Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ПРОБЛЕМЫ АГРОЭКОНОМИКИ
Бражник М. В.
докторант кафедры менеджмента и маркетинга Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург),
кандидат экономических наук


Анализ организационных форм межхозяйственной кооперациии и аграрно-промышленной интеграции в народном хозяйстве СССР в 1960 - 1970 гг.

В 60-70 гг. ХХ столетия в народном хозяйстве СССР большое внимание уделялось преобразованиям, ориентированным на создание кооперативных и интегрированных форм организации сельскохозяйственного производства.
Слово `кооперация` произошло от латинского `cooperatio`, что в переводе означает `совместная работа`, `сотрудничество`, а термин `кооперирование`, означает организацию устойчивых прямых производственных связей между предприятиями на основе углубления их специализации. В рассматриваемом контексте под кооперированием следует понимать такие отношения предприятий, которые позволяют осуществлять совместную производственную деятельность на договорной основе без потери юридической и хозяйственной самостоятельности [3, с.56; 13, с.3]. Кооперация подразделяется на горизонтальную и вертикальную.
Горизонтальная кооперация Изучение вопросов аграрно-промышленного кооперирования рассматривается в двух аспектах: первый - между отдельными специализированными предприятиями при выполнении определенных стадий производства, например, производство семян, посадочного материала, племенного молодняка; второй - объединение усилий и средств нескольких хозяйств - для создания совместных крупных специализированных предприятий и объединений внутри отраслей.
Горизонтальная кооперация отражает кооперирование внутри одной отрасли (промышленности или сельского хозяйства), поэтому ее часто называют внутриотраслевой кооперацией или интеграцией [12, с. 11].
Вертикальная или аграрно-промышленная кооперация - это планомерное сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных предприятий двух и более отраслей [12, с. 11], выполняющих на основе разделения труда различные стадии производственного процесса [10, с. 22-23]. Она реализуется посредством производственных связей между предприятиями разных отраслей, которые связаны между собой хозяйственными договорами. Возможны и объединения сельскохозяйственными предприятиями своих материальных, финансовых и трудовых ресурсов для создания совместных промышленных предприятий и организаций. При этом речь идет о сочетании различных отраслей, в этой связи данное кооперирование и именуется аграрно-промышленным [12, с. 11-12].
Слово `интеграция` произошло от латинского `integer`, что в переводе означает `целый`, `целостность`, `целое`. В экономической теории оно применяется для обозначения процесса создания новых экономических группировок на базе существующих [13, с. 3].
Интеграция - система экономических связей различных сторон единого социально-экономического организма, обеспечивающая создание определенных стоимостей и воспроизводящая новые социальные отношения. Применительно к рассмотрению проблемы аграрно-промышленного интегрирования, интеграция представляет собой процесс организации общественного производства и управления на основе соединения отдельных отраслей, производств, предприятий при едином управлении для решения определенных технологических и социальных задач на более высоком техническом уровне. Поэтому под интеграционными объединениями следует понимать объединения, в которых предприятия, полностью или в значительной мере утрачивая юридическую и экономическую самостоятельность, организуют свою деятельность под единым организационно-хозяйственным руководством на основе внутриотраслевой и межотраслевой специализации [3, с. 56; 13, с. 3; 16, с. 8].
Интеграция, так же как и кооперация, подразделяется на горизонтальную и вертикальную [10, с. 23].
Горизонтальная интеграция (кооперативная интеграция) - форма сотрудничества сельскохозяйственных предприятий однородной деятельности для создания совместных специализированных предприятий или объединений по производству, а нередко и по переработке сырья.
В данном случае отдельные сельскохозяйственные предприятия выступают в качестве равноправных партнеров, сохраняющих свою самостоятельность и основывающихся на добровольности и общности интересов. Они кооперируют материальные, трудовые и финансовые средства, объединяют производственные процессы для строительства перерабатывающих предприятий и цехов вблизи источников сырья с целью его переработки [10, с. 25]. Кооперативная интеграция ориентирована на максимальную привязку сельскохозяйственного производства к оптимальным размерам обслуживающих производств и перерабатывающих предприятий. Зачастую эти производства позволяют путем создания совместно обслуживающих и перерабатывающих предприятий обеспечить такие размеры, которые позволят более рационально использовать современную технику в соответствии с прогрессивными технологиями [16, с. 5-6].
Формами проявления горизонтальной интеграции, как правило, выступали межколхозные и совхозно-колхозные предприятия [9, с. 66].
Вертикальная интеграция - форма объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий и вспомогательных служб (заготовительных торговых и других организаций), обеспечивающих на основе единого плана и руководства непрерывность технологического процесса, начиная от производства сырья и кончая доставкой потребителю готовых продуктов [9, с. 66; 10, с. 25-26]. По своему предназначению вертикальная интеграция предполагает включения в свою орбиту промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Внутриотраслевая специализация и частичное разделение труда способствуют дифференциации сельскохозяйственного производства. При этом предприятия индустриально зрелых отраслей специализируются не на производстве отдельного продукта, а на отдельных его технологических стадиях. Расчленение производства требует одновременной согласованности и координации в развитии отдельных стадий, что находит свое выражение в создании необходимых организационных форм. Примером организационных форм вертикальной интеграции на внутриотраслевой основе являются объединения птицефабрик [16, с. 8].
Форма многоотраслевой вертикальной интеграции, при которой сельское хозяйство превращается в `цех` для производства продовольственных продуктов, находит свое проявление при освоении индустриальных методов производства, выравнивании материальных условий развития производства до такой степени, когда производство сельскохозяйственных продуктов превращается в одно из звеньев технологической цепи производства сельскохозяйственной продукции [16, с. 8]. Формы проявления вертикальной интеграции именовались в литературе аграрно-промышленными комплексами [9, с. 66].
Переход к интеграции связан с некоторой потерей самостоятельности интегрируемых хозяйств и предприятий (полная интеграция). Имеют место распространения формы интеграции предприятий с сохранением юридической и оперативной самостоятельности (неполная интеграция)[10, с. 26]. К полной интеграции можно отнести вертикальную интеграцию, а к неполной - горизонтальную (кооперативную) интеграцию. Последняя по своему названию и сути перекликается с вертикальной (аграрно-промышленной) кооперацией. Вторая форма проявления вертикальной (аграрно-промышленной) кооперации практически совпадает с горизонтальной интеграцией.
Помимо перечисленных выше организационных форм кооперации и интеграции хозяйствующих субъектов, в литературе встречаются трактовки по разграничению процессов соединения сельскохозяйственного, промышленного и прочих производств в рамках локальных аграрно-промышленных комплексов путем кооперирования и комбинирования отраслевых предприятий и служб [4, с. 14]. При этом в процесс кооперирования предприятий вкладывается практически тот же смысл: сотрудничество в организации совместного производства или совместных служб на основе объединения части производственных ресурсов, при полном сохранении каждым из кооперирующихся предприятий юридической и экономической самостоятельности. Основную цель кооперирования авторы советского периода видели в повышении уровня концентрации производства иными методами, нежели чем слияние предприятий [2, с. 14-15]. Межхозяйственное кооперирование использовалось в качестве формы концентрации производства преимущественно в сельском хозяйстве и осуществлялось в пределах одной отрасли, нередко именуемое горизонтальной интеграцией [2, с.15]. Комбинирование в данной трактовке представляет собой более сложный по сравнению с кооперированием процесс совершенствования производственных отношений между предприятиями, который ведет к их организационному объединению [2, с. 15].
Основные признаки процесса аграрно-промышленного комбинирования включают: необходимость участия в комбинировании предприятий как минимум двух отраслей, представляющих различные стадии единого технологического процесса; комплексное использование сырья; организационно-технологическое объединение участвующих в комбинировании предприятий в одно предприятие. Считалось, что аграрно-промышленное комбинирование (вертикальная интеграция) представляет организационное объединение в рамках связанных одно с другим специализированных предприятий (производств) различных отраслей аграрно-промышленного комплекса. В качестве цели такого комбинирования видели `:достижение единства и завершенности технологического процесса по производству готового конечного продукта и комплексному использованию производственных ресурсов` [2, с. 16].
За счет комбинирования сельскохозяйственного производства `: осуществляется последовательное соединение в одном предприятии разных отраслей оптимальных размеров, связанных между собой в технологическом и организационно-экономическом отношениях. В таких предприятиях отчетливо проявляется вертикальная интеграция, причем в качестве ведущей может выступать та или другая отрасль, в зависимости от ее удельного веса и значения в производстве валовой и товарной продукции, а также от ведомственной подчиненности` [15, с. 65].
Различные классификации организационных форм предприятий и объединений, создаваемых на основе межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции, предложены в большом количестве работ рассматриваемого периода. Проведенный анализ позволил систематизировать имевшие место взгляды и подходы.
1. В.И. Батрасов - предложил классификацию направлений и форм кооперирования сельскохозяйственных и промышленных предприятий при создании аграрно-промышленных объединений [4, с. 9-10]:
а) организация промышленных подсобных производств непосредственно в колхозах и совхозах [4, с. 9];
б) соединение промышленного и сельскохозяйственного производства на селе за счет создания межхозяйственных (межколхозных) кооперативных строительных, откормочных, птицеводческих и других предприятий, а также предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов [4, с. 10];
в) организация аграрно-промышленных объединений в государственном секторе: строительство вблизи городов крупных животноводческих комплексов, новых птицефабрик и механизированных овцеводческих ферм [4, с. 10].
2. В.И. Гонтмахер - предложил классификацию форм аграрно-промышленного кооперирования по производственному признаку - тесноте технологической взаимосвязи кооперируемых производств (основной признак) и по признаку организационной общности (дополнительный признак) [1, с. 36-38].
Кооперация однотипных аграрно-промышленных комбинатов в тресты означает образование второй формы аграрно-промышленного кооперирования - аграрно-промышленных объединений. В качестве примера служат объединения виноградарско-винодельческих, эфирномасличных и плодоконсервных совхозов-заводов, которые позволяют совместно осуществлять наиболее сложные или требующие высокой степени концентрации производства, организовывать материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции [1, с. 37].
Третья форма аграрно-промышленного кооперирования - это комплексы, состоящие из самостоятельных сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Предприятия комплекса объединяет только общее ведомство и управление, что сближает их экономические интересы, облегчает передачу продукции из одного звена технологической цепи в другое, позволяет сокращать непроизводительные звенья [1, с. 37-38]. Создание таких комплексов необходимо в тех отраслях, где невозможно прямое объединение различных производств в комбинаты [1, с. 37 - 38].
3. Е.П. Губин - предложил классификацию основных направлений АПК по органическому сочетанию работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий без учета специфики общественной собственности и видов предприятий [5, с.21]. Им предложена классификация по органическому сочетанию сельскохозяйственного производства с промышленным и принцип создания аграрно-промышленных объединений [5, с. 22-24].
Первая классификация включает три направления:
а) подчинение государственным промышленным предприятиям одного или группы сельскохозяйственных предприятий, производящих для промышленности сырье или решающих другие производственные задачи;
б) формирование аграрно-промышленных комбинатов и объединений во главе с крупными сельскохозяйственными предприятиями;
в) создание единых аграрно-промышленных комплексов путем объединения группы существующих или создаваемых вновь промышленных и сельскохозяйственных предприятий, где ни одно из них не выступает в качестве головного, а для управления создается центральный административно-хозяйственный аппарат.
Вторая классификация включает восемь направлений [5, с. 22 - 24]:
а) образование в государственном секторе аграрно-промышленных предприятий (комбинатов) путем объединения развивавшихся в отдельности крупных промышленных консервных, сахарных, спиртовых и других заводов;
б) создание специализированных отраслевых и комплексных территориально-производственных аграрно-промышленных объединений на базе крупных государственных перерабатывающих предприятий с предоставлением каждому из них хозяйственно-финансовой и юридической самостоятельности;
в) формирование АПК за счет объединения государственных промышленных предприятий пищевой и легкой промышленности, включающих совхозы и колхозы, с сохранением основ колхозной собственности;
г) увеличение количества межколхозных, государственно-колхозных совместных производств по переработке, хранению, транспортировке сельскохозяйственных продуктов;
д) развитие высокомеханизированных промышленных предприятий по переработке малотранспортабельной и скоропортящейся продукции в отдельных экономически развитых колхозах;
е) создание вокруг городов пригородных сельскохозяйственных зон и создание на этой основе специфических промышленно-аграрных комплексов;
ж) создание АПК в форме комбинированных предприятий, отраслевых комплексных объединений на вновь осваиваемых землях за счет средств государственного бюджета;
з) возникновение и развитие аграрно-промышленных трестов, специализированных совхозов и соответствующих промышленных предприятий.
4. П.Ф. Иванов - предложил классификацию основных направлений создания и функционирования межхозяйственных объединений и организаций в сельском хозяйстве (межколхозное кооперирование и создание аграрно-промышленных объединений на основе перерабатывающей промышленности, размещенной на территории совхозов и вблизи них) [6, с. 52-57]:
а) межколхозные организации и строительные предприятия промышленного типа, ведущие совместные работы по строительству и сооружению сельскохозяйственных объектов;
б) межколхозные организации, использующие кооперацию и разделение труда при ведении производства;
в) межколхозные организации, ведущие строительство и совместное использование учреждений культурно-бытового назначения.
5. Н.Д. Колесов - предложил классификацию по соединению сельскохозяйственного производства с промышленной переработкой продуктов в разрезе технологических признаков [7, с. 101-140]. При этом многообразие организационных форм АПК периода следует свести к двум основным: аграрно-промышленные предприятия; организационно оформленные в единое целое и аграрно-промышленные объединения, в основе которых лежит отраслевая интеграция на договорных началах [7, с. 105].
По типу головного предприятия-интегратора все существующие аграрно-промышленные формирования делятся на две группы. Роль интегратора в аграрно-промышленных объединениях могут выполнять сельскохозяйственные предприятия или предприятия промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья [7, с. 107].
По правовому положению все аграрно-промышленные формирования подразделяются на две группы. К первой относятся предприятия, имеющие статус юридического лица (аграрно-промышленные предприятия), ко второй - аграрно-промышленные комбинаты и иные формирования [7, с. 107-108].
6. Ю.П. Лебединский - предложил классификацию АПК по характеру производственно-экономических связей [14, с. 30-33]. По данному признаку все АПК разделены им на кооперированные [14, с. 30] и комбинированные [14, с. 32].
По формам управления и организации выделены следующие типы комплексов: аграрно-промышленные агломерации; аграрно-промышленные тресты; аграрно-промышленные производственные объединения; аграрно-промышленные предприятия (комбинаты) [14, с. 33].
По формам собственности аграрно-промышленные комплексы подразделяются на: государственные, кооперативно-государственные и смешанные [14, с. 36-37].
По территориальному признаку аграрно-промышленные комплексы делятся на: микрокомплексы, локальные АПК, аграрно-промышленные районы (зоны) [14, с. 36-37].
По отраслевому признаку выделяются аграрно-промышленные комплексы в свеклосахарном, плодоовощеконсервном, виноградовинодельческом, эфиромасличном, мясомолочном и других производствах [14, с. 38].
7. М.М. Макеенко - предлагает классификацию аграрно-промышленных комплексов по социально-экономическим и организационно-хозяйственным типам [8, с. 15-17].
8. А.С. Негру-Водэ - предлагает классификацию по типам предприятий и организаций, создаваемых на основе кооперирования хозяйств по сферам производственной деятельности [10, с. 27-28]. Кроме того, им представлена группировка отраслей, входящих в состав народнохозяйственных и территориальных АПК [10, с. 33-35].
По сфере производственной деятельности выделены межколхозные и колхозно-совхозные предприятия [10, с. 27-28].
Предложенная им система признаков позволяет выделить шесть основных типов аграрно-промышленных формирований: аграрно-промышленные предприятия; аграрно-промышленные комбинаты; специализированные аграрно-промышленные объединения; комплексные аграрно-промышленные объединения; научно-производственные аграрно-промышленные объединения; локальные АПК [10, с. 28-33].
Группировка отраслей, входящих в состав народнохозяйственного или территориальных АПК, включает пять групп отраслей: сельское хозяйство; промышленность, обеспечивающая сельское хозяйство средствами производства и техническое его обслуживание; переработка сельскохозяйственной продукции; закупка сырья и его переработка; хранение и торговля сельскохозяйственной продукцией и продуктов питания [10, с. 33 - 35].
9. С.И. Семин - предложил классификацию основных форм территориальных АПК и объединений, исходя из особенностей создания последних, с учетом специфики технологических аспектов и производственных процессов [15, с. 77-84]. Среди АПК и объединений выделены четыре основные формы [15, с. 77-84]:
а) образование аграрно-промышленных предприятий на базе отдельных крупных колхозов, совхозов и межколхозных объединений [15, с. 77-78];
б) вступление колхозов и совхозов в договорные отношения с перерабатывающими предприятиями, заготовительными и торговыми организациями в пределах той или иной сырьевой зоны [15, с. 78];
в) развитие АПК в системе Министерства пищевой промышленности СССР [15, с. 78-79];
г) создание АПК на базе крупных специализированных совхозов и колхозов, в которых в качестве основной отрасли присутствует откорм крупного рогатого скота, свиней, производство яиц и мяса птицы [15, с. 79-84].
Рассмотренная классификация организационных форм межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции являлась авторским видением данной проблемы и не носила официального характера. Многообразие организационных форм не является и предметом нашего исследования, она представлена лишь в качестве ознакомления с накопленным в предшествующие годы разработками, поэтому представляется целесообразным ограничиться изложением авторских классификаций в усеченном виде.
Представление данных авторских трактовок, вместе с перечислением основных организационных форм межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции, необходимо для дальнейших исследований АПК.


Литература:
1. Аграрно-промышленные комплексы / В.И. Гонтмахер и др. - М.: `Колос`, 1972. - 199 с.
2. Аграрно-промышленные комплексы / Н.С. Харитонов и др. - М.: Россельхозиздат, 1974. - 223 c.
3. Александров Н.П. Аграрно-промышленные комплексы и пути их развития. М.: Мысль, 1975. - 68 с.
4. Батрасов В.И., Боков М.Н. Аграрно-промышленные объединения, подсобные предприятия и промыслы в сельском хозяйстве: Учеб. пособие. - Горький, 1971. - 98 с.
5. Губин Е.П. Пути формирования аграрно-промышленных объединений. - М.: Экономика, 1966. - 167 с.
6. Иванов П.Ф. Производственная кооперация в сельском хозяйстве. - М.: Знание, 1975. - 128 с.
7. Аграрно-промышленные комплексы (Социально-экономические аспекты формирования и развития) /Н.Д. Колесов и др.; Под ред. А.Ф. Тарасова. - М.: Мысль, 1973. - 247 с.
8. Макеенко М.М. Аграрно-промышленный комплекс - новая форма производственного кооперирования: Лекция для слушателей одногодичного заоч.экон.фак. повышения квалификации руководящих кадров и специалистов сельского хозяйства - М., 1973. - 27 с.
9. Межхозяйственное производственное кооперирование в сельском хозяйстве РСФСР. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 413 с.
10. Негру-Водэ А.С. Аграрно-промышленное кооперирование в СССР. - М.: Экономика, 1975. - 184 с.
11. Негру-Водэ А.С. Межхозяйственная кооперация: опыт и проблемы. - М.: Колос, 1975. - 224 с.
12. Немцов В.Ф. Межхозяйственные и аграрно-промышленные предприятия и производственные объединения. - М.: ВСХИЗО, 1975. - 44 с.
13. Пиличев Н.А. Управление в сельскохозяйственных производственных объединениях. - Ленинград; Пушкин: ЛСХИ, 1977. - 26 с.
14. Проблемы формирования и развития аграрно-промышленных комплексов /А.Е. Важеевский, А.И.Даниленко и др.; Под ред. Ю.П. Лебединского. - К.: Урожай, 1972. - 200 с.
15. Семин С. И. Экономические основы аграрно-промышленных комплексов. - М.: Колос, 1973. - 104 с.
16. Чугаев А.А. Экономические формы регулирования труда и проблемы выравнивания условий хозяйствования в аграрно-промышленных предприятиях. - К.: УкрНИИНТИ, 1974.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия