Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Иванова Ю. В.
доцент кафедры предпринимательства и управления ЖКХ Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики,
кандидат экономических наук


Потребительские расходы населения и услуги ЖКХ: их взаимообусловленность

Региональный жилищно-коммунальный комплекс (ЖКК) является сложной территориальной обслуживающей отраслевой системой хозяйствующих субъектов, обеспечивающей возможность предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и включающей в себя объекты, субъекты (предприятия и организации), жилищно-коммунальную инфраструктуру, а также юридических и физических лиц, осуществляющих обследование, изыскания, проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание жилищно-коммунальной инфраструктуры и эксплуатацию жилищного фонда. ЖКК - один из крупнейших сегментов российской экономики и его состояние служит тем индикатором, который позволяет достаточно объективно оценивать результаты проводимых реформ. Проблемы его совершенствования, функционирования и развития в современных российских условиях приобрели особую актуальность, поскольку их решение напрямую зависит от проводимой экономической политики, а также выработки соответствующих методических и концептуальных подходов.
Как и многие другие отрасли, ЖКК значительно деградировал в течение последних десяти лет и для его поддержания в рабочем состоянии сегодня требуется все больше средств. По данным Госстроя России, дотации ЖКК из бюджетов всех уровней в 1987-1990 гг. составляли 1,1-1,3% ВВП, к 1996 г. этот показатель достиг уровня 3-4%, а в 1997 г. - 6% [*]. В настоящее время по различным регионам на содержание данного сегмента национальной экономики расходуется от 30-35 до 50% местных бюджетов. Это и понятно, ибо более 60% из 52 тысяч предприятий, обслуживающих ЖКК, только в 2003 г. находились на грани банкротства. Комплекс, основу которого составляет жилищный фонд страны (почти 2,9 млрд. м2), имеет очень высокий удельный вес в основных фондах всей экономики (до 24%). При этом его износ в среднем по стране зафиксирован на уровне 60%. Однако при нормативе ежегодного капитального ремонта в 110 млн. м2 жилья в 2000 г. было отремонтировано всего 4 млн. м2. По состоянию на 2003 г. 87 млн м2 жилья в стране находится в ветхом состоянии, а в 2005 г. эта цифра выросла еще на 20 млн м2. В не лучшем состоянии находится и коммунальное хозяйство страны. В целом по России физический износ котельных составляет 54,5%, водопровода - 65,3%, канализации - 62,5%, теплотрасс - 62,8%, трансформаторных подстанций - 57%, электросетей - 58,1%. Объективно российское жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) стало тормозом развития национальной экономики, фактором социально-демографических катаклизмов.
Наличие перечисленных проблем обусловливает необходимость системного изучения, обобщения и критического переосмысления сложившейся практики формирования и развития региональных ЖКК. В этой связи, по мнению автора, управление ЖКК должно быть основано на использовании эффекта мультипликатора автономных потребительских расходов населения на ЖКУ.
Основателем теории мультипликатора явился Дж. М. Кейнс. Отправным пунктом в этой теории является определение роли инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. По его мнению, рост инвестиций вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, т. е. увеличивает занятость, а с ней - доход и потребление [*]. При этом особенно подчеркивается, что первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, приводит к дополнительному росту занятости и дохода в связи с необходимостью удовлетворения спроса дополнительных рабочих.
С теорией мультипликатора непосредственно связан принцип акселерации, экономическая сущность которого заключается в том, что возросший доход, полученный в результате мультиплицирующего воздействия первоначальных инвестиций, приводит к росту спроса на потребительские товары. Отрасли, производящие потребительские товары (например, в ЖКК производятся ЖКУ), расширяются, и это вызывает увеличение спроса на товары производственного назначения, т. е. на средства производства (развивается стройиндустрия, лесопереработка, металлургия, транспорт и т. д.). Необходимо подчеркнуть, что изменения в спросе на потребительские товары вызывают гораздо более резкие изменения в спросе на товары производственного назначения. Следовательно, под принципом акселерации понимается процесс, показывающий, что спрос на инвестиции может быть вызван ростом продаж и дохода.
В рамках рассматриваемого в статье аспекта взаимосвязи потребительских расходов населения и услуг ЖКК построим модель мультипликатора-акселератора применительно к указанному сегменту, используя концепцию Дж. М. Кейнса. В пореформенной России в ЖКК сложились жестко устоявшиеся цены, поскольку отечественные предприятия ЖКК являются монопольными производителями ЖКУ. Предложение на рынке ЖКУ достаточно эластично. Все переменные в данной модели являются функциями времени xt = f (t) в связи с тем, что модель динамическая.
Принцип взаимодействия мультипликатора и акселератора в ЖКК, с нашей точки зрения, заключается в следующем. При имеющихся резервных мощностях предприятий регионального ЖКК рост автономного спроса многократно увеличивает уровень валового регионального продукта (ВРП) (под воздействием мультипликатора). Когда же величина эффективного спроса превысит мощности, возможно осуществление индуцированных инвестиций, объем которых определяется величиной акселератора. Индуцированные инвестиции, становясь составляющей совокупного спроса, вызывают новый мультипликационный эффект, который в очередной раз увеличивает эффективный спрос и побуждает к новым индуцированным инвестициям.
Опираясь на результаты наших исследований, можно сделать вывод о частичной загруженности предприятий ЖКХ, а также о наличии внушительных резервных мощностей. Таким образом, при дальнейшем росте спроса на ЖКУ возникает возможность увеличения объемов работ в результате использования резервных мощностей при параллельных финансовых вложениях.
В соответствии с теорией Дж. М. Кейнса `доход = ценность продукции = потребление + инвестиции`. При этом экономическая система будет находиться в состоянии равновесия (здесь не следует забывать о постоянстве уровня цен и процента). В ЖКК математически это можно выразить следующим образом:

Автономное потребление ЖКУ означает, что определенная часть реальных расходов на потребление никак не связана с каким бы то ни было определенным уровнем располагаемого дохода. Изменение размера потребления и изменение дохода, выраженные в единицах заработной платы, имеют один и тот же знак. Однако, величина `изменение в потреблении` будет меньше величины `изменение в доходе`, поскольку в силу основного `психологического закона` с ростом реального дохода общество не увеличивает своего потребления на всю абсолютную сумму прироста, и, следовательно, будет сберегаться более значительная абсолютная сумма. Иначе говоря, значение величины

Причем, из-за двустороннего характера сделок между производителем ЖКУ, с одной стороны, и потребителем этих услуг, с другой, уровень располагаемого дохода в предшествующем периоде домашних хозяйств приравнивается к расходам, направленным на увеличение объема производства ЖКУ.
Уравнение (4) характеризует динамику дохода от регионального ЖКК в структуре ВРП во времени, имеет вид неоднородного конечно-разностного уравнения. Если предположить, что величина автономных расходов постоянна, т.е. At =А=const, то в региональной экономике достигается долгосрочное равновесие, и объем дохода от функционирования регионального ЖКК в структуре ВРП стабилизируется на определенном

Распределение значений Сy и х, влияющих на характер динамики регионального дохода, можно разбить на пять областей, которые соответствуют различным вариантам изменения дохода от регионального ЖКК в структуре ВРП при изменении автономного спроса, а также при взаимодействии мультипликатора и акселератора. При этом возможны следующие варианты:
 если х < 1 - равновесие устанавливается на определенном уровне;
 если x = 1 - значение дохода от функционирования регионального ЖКК в структуре ВРП будет колебаться с определенной постоянной амплитудой;
 если x > 1 - нарушенное равновесие более не восстанавливается.

Стремление стабилизировать развитие регионального ЖКК совершенно естественно. Вследствие проведенных математических операций получено условие устойчивости: Сy < 1 и х< 1. Таким образом, устойчивому движению соответствуют области I (монотонное изменение регионального дохода) и II (колебательное изменение регионального дохода). Неустойчивому движению соответствуют области III (колебательное изменение регионального дохода) и IV (монотонное изменение регионального дохода). Области V соответствуют синусоидальные колебания с постоянной амплитудой. Если же акселератор равен единице (х = 1), то при любом значении предельной склонности к потреблению в случае нарушения равновесия возникают равномерные незатухающие колебания дохода от функционирования регионального ЖКК в структуре ВРП.
Анализируя состояние ЖКК, а также социально-экономическое положение населения регионов Российской Федерации, автор обосновывает, что потребительских расходов населения на ЖКК недостаточно для возможности вливания индуцированных инвестиций в указанный сектор экономики в нужном объеме. В связи с этим автор предлагает выбрать наиболее эффективную схему прироста доходных статей регионального бюджета от ЖКК. Прогнозируемое увеличение дохода обусловлено объемом вливаемых инвестиций и действием мультипликативного эффекта, в результате которого прослеживается цепная реакция: инвестиции влекут за собой рост эффективного спроса (из-за роста производства), а последний, в свою очередь, вновь вызывает рост инвестиций. Однако ни одна отраслевая экономика (в том числе и ЖКК) не может существовать автономно, не взаимодействуя с другими. Это означает, что любые сдвиги (рост, спад) в развитии отрасли воздействуют на ряд смежных отраслей.
Предположим, что в региональном ЖКК наблюдается рост производства ЖКУ, вызванный определенной долей финансовых вложений. Это сразу повлечет за собой увеличение объемов реализованной продукции, выпускаемой в рамках данной отрасли (объем и качество ЖКУ), т. е. доходность исследуемой отрасли повысится. Последнее может послужить толчком для увеличения потенциальных доходов населения, а, следовательно, и наращиванию доли сбережений. А так как сбережения равны инвестициям, изменение в сбережениях может быть направлено на приобретение созданного продукта (в данном случае ЖКУ), и явиться инвестицией со стороны населения.
В итоге эффективный спрос в ЖКК возрастет, что, в свою очередь, создаст необходимость дальнейшего наращивания производства и повысит финансовую привлекательность отрасли для потенциальных инвесторов. Графически изменение дохода от функционирования регионального ЖКК в структуре ВРП при определенном уровне инвестиций можно представить в виде кривой, совершающей колебательные движения. Математически такое изменение дохода отрасли в структуре ВРП описывается уравнением вида:

После того, как будет зафиксирован определенный темп прироста автономного спроса в ЖКК, предприниматели и инвесторы принимают решение о вложении определенного размера инвестиций в данную сферу, что повлечет за собой увеличение спроса на ЖКУ, а именно:
1) создаст условия для стопроцентного ввода имеющихся резервных мощностей отрасли, так как развитие ЖКК предполагает возведение нового жилищного фонда и окончание незавершенного строительства, а также капитальный ремонт и реконструкцию коммунальной инфраструктуры;
2) обозначит необходимость приобретения строительных и вяжущих материалов, заполнителей, несущих конструкций, арматуры, сырья, инструментов и т. д. для осуществления строительства.
В результате весь объем вливаемых в ЖКК инвестиций будет `перераспределен` между смежными отраслями, что послужит определенным толчком для их дальнейшего функционирования. Причем, после осуществления таких `непрямых, косвенных` инвестиций уровень доходности смежных сфер деятельности может быть как выше, так и ниже уровня доходности базовой отрасли, что зависит от уровня развития отрасли до момента `вливания` инвестиций.
Графически рассмотренный механизм можно представить в виде семейства кривых, отражающих динамику доходов отраслей в структуре ВРП региональной экономики. ВРП будет получен в результате сложения графиков функций, характеризующих изменение доходов в динамике от функционирования базовой (yt(1)) и смежных (yt(2), yt(3), yt(4), yt(n)) отраслей, что проиллюстрировано на рис. 2.
Рис. 2. Механизм построения графика совокупного регионального дохода

При этом предположим, что уровень доходов второй yt(2) и четвертой отраслей yt(4) ниже yt(1), а уровень доходов yt(3) и yt(n), наоборот, выше доходности ЖКК. Соотношение доходов отраслей выбрано произвольно, и может быть совершенно иным.
Очевидно, что кривая ВРП будет также представлена в виде движения колебательного характера, т. к. она отображает результат функционирования всех отраслей, составляющих региональную экономику (см. форм. 10).
Математически кривая ВРП получается в результате сложения графиков нескольких функций, характеризующих изменение дохода отдельных отраслей в динамике. Преобразовав выражение (10), получаем итоговую формулу ВРП:

Полученная формула позволит увидеть соотношение доходов отраслей, а также предоставит возможность внутреннего безболезненного перераспределения инвестиционного дохода между отраслями. Данная методика выявит слабые и сильные ЖКК, основываясь на уровне его доходов в динамике, и `подстегнет` развитие отстающих сфер, путем `переливания` инвестиций из одной области в другую, не изменяя при этом доходной и расходной частей ранее утвержденного бюджета. Это представляется особенно важным в случае, когда бюджет уже принят, а заложенные объемы средств не вполне соответствуют реальным потребностям и темпам роста доходов и потребления в отраслях региональной экономики.
Таким образом, изменяя в составе регионального бюджета доли финансирования ЖКК можно определить зависимость между капитальными вложениями и их практической отдачей, что само по себе представляется важным.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия