Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Шлык Н. Л.
Кандидат экономических наук, доцент,
заведующий кафедрой "Мировая экономика и внешнеэкономические связи"
Хабаровской государственной академии экономики и права


ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ И СТРАНЫ АТР: ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В статье анализируется опыт международного экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), динамика и структура внешнеторговых связей Дальнего Востока России (как одной из участниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) с другими странами АТР. Оцениваются перспективы сотрудничества восточных районов РФ с Китаем, Японией и Южной Кореей.

Азиатско-тихоокеанский регион - крупнейший центр мировой экономики с более чем 40% населения мира, 55% мирового ВВП, 45% мирового экспорта и почти 80% всех иностранных инвестиций, с наметившейся и здесь тенденцией к созданию многоуровневой региональной интеграционной структуры.
С 1989 года в АТР функционирует межправительственный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), объединяющий 21 государство, в том числе Россию. Активно обсуждаются перспективы развития трансрегионального Европейско-азиатского форума (АСЕМ), объединяющего 15 стран Европейского Союза и 10 азиатских государств. Определенные успехи достигнуты Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), членами которой являются Индонезия, Малайзия, Тайланд, Сингапур, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос и Камбоджа. В ее рамках развиваются зона свободной торговли, инвестиционная зона, единое электронное пространство ("е - АСЕАН").
Могучая региональная группировка - Северо-Американская зона свободной торговли (НАФТА), объединяет США, Канаду и Мексику. На ее долю приходится более половины взаимного внешнеторгового оборота стран АТЭС.
Организовано и субрегиональное сотрудничество между отдельными участниками АТЭС - по соглашению между Австралией и Новой Зеландией, в рамках "зон роста" Южный Китай - Гонконг и Китай-Тайвань, "треугольника развития" Индонезия-Малайзия-Сингапур, и ряду других.
Экономическое присутствие России в этом динамично развивающемся регионе пока более чем скромное. Ее доля во внешнеторговом обороте стран АТЭС составляет по экспорту 0,8% и по импорту - 0,3%. В то же время другие страны АТЭС обеспечивают импортные потребности России в продовольствии на 19,9% от общего его импорта из "дальнего зарубежья", по продукции машиностроения - на 22%, по химическим товарам - 17,5% , по текстилю и обуви - 37,8%[1] .
Усиление позиций в АТР, между тем, является одной из главных стратегических задач развития экономики Дальнего Востока Российской Федерации, да и России в целом, учитывая, что здесь находятся около 30 ее крупных морских портов, 40% портовых мощностей[2] , что Дальний Восток является самым большим по размерам территории регионом РФ (более 1/3 ее площади), в котором добывается от 80 до 90% ее алмазов, олова, борного сырья, более 50% золота, около 65% рыбо- и морепродуктов, что уже традиционно внешнеэкономическая деятельность российского Дальнего Востока ориентируется на Китай, Японию, Республику Корея и США (см. табл.1).
Таблица 1. Динамика и структура внешнеторгового оборота Дальнего Востока РФ со странами АТР (млн долл.США)
Источник: Выход предприятия на внешний рынок: основы бизнеса. Учеб. пособие /Под ред. Н.Л.Шлык. - Хабаровск, ХГАЭП, РИЦ, 2001. - С.61.; Данные Ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье".

Таким образом, в последнее время наибольший удельный вес во внешнеэкономическом обороте ДВ имеют связи с КНР и Республикой Корея. Доля Японии снижается. Стоимость экспорта в Китай в 2000 г. увеличилась по сравнению с 1999 г. более чем в 2 раза, прежде всего за счет роста экспорта рыбы и морепродуктов (в 2,9 раза), соевых бобов (5,5 раза), сырой нефти (2,6 раза). Стоимость импорта из КНР увеличилась незначительно (106% к 1999г.). Экспорт в Республику Корея увеличился в 2000 г. по сравнению с предыдущим годом в 1,8 раза, главным образом благодаря увеличению поставок сырой нефти (58,6% от общего объема экспорта).
Развитие экономического сотрудничества российского Дальнего Востока со странами АТР напрямую связано с использованием имеющихся здесь природных ресурсов.
По прогнозам в ХХ1 веке Азия будет потреблять более половины мировых энергетических ресурсов и к 2020 г. станет их основным покупателем. Прежде всего резко возрастут потребности стран АТР в поставках природного газа. Потребности в природном газе Японии, Республики Корея и Китая к 2010 г. оцениваются в 180 млрд куб.м (в 2000 г. около 110 млрд куб. м). Существенно увеличатся потребности этих стран и в нефти. К 2010 г. общий дефицит мировой потребности в нефти оценивается в 540-550 млн т.
В связи с этим для восточных районов России открываются благоприятные перспективы расширения сотрудничества в АТР, предполагающие совместное осуществление таких крупных проектов, как освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Вилюйского газового месторождения в Якутии, проектов освоения Сахалинского шельфа (Сахалин 3,4,5).
Перспективным направлением развития международного сотрудничества является и совместное использование лесных ресурсов. По площади лесов Дальневосточный регион занимает первое место в России и второе (после Восточной Сибири) по запасам древесины.
В АТР возникает наибольший по сравнению с другими регионами мира дефицит лесных товаров, который может быть устранен (или уменьшен) за счет поставок из Дальневосточных районов РФ, Сибири, Океании, Северной и Южной Америки. Но предполагается, что, по крайней мере, до 2010 г. дефицит сохранится.
Расширение сотрудничества в этой сфере требует внедрения "экосистемного" управления лесопользованием, международной экологической сертификации и реализации договоренностей, зафиксированных Киотским протоколом. Последний впервые ставит "экологические" отношения в регионе на коммерческую основу, способствует формированию на международном лесном рынке нового сектора, который может стать конкурентом традиционному сектору лесоторговли.
Открываются благоприятные возможности для развития на Дальнем Востоке России и экологического туризма, спрос на который заметно возрастает со стороны прежде всего Китая и Японии.
Активное включение российского Дальнего Востока в развивающуюся в АТР систему сотрудничества требует совершенствования производства и изменения структуры экспорта. Стратегической задачей является переход к производству и экспорту продукции с более высокой степенью переработки исходного сырья. Необходимо создать условия для развития в России перерабатывающих отраслей рыбного, лесного, топливно-энергетического комплексов, конкурентоспособных отраслей обрабатывающей промышленности, соответствующей инфраструктуры (производственной, транспортной, финансовой, сбытовой). Решение этой задачи возможно только при эффективной научно-технической и внешнеэкономической политике, обязательном государственном участии, поддержке региональных предпринимательских структур, перестройке сложившейся организации внешнеторговых операций.
Необходимы концентрация внешнеторговых сделок, сосредоточение экспорта в сравнительно небольшом числе квалифицированных фирм, координация экспортной политики в целях защиты национального хозяйства. (В Китае, например, функционируют генеральные компании, в ведении которых находится 75% экспорта и импорта страны).
Чрезвычайно важно дальнейшее развитие приграничного сотрудничества, прежде всего с китайскими приграничными провинциями. Эта задача приобретает особое значение в связи с вступлением Китая в ВТО и предстоящим вступлением России в эту организацию. Приграничное сотрудничество при использовании современных форм производственной кооперации, лизинга, передаче технологий, создании зон совместного предпринимательства позволит перейти к производственно-инвестиционной модели экономических связей, которая будет соответствовать развитию отношений стратегического партнерства.
Российская сторона должна занимать более активную позицию в вопросах разработки стратегии партнерства с Китаем, в том числе по вопросам реконструкции и модернизации промышленных комплексов северных провинций КНР, использования энергетических и лесных ресурсов, трудовых ресурсов Китая, развития хозяйственных комплексов в восточных районах России. В национальной стратегии должны быть четко обозначены приоритеты ускоренного развития экономики Дальнего Востока, особые условия хозяйствования (льготный таможенный, налоговый, инвестиционный режим и т.п.).


1. См.: Экономика и жизнь. 2001. N 7, февраль.

2. Проблемы экономической политики на российском Дальнем Востоке // Материалы международной научно-практической конференции (28 февраля-1 марта 2001 г.) - Хабаровск: РИОТИП, 2001. С.71.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия