Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Цыцырева А. Ю.
доцент экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета,
кандидат экономических наук


И.В. Кокушкина. Международные инвестиционные отношения в системе мирохозяйственных связей. СПб.: Наука. 2005. - 230 с

В начале ХХI века международные инвестиции приобретают особое значение и для экономического развития стран, и для их сотрудничества, что обусловлено целым рядом факторов и новых явлений, связанных с современным этапом интернационализации. Однако в силу разных обстоятельств и действия закона неравномерности развития процессы хозяйственной интернационализации имеют различные проявления и последствия в разных странах и группировках стран. Поэтому исследования, в которых анализируются международные инвестиционные отношения (МИО), а также опыт стран, наиболее успешно привлекающих иностранные инвестиции, имеет большое практическое значение. Особенно для стран, в которых рыночные преобразования пока не завершены. И хотя работ по инвестиционной проблематике в настоящее время опубликовано значительное количество, ее комплексных исследований с учетом специфических проблем стран с переходной экономикой пока недостаточно. Рецензируемая работа в этом отношении может представлять немалый и теоретический, и практический интерес.
В монографии И.В. Кокушкиной последовательно рассматриваются сущность и тенденции развития МИО, совместное предпринимательство как форма МИО, классификация стран и регионов по их положению в системе МИО, место стран с развивающимися рынками в системе МИО, Россия как субъект и объект МИО.
В числе проблем, которые рассматриваются в монографии, большой интерес вызывает блок вопросов, посвященных странам СНГ. Автор анализирует инвестиционное сотрудничество между странами СНГ на протяжении всей 15-летней истории этой организации, при этом рассматриваются эволюция форм инвестиционного сотрудничества, динамика его развития, позитивные и негативные факторы, которые влияют на него, изменения количественных и качественных параметров этого сотрудничества в сравнении с такой интеграционной группировкой, как Европейский Союз (ЕС). Такой подход представляется вполне оправданным, поскольку на фоне аналогичных процессов в наиболее развитой интеграционной группировке мира, каковой несомненно является ЕС, наиболее рельефно проявляется незавершенность интеграционных процессов в СНГ, в том числе в сфере инвестиций. Автор обращает внимание на то, что страны СНГ реализуют свои инвестиционные связи как внутри СНГ, так и с третьими странами преимущественно на двусторонней основе, не используя такую перспективную и потенциально взаимовыгодную для всех стран- членов СНГ форму, как многостороннее инвестиционное сотрудничество, что усугубляет незавершенность интеграционных процессов. В качестве основной причины и низких темпов, и невысокого качества существующих интеграционных процессов в СНГ называется разнонаправленность геополитических интересов, которые пока все еще доминируют над объективными требованиями экономической целесообразности развития сотрудничества. При этом автор подчеркивает большие потенциальные возможности развития СНГ именно на основании развития потенциала инвестиционного сотрудничества (через создание совместных предприятий на основе возобновления бывших кооперационных производственных связей, реализации крупных межгосударственных инвестиционных проектов и т.д.). Однако необходимым условием для придания нового импульса инвестиционному сотрудничеству является прежде всего создание действенной законодательной базы на межгосударственном уровне (в рамках МПА СНГ) и приведения в соответствие с ее правовыми актами национальных законодательств стран-членов СНГ.
Кроме вопросов, связанных с инвестиционными проблемами СНГ, большой интерес представляют разделы, посвященные месту и роли стран Центральной Европы и Китая в системе МИО, вопросы оценки эффективности привлекаемых инвестиций, анализ развития и современных проблем инвестиционного процесса в России. Автор справедливо заключает, что решение инвестиционных проблем современной России и ее эффективное включение в МИО возможно только в комплексе с решением других народнохозяйственных задач страны и с учетом зарубежного опыта.
Размеры рецензии не позволяют в полной мере рассмотреть все затронутые в монографии проблемы развития МИО и связанные с этим идеи автора, но читатель может составить собственное мнение, не без пользы прочитав эту сравнительно небольшую по объему, но емкую, содержательную и интересную работу.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия