финансовой информации Bloomberg, с 2000 по 2002 гг. она получила самый большой гонорар за подобные операции - 348 млн.долл. - и продала самые большие объемы обязательств и активов, съеденных дефолтами - 23 млрд.долл. Особую роль сыграло участие City-group в двух крупнейших банкротствах в истории американской экономики - разорении энергетической корпорации Ernon и оператора телефонной связи WorldCom. Первой банк помогал скрывать информацию о состоянии ее финансов от рейтинговых агентств, на данные которых ориентировались покупатели долгов. Второму - презентовать инвесторам $10-миллиардный выпуск облигаций, хотя WorldCom имел доходность вдесятеро меньше, чем у конкурентов.
Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам США (NASD) начала расследование деятельности 10 ведущих американских инвестбанков, аналитики которых под давлением инвестбанковских подразделений присваивали неоправданно оптимистичные рекомендации по акциям. В итоге 10 крупнейших инвестбанков, включая J.P.Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и др., выплатили в счет компенсации 1,4 млрд.долл., а NASD призвала все инвестбанки провести реорганизацию аналитических отделов.
По соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам Bank of America заплатил 375 млн. долл., а FleetBoston - 140 млн. долл. в виде возврата незаконно полученной прибыли и штрафа. В течение пяти лет банки обязались снизить комиссионные для пайщиков своих фондов на 80 млн. долл. каждый. Общая сумма заплаченных штрафов превысила 1.65 млрд. долл.
Лишь с 2002 г. индекс сектора услуг США превысил 50, что свидетельствует о его опережающем росте по сравнению с промышленным сектором (см. рис.5.1).
Рис.5.1. Индекс непромышленной активности в США в 2002-2005 гг.

В ряде зарубежных публикаций приводятся данные об опережающем росте комплекса финансовых услуг по сравнению с другими сегментами мирового рынка [*], о соотношении реальных товарных и финансовых потоков и связанной с этим необходимости в развитии методов корпоративного и государственного регулирования с тем, чтобы предотвратить и преодолеть финансовые кризисы. [*]
Анализ последствий финансовой глобализации позволил по-новому увидеть опасности приватизации и консолидации частных финансовых учреждений, способных увеличить риски функционирования фондового рынка и финансовых фондов. [*] Новое понимание проблем финансового рынка [*] заставило исследовать связи индустрии финансовых и потребительских услуг, организацию отношений финансовой системе с потребителями в реальной экономике. [*]
Электронная революция, преобразившая комплекс финансовых услуг [*], потребовала адаптации этого комплекса к условиям глобализации. [*] Эта адаптация требует усиления регулирования финансовых услуг на основе обязательного раскрытия информации о составе собственников, динамике активов и реальной эффективности бизнеса (information sharing). Только так можно избежать опасных для всей экономики злоупотреблений. [*]
Специальные исследования о путях развития регулирования финансовых услуг выполнены в Оксфорде [*] и Нью-Йорке [*]. Европейские исследователи доказали, что чрезмерная финансовая либерализация и ошибочная монетарная политика стали главной причиной финансовых пузырей и кризисов. [*] Лишь регулирование, как показало исследование, проведенное по заказу Европейского парламента, способно сохранить устойчивую связь финансового сектора с реальной экономикой. [*]

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия