Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Русских А. Ю.
директор по экономике и финансам ГУП `Дорпрогресс` (г.Москва)
кандидат экономических наук


Предпринимательские инвестиции в эпоху глобализации

Глобализация коренным образом меняет условия хозяйственной деятельности, критерии и цели экономического развития отдельных стран, регионов и мира в целом.
Сегодня уже мало кому придет в голову судить об уровне развития тех или иных субъектов международного экономического обмена по таким только показателям, как производство стали, угля, зерна, тракторов, автомашин и другой промышленной или сельскохозяйственной продукции. На смену им в `та бели о рангах` приходят такие показатели, как характер структуры экономики, удельный вес наукоемкой, высокотехнологичной продукции, степень включения в международный информационный и научно-технический обмен, уровень образования и качество рабочей силы, уровень развития рыночной инфраструктуры.
Эти показатели во многом зависят от степени доступности и условий получения инвестиций. Глобализация и здесь вводит свои законы. Одним из основных признаков является интернационализация финансовых рынков, свободное передвижение капитала через национальные границы, `переливающегося` из страны в страну, из региона в регион и определяющего условия и правила решения финансово-экономических, социальных, а иногда и политических вопросов. Странам мира навязывается политика либерализации в валютно-финансовой сфере, открытия рынков и фактически экстерриториальные подходы к социальной политике, которыми пользуются транснациональные компании, в частности, в `свободных зонах`, создаваемых для привлечения иностранных инвестиций.
Капиталовложения перестают быть чисто национальными, бизнес становится международным. В современных условиях для создания конкурентоспособного предприятия недостаточно лишь изыскать определенную сумму денег. Необходимо привлечь современные технологии, необходимо знание конъюнктуры мирового рынка.
Параметры инвестиционной деятельности изменяются при конкурентной борьбе в глобальных масштабах. В результате инвестиционные решения все чаще принимаются не в деловых центрах государств-реципиентов, а в штаб-квартирах инвестиционных банков и транснациональных корпораций, расположенных за тысячи километров от объекта капиталовложений.
Вместе с тем, международная финансовая сфера крайне нестабильна. Страны со слабой национальной экономикой находятся под постоянной угрозой потрясений, провоцируемых внешними факторами. Финансовые кризисы в государствах Юго-Восточной Азии, в Бразилии и Аргентине в 1997-1999 - свидетельство отрицательного воздействия на внутреннюю экономическую ситуацию недостаточно контролируемых национальными правительствами приливов и отливов иностранного капитала.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) предполагают развитие долгосрочных отношений между странами экспортирующими и импортирующими капитал: покупку или создание предприятий в принимающей стране, реинвестирование прибыли, внутрифирменные долговые трансакции. Возникают три особых вида компаний: subsidiary - дочерние предприятия и организации, в которых 50 и более процентов акций принадлежат иностранному инвестору; associate - ассоциированные подконтрольные компании, в которых иностранный инвестор владеет не менее 10 и не более 50% акций; branch - филиалы, отделения, представительства иностранной компании, не являющиеся самостоятельным юридическим лицом.
В последние годы, однако, обнаружилась тенденция к преобладанию в вывозе капитала портфельных инвестиций из-за растущей рискованности прямых вложений и в связи с ростом интереса населения развитых стран к инвестированию в ценные бумаги. Доля портфельных инвестиций в финансовых активах домашних хозяйств в большинстве развитых стран только в период с 1981 по 1999 г. более чем удвоилась.
В отличие от развитых стран в развивающихся странах, в странах с переходной экономикой преобладают прямые инвестиции. Иностранные инвесторы часто не находят здесь надежных партнеров. В ряде стран Латинской Америки и Восточной Европы, в которых политика либерализации привела к масштабной приватизации государственной собственности, значительная часть ее досталась транснациональным корпорациям. После финансового кризиса 1997-1998 гг. в ряде азиатских стран были распроданы активы многих корпораций и банков. Все это способствовало развитию прямых вложений иностранного капитала.
Тем не менее, на эти страны приходится менее трети мирового потока ПИИ. К тому же из этого потока только пять развивающихся стран получили 62% ПИИ, а 10 - три четверти его. На долю 49 наименее развитых стран пришлось лишь 2% ПИИ или примерно 0,5% мировых прямых иностранных инвестиций.
Приток прямых иностранных инвестиций в страны с формирующимися рынками существенно увеличился в 90-е годы благодаря государственной политике, направленной на ограничение долговых заимствований и привлечение ПИИ. С конца 90-х годов ПИИ во многих развивающихся странах стали единственной формой получения капитала из-за рубежа [*]. При этом иностранный инвестор уделял особое внимание размерам рынка, перспективам роста экономики, затратам на оплату труда, состоянию инфраструктуры, характеру налогового режима, политике регулирования иностранных инвестиций, лицензионной системе, качеству управления, уровню производительности труда, соизмеренному с уровнем заработной платы.
По данным Рабочей группы МВФ по изучению рынка капитала, предпочтение приобретению уже существующей фирмы в принимающей стране отдают 40% иностранных инвесторов, созданию нового предприятия - 22%, расширению деятельности зарубежной дочерней компании - 13%. В целом же для них важны и наличие в принимающей ПИИ стране общественного согласия в отношении ПИИ, и политическая стабильность, и обеспечение условий для личной безопасности, и предсказуемая правовая система, гарантирующая соблюдение контрактов и уважение к закону.
Эксперты ЮНКТАД отмечают, что приток ПИИ в развивающиеся страны прямо связан и с процессом интернационального производства, особенно в электронике и автомобильной промышленности. Зарубежные филиалы ТНК обеспечивают примерно половину объема экспорта готовых изделий в ряде этих стран, прежде всего в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Европы и Америки. Китай, Коста-Рика, Венгрия, Ирландия, Мексика стали эффективными экспортерами главным образом благодаря ПИИ и смогли повысить уровень конкурентоспособности своего экспорта товаров и услуг. В то же время рост экспорта является лишь одним из средств развития экономики страны. Принимающие ПИИ страны должны поощрять развитие связей между иностранными филиалами и местными производителями. Такие связи служат каналом по которому неосязаемые и осязаемые активы могут перемещаться из развитых стран и содействовать повышению уровня эффективности деятельности национальных компаний.
Правда, интересы стран-импортеров ПИИ и иностранных инвесторов далеко не всегда совпадают. Как с основанием подчеркивает Т.Белоус, [*] с одной стороны, ПИИ способны стимулировать развитие местного бизнеса, увеличивают возможности выхода на мировые рынки готовой продукции. С другой стороны, следует принимать во внимание, что иностранный предпринимательский капитал вкладывается в национальную экономику зачастую одноразово и возникает ситуация `старения инвестиций`, если размеры ввезенного и вывезенного иностранным инвестором капитала уравниваются. Дело в том, что реинвестирование прибыли зависит от большого числа факторов, в частности от общего инвестиционного климата в стране. Неконтролируемый отток капиталов в виде доходов от капиталовложений может привести к нарушению платежного баланса, отрицательно влиять на валютный курс, вызывать такие негативные явления, как инфляция, стагнация производства и т.д., приводить к непропорциональному с точки зрения национальной экономики развитию отдельных отраслей, к созданию экологически `грязных` предприятий.
Несмотря на это, ПИИ - одна из важных составляющих инвестиционного процесса, один из перспективных источников финансовых и производственных ресурсов, передовых технологий, современных методов управления, необходимых для динамичного развития любой национальной экономики. Но нужно тщательно учитывать инвестиционный риск, потенциал национального рынка, состояние законодательства, ресурсное обеспечение экономики, количество и квалификацию рабочей силы, состояние инфраструктурных систем, особенности государственной политики. Государственное вмешательство в процесс привлечения иностранного капитала в национальную экономику вывоза капитала превращает стихийные рыночные отношения в процесс формирования цивилизационного рынка, учитывающий интересы и национального хозяйства в целом и отдельных его отраслей, и мелких и крупных национальных предприятий.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия