Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Батрутдинов А. С.
соискатель кафедры экономики и менеджмента в строительстве
Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
кандидат экономических наук,

Федосеев И. В.
профессор кафедры экономики и менеджмента в строительстве
Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета,
доктор экономических наук


Лизинг как способ финансово-кредитного обеспечения инновационной деятельности строительного предприятия

Система финансирования научно-технического развития представляет собой весьма сложный и постоянно развивающийся механизм. В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности выступают:
 бюджетные ассигнования, выделяемые на федеральном и региональном уровнях;
 средства специальных внебюджетных фондов финансирования инновационного цикла, которые образуются предприятиями, региональными органами управления;
 собственные средства предприятий (промышленные инвестиции из прибыли и в составе издержек производства);
 финансовые ресурсы различных типов коммерческих структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, ФПГ и т.п.);
 кредитные ресурсы специально уполномоченных правительством инвестиционных банков;
 конверсионные кредиты для предприятий оборонного комплекса;
 иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;
 средства национальных и зарубежных научных фондов;
 частные накопления физических лиц.
В последние годы наметилась тенденция уменьшения доли бюджетных ассигнований в структуре источников инновационного финансирования, которая за последние пять лет составляла около 18%, при одновременном увеличении нагрузки на собственные средства предприятий.
Сегодня на государственные программы финансирования науки в целом приходится 17% из средств государственного бюджета по строке `Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу`. К тому же, исполнение бюджета по этим программам меньше, чем по базовому финансированию науки: в среднем уровень исполнения бюджета по ним составляет около 60%, тогда как по базовому финансированию - более 80%.
Предпосылки и преимущества использования лизинга для финансирования инновационных проектов
Говоря о периоде 2000- 2005 гг., необходимо отметить следующие недостатки применявшейся в указанное время модели государственных инвестиций в инновации. Во-первых, систематически наблюдалось запаздывание и несвоевременное принятие решений по бюджету, влекущее за собой перманентное недофинансирование запланированных инвестиционных расходов и перенос их на более поздние сроки. Во-вторых, применяемые схемы размещения бюджетных инвестиционных средств, как правило, не привязывались к срокам получения отдачи и не были подчинены критериям эффективности использования инвестиционных ресурсов. В третьих, нестабильность квартальных лимитов финансирования приводила к недоосвоению ресурсов из-за снижения заинтересованности. Наблюдалась и недостаточная индексация средств, запланированных на бюджетные инвестиции.
В данных условиях в качестве предпосылок обеспечения эффективного инвестирования можно предложить следующие требования.
Необходимо гарантировать стабильность и устойчивость финансирования строек (авансовая оплата работ подрядных организаций; своевременная индексация бюджетных расходов на инвестиции по мере темпов инфляции инвестиционного рубля и пр);
Требуется обеспечить полную компенсацию заказчикам инфляционного обесценения запланированных государственных инвестиционных расходов, а также расходов по уплате процентов за кредит в случае задержки финансирования намеченных объемов строительных работ. При отсутствии средств финансирование и предоплата могли бы осуществляться на базе фиксированной доли поступающих в бюджет доходов, соразмерной с долей запланированных на капитальные вложения ассигнований в общих бюджетных расходах.
Кроме того, необходим контроль за эффективностью финансирования и целевым использованием, а также контроль возврата полученных кредитов в натуральной форме.
Весьма эффективной может оказаться также практика передачи государством своих инвестиционных функций солидным и хорошо зарекомендовавшим себя негосударственным коммерческим и финансовым структурам (инвестиционным фондам, холдинговым компаниями), способным разместить ограниченные государственные инвестиционные ресурсы на рыночных принципах в проекты финансирования инноваций, с учетом их окупаемости и целевой направленности. Данная мера должна быть направлена на повышение эффективности и отдачи централизованных капитальных вложений.
Еще одним условием эффективного инвестирования является введение контрактной системы размещения целевых средств государства между различными инвесторами и инвестиционными проектами. Иными словами, должна осуществляться поддержка только конкретных инвестиционных проектов и программ государственного заказа.
При формировании ресурсов внебюджетного финансирования инноваций используются такие первичные источники, как средства износа нематериальных активов, включаемых в себестоимость продукции; средства амортизационных отчислений на реновацию в той их части, в которой в стоимости основных производственных фондов в неявном виде учтены предпроизводственные затраты, включая затраты на НИОКР и инновации; доходы от продажи (передачи) научно-технической продукции, имущественных прав на объекты интеллектуальной и промышленной собственности, а также доходы от продажи объектов материально-технической инфраструктуры науки и прав пользования ими; доходы по прямым и портфельным инвестициям в инновации, получаемые в виде дивидендов и отчислений от прибыли (роялти). В качестве источников финансирования могут привлекаться также средства, полученные от выкупа объектов приватизации научно-технической сферы, эмиссионный доход, компенсации за несанкционированное (безлицензионное) использование научно-технических новшеств как объектов интеллектуальной и промышленной собственности.
Отметим, что роль банковских кредитов в финансировании российской экономики пока крайне незначительна. При высоких рисках сектор кредитных и банковских услуг сдержанно относится к проектам инвестиций в реальный сектор экономики.
Ведущими отечественными экономистами, политическими и деловыми кругами ведется поиск мер по совершенствованию экономической системы, внедрению нетрадиционных методов обновления материальной базы, ускорению модернизации основных фондов предприятий различных форм собственности и оживлению инвестиционной сферы, инновационной деятельности и деловой активности.
Учитывая сложности финансирования капитальных затрат, в международной практике выработана схема с применением элементов арендных и кредитных отношений, где финансовый и материальный потоки слиты в единый взаимосвязанный комплекс натурально-денежных отношений. Совокупность возникающих при этом отношений получила название лизинговых.
Лизинг как вид предпринимательской деятельности, связанной с передачей имущества на условиях аренды, известен за рубежом уже на протяжении нескольких десятков лет. Тогда феномен лизинговых отношений определялся как новая (инновационная), специфическая, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, отношения кредитного финансирования под залог, отношения по долговым обязательствам и пр. Сегодня как в зарубежной, так и в отечественной практике лизинг в основном перестал быть новым инструментом. Однако в тех случаях, когда лизинг, как способ инвестирования, обеспечивает инновационную деятельность, он приобретает новый экономический смысл - становится инновацией. В этом понимании лизинг не потерял своей актуальности как в практическом применении, так и теоретическом его осмыслении.
Инновационный лизинг - это очень тонкий и сложный инструмент в инвестиционном портфеле банка-лизингодателя, и только правильное и умелое его использование дает значительный результат, благоприятный как для коммерческого банка, так и для лизингополучателя. В результате использования лизинга выигрывают и производители основных средств, осваивающие посредством этого механизма новые рынки сбыта своей продукции, и производственный сектор бизнеса, получающий новый эффективный способ оснащения производственных фондов, и банковская система, приобретающая реальные объемы денежных ресурсов. При этом экономика в целом, получает мощный импульс инновационного роста.
Среди преимуществ для предприятий-лизингополучателей, особое значение имеют такие, как экономия средств при эксплуатации оборудования, приобретенного по лизингу, (по существу, в кредит, с рассрочкой платежа); возможность в достаточно короткие сроки возвратить стоимость основных фондов, возникающая в результате быстрого накопления амортизационного фонда. Совершение лизинговых платежей возможно из выручки, полученной от эксплуатации оборудования. Лизинг позволяет быстро обновлять основные производственные фонды (особенно их активную часть) без значительных единовременных денежных затрат, и на этой основе повышать конкурентоспособность своей продукции. При использовании оперативного лизинга легче происходит устранение неизбежных потерь, вытекающих из владения морально устаревшим оборудованием. Особенно важно то, что применение лизинга открывает путь для пробной эксплуатации принципиально нового дорогостоящего оборудования с целью уменьшения различных видов инновационного риска. К тому же лизингополучатель не сталкивается с проблемой кредитных гарантий или залога, возникающих при обычном кредите.
Оценка эффективности лизинга для строительной компании
Для оценки целесообразности заключения лизингового соглашения строительной организации с лизинговой компанией проводится оценка схемы платежей и экономической эффективности лизинга в целом. Поскольку любой поток платежей можно привести к аннуитету, то для упрощения вычислений рассчитывается платеж аннуитета

Здесь норма j имеет смысл нормы доходности лизингодателя.

Рассмотрим пример, в котором строительное предприятие принимает решение о приобретении в лизинг самосвала МАЗ-555102-2120 по цене 471 000.00 руб. Его можно взять в аренду у лизинговой компании на два года с выплатой аванса в размере 30% от стоимости. Схема ежемесячных выплат приведена и рассчитывается по формуле (2).

Подставим в уравнения (1) и (2) полученные значения: общую сумму выплат, остаточную стоимость на конец сделки, сумму долга на момент договора, число периодов и число выплат в периоде. Результаты вычислений, проведенных с использованием стандартных функций таблиц Excel, приведены в выражениях (3)-(5):

Когда все необходимые значения параметров математической модели процесса известны, можно приступать к оценке ожидаемых приведенных чистых доходов арендодателя и арендатора. Результаты, вычисленные с разными вариантами исходных данных, можно сохранять в виде так называемых `сценариев`. Метод сценариев - это один из основных методов моделирования и изучения экономических ситуаций, в том числе для исследования сценариев лизингового процесса.
Таблица 1. Результаты оценки эффективности лизингового договора строительного предприятия с лизинговой компанией

Из данных таблицы, видно, что показатели доходности NPVl и NPVa существенно отличаются от нуля. Показатели рентабельности PI для каждого участника сделки вполне разумны. Отсюда делается вывод о целесообразности заключения договора с лизинговой компанией по аренде самосвала.
Следует указать на частные формулы для оценки эффективности лизинга для строительных предприятий, по которым рассчитан пример (6,7):

В абсолютных величинах доход лизингодателя незначительно выше, чем у лизингополучателя. Однако в относительных единицах он гораздо выше.


Литература:
1. Асаул М.А. Формирование методических основ управления лизинговым процессом. Дисс. канд. экон. наук. СПб., 2002.
2. Батрутдинов А.С. Совершенствование управления основным капиталом строительного предприятия с использованием оценочных технологий: Автореф. дисс:. к.э.н. СПб. 2004

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия