Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ
Гафиятов И. З.
директор Нижнекамского института информационных технологий
и телекоммуникаций КГТУ им. А.Н. Туполева,
доктор экономических наук, профессор


О некоторых подходах к оценке методов управления инвестиционными проектами и снижения рисков (из опыта нефтедобывающего предприятия)

Управление инвестиционными проектами и сопутствующими рисками включает совокупность определенных методов и мероприятий, направленных на снижение вероятности принятия ошибочного решения.
Основные виды рисков, которые могут возникнуть на нефтедобывающих предприятиях и мероприятия по их снижению представлены в табл. 1.
Таблица 1. Основные виды рисков инвестиционного проекта нефтедобывающего предприятия

Важным методом управления рисками является их диверсификация путем распределения сфер ответственности возможных рисков предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой. В качестве примера можно привести следующие формы распределения риска в процессе создания инвестиционного проекта:
 диверсификация видов деятельности;
 диверсификация потребителей;
 диверсификация поставщиков;
 расширение числа участников (в целях снижения доли риска на одного участника) и др.
В использовании методов диверсификации видов деятельности, т.е. проектного риска между его участниками применительно к нефтедобывающему предприятию, логичнее всего возложить ответственность за конкретный вид риска того из участников проекта, который обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск. Например, технологические риски, такие как необнаружение продуктивного пласта, прорыва подошвенной воды, получение заколонного перетока должны возлагаться на предприятие, которое занимается бурением скважин. Если авария происходит по их вине, то соответствующие затраты по компенсации ущерба должны нести именно они. Целесообразно также осуществлять распределение риска с помощью выделения отдельных этапов проекта.
В свою очередь предприятие по бурению скважин должно предпринимать все необходимые меры по предотвращению тех или иных рисков. Поэтому в сметную стоимость строительства эксплуатационной скважины включаются резервы на непредвиденные затраты, дополнительные затраты на новые технологии, компенсации на удорожание тампонажных работ, усложнение технологических норм добычи, рост цен, повышение зарплаты и т.д. Общая сумма резерва может составлять до 30% от общей стоимости строительства эксплуатационной скважины.
Для осуществления бурения скважин между заказчиком и подрядчиком составляется договор на строительство эксплуатационной скважины, где за каждой стороной закреплены права и обязанности. После завершения работы формируется комиссия по принятию объекта согласно требованиям договора на строительство эксплуатационной скважины. Членами комиссии составляется акт оценки качества строительства скважины. Его показатели приведены в табл.2.
Таблица 2 Показатели качества строительства эксплуатационной нефтяной скважины

В случае невыполнения описанных обязанностей в договоре заказчик (НГДУ) имеет право снижать сметную стоимость строительства скважины в зависимости от выявленных нарушений:
В свою очередь за качественное проведение работ договором устанавливаются надбавки к сметной стоимости скважины. Таким образом, в ОАО `Татнефть` диверсифицируются риски между заказчиком и подрядчиком.
Следующим методом управления инвестиционными рисками является метод резервирования средств на покрытие непредвиденных расходов. Он широко используется в практике кредитования коммерческими банками. Порядок создания резервных фондов, формируемых за счет прибыли предприятия, определяет Центральный Банк РФ по согласованию с Министерством финансов РФ. Резервные фонды предназначаются для покрытия возможных убытков. Метод расчета резервного фонда изложен в `Положении о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности` Центрального Банка РФ N 254-П от 26 марта 2004 г.
Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам составляет по нестандартным кредитам от 1% до 20%. На рис. 1. представлена схема образования резервного фонда.
Рис. 1. Схема образования резервного фонда

Еще одним методом, позволяющим снижать риски участников инвестиционного проекта, является страхование.
Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных проектов. Условия российской действительности позволяют пока только частично страховать риски проекта.
Объяснить это можно следующими причинами:
1.Страхование рисков реализации и финансирования проектов достаточно сложно организовать.
2.Существуют трудности, связанные с объективной оценкой реально существующей практики реализации проектов (должна быть богатая статистическая база по реализации инвестиционного проекта, которую страховщики могли бы положить в основу системы тарифов, ставок и т.д.).
3.Для страхования рисков реализации и финансирования инвестиционного проекта необходима методологическая база.
Организация страхования инвестиционных проектов - особый сегмент страхового рынка, имеющий свои специфические особенности. Сложным вопросом является определение места объектов страхования в принятой классификации страхования.
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего. В основу клас сификации страхования положены два критерия: различия в объектах страхования и различия в объеме страховой ответствен ности. В соответствии с этим делением применяются системы клас сификации: по объектам страхования и по опасности. В более широком смысле классификация страхования представляет собой форму выражения различий в страховщиках и сферах их деятель ности, объектах страхования, категориях страхователей, объеме страховой ответственности и форме проведения страхования.
Есть основания полагать, что инвестиционное страхование (к которому относится страхование рисков реализации и финансирования инвестиционных проектов), одновременно входит в три существующие отрасли страхования: имущественное страхование; страхование ответственности и страхование экономических рисков.
Имущественное страхование трактуется как отрасль страхования, в которой объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение - возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая.
Страхование ответственности - отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами (юридическими и физическими), которым может быть причинен ущерб, вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. К сожалению, нанесение кому-то ущерба в процессе реализации инвестиционного проекта - дело не только весьма возможное, но вполне вероятное. Здесь явно есть о чем подумать и инициаторам проектов, и инвесторам, и страховщикам. Ведь в случае отсутствия страхования от подобных неприятностей, инициаторы проекта и/или инвесторы, приняв риск на себя, могут получить огромные убытки и разориться.
В страховании экономических рисков (предпринимательских рисков) выделяются две подотрасли: страхование риска прямых и косвенных потерь. К прямым потерям могут быть отнесены потери от недополучения прибыли, убытки от простоев обору дования, вследствие недопоставок сырья, материалов и комплек тующих изделий, забастовок и других объективных причин. К косвенным потерям - страхование упущенной выгоды, банкротство предприятия и т.п. При страховании экономических рисков в сфере инвестиционного страхования необходимо использовать классификацию рисков, существующую или разрабатываемую для данного вида инвестиционного проекта.
При реализации инвестиционного страхования страховым компаниям придется встретиться в разных проектах со сложны ми и, возможно, разными системами рисков, представляемыми не во всем одинаковыми классификациями, включающими боль шое количество рисков и факторов рисков. В свою очередь это значит, что при подготовке к страхованию каких-либо рисков инвестиционных проектов конкретного вида необходимо тщательно исследовать реально существующую систему рисков и документально ее зафиксировать.
Это важно сделать для того, чтобы при переговорах со страхователем и при заключении с ним договора обе стороны (страховщик и страхователь) стояли на одинаковых позициях в отношении признания реально существующей системы рисков. Более того, эту позицию полезно зафиксировать документально в качестве приложения к договору страхования. Тогда, при возникновении проблем у участников реализации проекта или инвесторов, можно будет объективно разобраться, тот ли это страховой случай, который был предметом заключенного договора между страхователем и страховщиком, или нечто иное. Если же договориться не удастся и дело дойдет до арбитражного суда, то у страховщика будет документ с аргументами в его пользу.
Для инвестиционных проектов нефтедобывающего предприятия объектом страхования, прежде всего, являются оборудование, детали, узлы и др. Эти объекты можно застраховать от неожиданного выхода из строя оборудования, разрушения скважины, от внезапного отказа деталей, узлов, технических обустройств оборудования, взрыва газа, землетрясений и др.
При страховании владелец имущества должен заплатить страховую премию в размере ставки установленной договором страхования. Исходя из степени риска в каждом конкретном случае при установлении ставки страхового взноса возможно применение коэффициента риска.
При страховании строительно-монтажных рисков объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом, являющимся предметом и средствами проведения строительно-монтажных работ, в процессе производства строительно-монтажных работ.
Страхователи в праве заключить со страховщиком договоры страхования в пользу третьих юридических лиц, которые могут понести ущерб в результате гибели или повреждения застрахованного имущества в процессе строительно-монтажных работ. Страховщик возмещает прямой ущерб по страховым случаям гибели (утраты, хищения, повреждения) застрахованного имущества в результате любых внезапных и непредвиденных событий на строительной площадке, происшедших вследствие: действия огня; действия воды; противоправных действий третьих лиц; стихийных бедствий.
Страховая сумма определяется в размерах, не превышающих действительную стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
При страховании предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая.
Отчисления на страхование предпринимательских рисков можно включать в себестоимость продукции. Так, в себестоимость продукции включаются: платежи по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.
Применительно к инвестиционному проекту по бурению скважин целесообразно использование двух видов страхования: 1. Страхование финансовых рисков; 2. Имущественное страхование.
Риски возникают на различных стадиях инвестиционных проектов, например:
 на подготовительной, охватывающей выполнение всего комплекса работ, необходимых для начала реализации проекта;
 на инвестиционной, включающей строительство сооружений, закупку и монтаж оборудования;
По рисковым видам страхования страховой случай считается имевшим место, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом страхователя в порядке и сроки, предусмотренные в контракте между ними, вызвано следующими событиями:
a) неоплаты (полной или частичной) поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
б) непоставки (полной или частичной) оплаченных товаров, выполненных работ оказанных услуг;
в) остановкой производства, сокращением объема производства в результате пожара, взрыва, аварии, стихийных бедствий;
г) банкротством должника (риск `банкротство` наступает с момента признания факта несостоятельности арбитражным судом или официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации);
д) стихийным бедствиями во время и в месте исполнения должником своих обязательств (землетрясением, ураганом, наводнением, градом, ливнем, оползнем и т.п.).
По данным информации ряда коммерческих организаций: АО `Еврофинансы`, ТОО `Ареал`, `Американская финансовая компания`, ряда финансово-промышленных и торгово-закупочных компаний Республики Татарстан, а также банков `Континент`, `Татакомбанк` и др. вероятность наступления страхового события по вышеперечисленным пунктам выглядит следующим образом (q - вероятность наступления страхового события):

Применять страхование финансовых рисков целесообразно только в первый год реализации инвестиционного проекта, т.к. именно в инвестиционный период проводится наибольшее финансовое вливание денежных средств, т.е. наиболее велика вероятность финансовых рисков.
Практика показывает, что использование страхования целесообразно, если вероятность реализации риска невысока, но размер ущерба достаточно большой. Если риски однородные и их много, фирма может управлять ими на основе не страхования, а самострахования, когда страховые фонды образуются внутри самого предприятия. Если же риски неоднородны, то независимо от их количества использование страхования особенно оправдано, т.к. из-за возможно больших убытков на основе самострахования (или создания резервного фонда) предприятие не сможет обеспечить себе финансовую устойчивость. Кроме того, страхование особенно необходимо при наличии катастрофических рисков.
В заключении необходимо отметить, что в каждом случае эффективность управления инвестиционным проектом зависит: от степени риска; выбранного способа страхования; договорных условий обоих сторон.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия