Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Деневизюк Д. А.
младший научный сотрудник института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук

Циклическая модель устойчивого развития территории

Для анализа устойчивого развития, прежде всего, необходимо раскрыть содержание и внутреннюю сущность понятия `устойчивость`.
В обыденном понимании устойчивость означает, что объект не подвижен, не подвержен колебаниям, постоянен, стабилен и т.д. Понятия `устойчивость` и `стабильность` при таком подходе в обыденном сознании различаются лишь стилистическими нюансами. Но здесь очень важно понять: устойчивость, стабильность - вовсе не синонимы окостенелости, неподвижности. Неподвижные, неживые системы, разумеется, устойчивы и стабильны, пока не износятся, не сломаются, не разрушатся. Но более сложные системы - биологические, социальные и некоторые инженерные - поддерживают свое существование именно за счет внутренних качественных переходов, обеспечивающих адаптацию и развитие. Это - динамическая устойчивость и динамическая стабильность.
Здесь полезно обратиться к точным наукам и попробовать позаимствовать оттуда подходящие элементы толкования термина `устойчивость`. Устойчивость системы - показатель, измеряющий способность системы сохранять движение по намеченной траектории (поддерживать намеченный режим функционирования) несмотря на воздействующие на нее возмущения. [1, c.293] В самом простом случае проблема устойчивости возникает при изучении возмущенного движения некоторой точки в фазовом пространстве, то есть когда извне действуют возмущения равновесного состояния системы. В математической теории устойчивость равновесного состояния системы определяется по изменениям координат в возмущенном движении системы, то есть по ее поведению, после того как, получив начальное возмущение, она затем предоставляется самой себе. В этой теории считается, что равновесное состояние системы, определяемое нулевыми значениями координат будет устойчивым, если для любого сколь угодно малого положительного числа можно будет найти такое другое положительное число, зависящее от первого, что во время возмущенного движения координаты будут по абсолютной величине не больше первого числа.
Суть этого определения в следующем. В возмущенном движении система или удаляется от равновесного состояния, или пребывает в ближайшей окрестности равновесного состояния, или, наконец, возвращается в равновесное состояние, совершая около него более или менее быстро затухающие колебания. Вот эти стороны поведения системы и изображающей ее точки в возмущенном движении и будут характеризовать устойчивость или неустойчивость невозмущенного равновесного состояния. С этой точки зрения естественно считать устойчивым равновесное состояние, в ближайшей окрестности которого пребывает система во все время возмущенного движения или в которое она возвращается, получив некоторое начальное возмущение.[2, c.559] Следовательно устойчивость - одна из основных динамических характеристик системы, являющая собой свойство возвращаться в исходный или близкий к нему установившейся режим после выхода из него в результате какого-либо воздействия. Иначе говоря, под устойчивостью понимается реагирование на воздействия, которые могут быть компенсированы в определенных пределах.
Таким образом, во-первых, этот термин применим и для обозначения состояния покоя некоторой системы (устойчивое равновесие), и ее движения (устойчивое движение). Во-вторых, в обоих случаях устойчивость предполагает существование внешних и/или внутренних сил, которые при малых отклонениях системы от равновесного положения или от невозмущенной траектории движения возвращают ее в исходное положение или к исходной траектории.
С философской точки зрения развитие - частный случай движения, когда возрастает сложность, уровень организации системы, уменьшается ее энтропия. С другой, тоже философской, точки зрения движение - частный случай развития. Для наших целей не требуется разрешать этот философский спор: важно, что понятия развитие и движение по смыслу очень близки, а устойчивость движения - одно из важнейших понятий в математике.
`Качественная специфика теоретической стадии науки в ее развитой форме заключается в том, что при ее достижении в полной мере реализуется способность научного мышления к воспроизводству теоретического знания на своей собственной основе`.[3, c.324] Именно на своей собственной основе физика, например, уверенно освоила осторожное математическое толкование понятия устойчивости. `Устойчивость движения`, `устойчивость равновесия`, `термодинамическая устойчивость`, `устойчивость упругих систем` - вот далеко не полный перечень терминов, прижившихся в физике. С таким содержанием понятие устойчивости вполне может быть внедрено в исследование социальных и гуманитарных явлений как термин, доступный аналитической проработке.
Основными видами устойчивости являются равновесие, гомеостазис, стационарный режим (циклическое повторение одной и той же последовательности состояний). [1, c.293]
Устойчивое развитие представляет собой диалектическое единство устойчивости среды обитания в условиях техногенных воздействий, социальной устойчивости и устойчивости экономики как объекта управления в процессе хозяйственной деятельности людей. Поэтому мы приходим к пониманию устойчивости как некого взаимодействия природных и социально-экономических систем.
Регион представляет собой природную и социально-экономическую системы беспрецедентной сложности. Развитие этих систем подчиняется природным, социологическим и экономическим закономерностям, подвергаясь воздействию множества разнородных случайных факторов и риску потери равновесного состояния. На наш взгляд, устойчивое развитие региональной системы не есть что-то статичное, а устойчивость достигается на определенном витке экономического, социального или природного цикла. Поэтому даже, если происходит изменение состояния системы - это может не означать снижения устойчивости.
В этой связи, нами выдвигается гипотеза о том, что устойчивость развития экономики региона как экономическое явление не является статичным, а носит циклический характер.
Цикличный характер развития экономики является общепризнанным явлением. Основоположниками этого направления по праву считаются Н.Д. Кондратьев и Й.А. Шумпетер. Широкую известность приобрели монография Кондратьева `Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны`, а также доклад `Большие циклы экономической конъюнктуры`, изданные в 1922 и 1925 гг. У Шумпетера вышла в свет в 1939 году работа `Экономические циклы`.
Широко известны в экономической науке цикл деловой активности, жизненный цикл продукции, услуги, нововведений и т.д. Состояние экономики, характеризующееся расширением деловой активности, выражается в том, что заключаются новые контракты, повышается потребительский спрос, увеличиваются объемы производства. Сужение деловой активности приводит к тому, что реже заключаются торговые сделки, уменьшается объем торговых операций, объем производства начинает сокращаться. За периодом снижения обычно следует период застоя, депрессии, иногда кризиса экономики. Затем наблюдается оживление экономики, подъем, рост.
Устойчивое развитие является циклическим процессом, поэтому может быть рассмотрено в качестве некой модели. В этой модели нами предпринята попытка связать такие разнонаправленные характеристики как природа с одной стороны, а с другой стороны - экономика и общество. Математически это можно выразить использовав в качестве гармонизирующих коэффициентов различные тригонометрические функции. Анализ свойств различных тригонометрических функций показывает, что развитие экономики и общества ближе к синусоидальной зависимости, а природы ближе к функции косинуса. Экономика и общество создают антропогенную нагрузку на состояние природной среды, что обуславливает противоречия, лежащие в сути проблемы устойчивого развития. Природа также основана на цикличности: изменяются контуры материков, исчезают одни виды растений и животных, появляются другие. Естественные природные катаклизмы (наводнения, пожары, землетрясения, извержения вулканов, цунами, ураганы, солнечная активность, падение космических тел и многое другое) являются критическими точками цикла, за этим следует также оживление и рост. Природа стремится к равновесию, но это равновесие также достигается лишь на определенной стадии циклического развития.
Поскольку устойчивость как математическая категория имеет ограничения от 0 (точка кризиса) до 1 (точка устойчивости), то лучше всего динамику циклического развития этого явления выражают квадратичные функции синуса и косинуса. В начальных точках, до появления человечества экологическая устойчивость находилась в точке устойчивости, равной 1, а социальная и экономическая устойчивость в точке кризиса, так как ни социальной, ни экономической системы не существовало, а, следовательно, никакой антропогенной нагрузки на природу не производилось. Это проиллюстрировано на рис.1. По мере развития человечества, антропогенная нагрузка возрастала, а в ХХ веке она превысила способности природы самостоятельно восстанавливаться после воздействий человека. Таким образом, влияние общества, экономики и природы друг на друга стало сопоставимым.
Рис.1. Цикличность развития явлений природного и антропогенного характера, выраженная тригонометрическими функциями

Этот подход дает возможность соединить тенденции развития явлений антропогенного и природного характера в единую функцию, которая лежит в основе явления устойчивого развития.
Устойчивость развития региона, на наш взгляд, можно определить с помощью следующей формулы:

Многие исследователи цикличности указывают продолжительность различных циклов. Чаще всего отмечают, что циклические явления имеют 3, 5 и 10-тилетний периоды. Однако, единой точки зрения не существует.
Кондратьев Н.Д. выделяет в своих работах сезонные колебания (длительностью меньше года), короткие циклы (3-3,5 года), средние циклы (7-11 лет) и большие циклы (48-55 лет). Предложенная нами функция устойчивости имеет цикличность близкую к той, которую определяет Кондратьев Н.Д. на основе исследования статистических данных.

Таким образом, возможна комбинация самых разнообразных факторов природного и антропогенного характера. Модель позволяет учесть новое видение проблемы устойчивого развития хозяйственного комплекса региона с позиций цикличности развития, разрабатывать программы и стратегии устойчивого развития. Поскольку обоснование и выбор стратегии устойчивого развития экономики региона требует привлечения в данную проблематику количественной определенности, то данная циклическая модель существенно расширяет инструментарий исследования.
Вместе с тем, при построении модели в максимально возможной степени используются существующие традиционные подходы количественной оценки различных аспектов устойчивого развития в области экономики, социальной сферы и экологии. Современная трактовка понятия `устойчивое развитие` требует отношения к природной среде как к субстанции, обладающей определенной активностью, поэтому модель предусматривает адекватное влияние каждой сферы на устойчивость развития региона.
Соотнеся модель к конкретному региону, можно определить периоды цикла. В качестве объекта исследования рассмотрена Республика Дагестан - один из наиболее специфичных регионов России.
Как показал проведенный анализ, экономическая система Республики Дагестан отличается значительной степенью неустойчивости, высокой зависимостью от внешних факторов, большинство секторов экономики утратили стимул к развитию. Поэтому, на наш взгляд, возникает необходимость совмещения начала мероприятий по реализации управленческих воздействий перехода региона к устойчивому развитию с благоприятным периодом цикла социально-экономической и экологической систем региона. Для этого важно найти привязку циклической зависимости к специфике региональной системы.
Мы рассмотрели динамику двух основных экономических индексов: индекс промышленного производства и индекс инвестиций в производство в период с 1990 по 2004 год (рис. 2). Индексы взяты как отношение объема промышленного производства и инвестиций в сопоставимых ценах к максимальному значению в рассматриваемый период. Максимум по показателю `объем промышленного производства` приходится на 1990 год, а по показателю `инвестиции производственного назначения` - на 1991 год.
Рис. 2 Динамика основных экономических индексов
Рис. 3. Линии тренда и прогноз изменения функций

Получение линий тренда позволяет прогнозировать поведение функции. Для этого линии тренда продолжены до 2011 года. На рис. 3 мы видим, что обе линии трендов индексов после 2004 года резко возрастают. Угол наклона роста обоих графиков схож с линией тренда циклической функции. Степень достоверности прогноза (коэффициент детерминации) для функции (4) составляет 98,89 %, а для функции (5) - 97,27 %. Восходящий тренд циклической функции можно отнести к 2008 году. Точка пересечения трех графиков на этапе подъема - вторая половина 2004 года. В это время в регионе наблюдается бум жилищного строительства, увеличение объемов товарооборота, повышаются цены на землю и недвижимость.
Исходя из сделанного в настоящей статье предположения о циклическом характере устойчивого развития, нами выделены следующие области цикличности в исследуемом регионе:
1. `Область подъема` - с 1990 по первую половину 1992 года. Основные показатели достигают максимума в рассматриваемом периоде.
2. `Область снижения` - со второго полугодия 1992 года по первое полугодие 1996 года. Экономика входит в полосу падения основных показателей, происходят структурные изменения в экономике, наблюдается деиндустриализация экономики, падение уровня жизни.
3. `Область депрессии` - со второго полугодия 1996 года до 2000 года. Завершаются структурные изменения, проходит период экономических (1998 г.) и политических (1999 г.) кризисов.
4. `Область оживления` - с 2001 года по первое полугодие 2004 года. Регион развивается в новых соотношениях глобальных, экономических, социальных, экологических, демографических, ресурсно-сырьевых компонент.
5. `Область подъема` - со второго полугодия 2004 года по первое полугодие 2007 года. Создаются предпосылки для устойчивого развития.
6. `Область роста` - со второго полугодия 2007 года по 2011 год. Существуют благоприятные предпосылки для устойчивого развития.
Таким образом, нами обозначены временные периоды цикла развития Республики Дагестан. Это позволяет осуществить временную привязку организационно-правовых, стратегических и оперативно-хозяйственных, информационно-аналитических, кадровых и иных мер по стимулированию устойчивого развития регионов.


Библиография
1. Лопатников Л.И. Краткий экономико-математический словарь. Издательство `Наука`. М.: 1979.
2. Бабаков И.М. Теория колебаний. М.: Наука, 1968.
3. Швырев В.С. Теоретическое и эмпирическое в научном знании. - М.: Наука, 1978.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия