Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (21), 2007
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Пиль Э. А.
профессор кафедры вычислительных систем и программирования Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
доктор технических наук


Деформации экономических оболочек при воздействии внешних и внутренних сил

В работе [2] было показано, что математическую модель экономики любой страны можно представить в виде трех оболочек: крупного, среднего и малого бизнеса [3]. При воздействии внешних или внутренних сил экономические оболочки деформируются и могут сжиматься или расширяться [1].
Силы, в зависимости от их воздействия на экономическую оболочку, как внешние, так и внутренние, могут различаться по своей относительной величине на:
 большие;
 средние;
 малые.
Рассмотрим некоторые возможные варианты деформации любой экономической оболочки, в зависимости от воздействующих на них сил более подробно.
1-й вид деформации, когда все три оболочки остаются неизменными.
Это состояние может быть в следующих трех случаях:
 когда все значения сил равны нулю;
 когда все значения воздействующих сил очень малы и не влияют на экономические оболочки и поэтому ими можно пренебречь (рис. 2 а прямая 2);
 когда все значения внешних и внутренних сил уравновешены между собой, так как воздействуют на одинаковые точки экономической оболочки с противоположных сторон.
Если ввести такую характеристику как объем экономической оболочки Veb, то это позволит нам записать следующие выражение Veb = f(t), где t - время. Таким образом, объем экономической оболочки Veb характеризует состояние экономики на конкретный период времени и если объем увеличивается, то, следовательно, происходит экономический рост, что и будет описано ниже. Уменьшение объема экономической оболочки показывает, что экономика страны идет на спад. Если же объем экономической оболочки не изменился, то это характеризует состояние экономического застоя.
2-й вид деформации, когда все три оболочки расширяются.
Это может происходить только тогда, когда все силы действуют изнутри (рис. 1).
При этом могут быть три следующих варианта:
 все экономические оболочки расширяются пропорционально предыдущим своим состояниям по всем осям (рис. 1а);
 все экономические оболочки расширяются не пропорционально предыдущим своим состояниям по всем осям;
 все экономические оболочки расширяются в одних или нескольких отдельных областях (рис. 1b,c,d,e).
Рассмотрим эти расширения по отдельности:
Пропорциональное расширение всех экономических оболочек означает, что на них воздействуют равномерно по всей поверхности одинаковые внутренние силы. При этом все оболочки расширяются пропорционально на какой-то определенный процент. Здесь следует учесть, что силы, действующие на оболочки в этом случае, отличаются, по своей величине, т.к. трудно себе представить, чтобы сила, действующая на экономическую оболочку малого бизнеса, произведет аналогичное изменение других экономических оболочек в процентном соотношении. Возможные варианты расширения оболочки представлены на рис. 2.

Непропорциональное расширение экономических оболочек. При воздействии одинаковых внутренних сил на все три экономические оболочки одновременно их реакция будет разной, следовательно, и объем этих оболочек будет изменяться по-разному. Так, например, при выходе законов в поддержку малого бизнеса государством, естественно, что это значительно отразится на экономической оболочке малого бизнеса, в меньшей степени среднего, а крупный бизнес может не затронуть совсем.

Теперь рассмотрим варианты расширения экономических оболочек, представленные на рис. 2. Как видно из рисунка, расширение экономических оболочек можно разделить на два класса: простое расширение, описываемое линейными зависимостями (рис. 2a,b,c,d) и сложное расширение, описываемое степенным, логарифмическим, полиномиальным или другим уравнением (рис. 2e,f,g,h).
На рис. 2a показаны 2 варианта: когда происходит мгновенное расширение экономической оболочки при воздействии внутренних сил (прямая 1) или же данное воздействие производит столь малое влияние на экономическую оболочку, что ее объем остается практически без изменений (прямая 2). Мгновенное расширение экономической оболочки возможно тогда, когда во всех компаниях оборудование использовалось только частично в одну смену из-за малого количества заказов или отсутствия требуемого количества заготовок, металла и т.п.

Инерционность экономической оболочки показывает, что после воздействия на нее сил, рынок (компании) оценивает изменение ситуации и решает вопрос как на нее отреагировать.
Следующий класс изменения объема экономических оболочек представлен на рис. 2e,f g,h в виде кривых, которые можно описать полиномиальным уравнением. Для этих вариантов изменения объема экономической оболочки приемлемы выводы, сделанные выше.
Таким образом, зная величины сил воздействующих на экономические оболочки и реакцию самих экономических оболочек на каждую из них, а также, зная цикличность экономических спадов и подъемов, можно будет осуществлять прогнозирование развития экономики и свести к минимуму возможные негативные факторы в будущем, за счет корректировки самих сил.


Литература
1. Филин А.П. Элементы теории оболочек. Изд. 2-е доп. и перераб. - Л.: Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1975,  256 с.
2. Пиль Э.А. Математическая модель макроэкономики.- СПб.: РЕМЕ &Co, 2005 - 40 с.
3. Пиль Э.А. Варианты развития макроэкономики после влияния внутренних и внешних сил.- СПб.: РЕМЕ &Co, 2005 - 28 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия