Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Вахитов Д. Р.
доцент кафедры экономической теории и права
Казанского государственного технического
университета (КАИ) им.А.Н.Туполева,
кандидат социологических наук


Роль лизинга в повышении конкурентоспособности производства в условиях глобализации бизнеса

Оценка и роль лизинга в решении проблем повышения конкурентоспособности продукции и услуг требует комплексного анализа, поскольку и само понятие конкурентоспособности, и содержание отношений лизинга предполагают при их изучении необходимость учета множества аспектов.
Конкуренция выполняет в экономической системе две основные функции [9, С.173, 175, 193]. Во-первых, конкуренция позволяет сравнить эффективность хозяйствования различных фирм, выявить наиболее успешные. Во-вторых, она обеспечивает санацию тех фирм, которые не в состоянии производить товары и услуги по равновесным ценам при надлежащем качестве.
В ряде исследований дополнительно выделяется инновационная функция конкуренции [8, С.6]. Конкуренция заставляет предпринимателей искать новые рыночные ниши, новые технологии и методы организации труда. Для реализации этой цели достаточно часто используется лизинг.
При оценке воздействия лизинга на повышение конкурентоспособности продукции необходимо учитывать временной фактор, а также роль высоких технологий и интеграционных процессов.
В информационную эпоху существенно возрастает роль фактора времени ввиду ускорения передачи информации по телекоммуникационным сетям, ее систематизации в государственных и корпоративных банках данных для принятия своевременных и эффективных управленческих решений.
Возрастающая производительность компьютерной техники, организация на ее основе систем макро- и микрорегулирования требует интенсификации исследований для выработки и реализации эффективной социально-экономической политики, формирования корпоративных научно-исследовательских структур, способных обеспечить переход к траектории эффективного инновационного воспроизводства, в том числе на основе расширения и совершенствования практики лизинговых операций.
Роль временного фактора в развитии экономики достаточно полно исследована в работах А.Гранберга, Ю.Зайцевой, А.Илларионова, И.Пивоваровой и других авторов [3, С. 4-17; 6, С.18-45]. Эта роль определяется прежде всего тем, что затраты предшествуют получению доходов по времени, а само получение доходов опосредовано спросом на производимую продукцию. Поэтому можно определить конечный результат деятельности фирмы с учетом того, насколько успешно использовано время.
Лизинг оказывает прямое воздействие на оптимизацию временных факторов в деятельности фирм. Используя лизинговые схемы, предприятие может сразу приобрести необходимое оборудование, даже не имея достаточных средств на его выкуп. Это позволяет начать производство в максимально сжатые сроки, и тем самым повышает конкурентоспособность предприятия.
Кроме того, лизинг дает возможность сократить время на ремонт и сервисное обслуживание приобретаемого оборудования. По условиям большинства договоров лизинга лизингодатель за свой счет оказывает перечисленные услуги, а лизингополучатель экономит время.
Что касается внедрения информационных технологий, то в этих процессах фактор времени приобретает решающее значение в конкурентной борьбе. К сожалению, в России практика разработки и реализации программ информатизации осуществляется без учета специфики институциональной структуры информационной экономики и отношений конкуренции за ограниченные стратегические ресурсы [4, С.11]. Это касается, прежде всего, оценки информации как важнейшего производственного ресурса, анализа закономерностей процесса информатизации в постиндустриальной экономике.
В развитых странах набирает темпы лизинг нематериальных активов, в первую очередь, программного обеспечения. Это позволяет фирмам-лизингополучателям постоянно поддерживать высокий уровень конкурентоспособности информационного обеспечения, не затрачивая значительных средств и времени на создание собственных программных продуктов или закупку их у фирм-производителей. Особенно важной является проблема присвоения-отчуждения информационного продукта, ценность которого определяется альтернативной стоимостью настоящей и будущей информации.
Ключевым моментом в процессе технологического перевооружения отечественных предприятий является скорость их обновления, увеличение которой быть достигнуто путем использования нетрадиционных источников финансирования, таких как лизинг. Лизинг способствует сокращению временных периодов, затрачиваемых предприятиями на обновление технического парка, сервисное обслуживание, ремонт и ряд других операций. В теоретическом плане лизинг снижает отрицательное воздействие фактора времени на конкурентоспособность предприятия. Особенно явно эта тенденция прослеживается в отраслях с высокими темпами технического и технологического перевооружения.
Таким образом, лизинг выступает как фактор оптимизации временных периодов в производственной деятельности, и, следовательно, повышает конкурентоспособность предприятия в целом.
Внедрение инноваций требует значительных инвестиций, характеризующихся высокой степенью риска. Поэтому многие разработки остаются невостребованными или не окупают вложенных средств. Применение лизинговых схем позволяет обойти эту проблему, сконцентрировав внимание на совершенствовании сбытовой, рекламной или другой политики предприятия.
Инновации всегда ассоциируются с востребованностью нововведений и наличием инвестиционного потенциала. В будущем Россия может достичь уровня наиболее развитых государств по ряду показателей экономического развития при условии существенного повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, а тем самым, и конкурентоспособности страны в целом. Стратегические цели развития экономики могут быть реализованы только при достаточно высоких темпах роста ВВП, создании благоприятного климата для возврата капитала, инвестировании в производство, кардинальном улучшении уровня жизни населения, привлечении прямых и портфельных инвестиций. Определенные сдвиги в положительную сторону в экономическом развитии России происходят в настоящее время. В 2002-2005 гг. наблюдался рост ВВП и инвестиций в основной капитал, а также валовой продукции промышленности. В 2002 г. по сравнению с 1998 г. объем промышленного производства увеличился на 47,5%. Среднегодовые темпы прироста в промышленности за 1999-2005 г. составили 6,4%. Впервые за последнее десятилетие в 1999-2002 гг. инвестиции в основной капитал росли темпами, опережающими рост объемов ВВП [11, С.67].
Но при этом проблема внедрения инноваций в экономике России остается нерешенной. По оценке Правительства РФ, для решения инновационных проблем и технологической модернизации производства до 2015 г. нужны инвестиции в размере около 3 трлн. долл. Такая величина может быть получена лишь при очень высоком уровне накоплений в национальной экономике и массированном привлечении иностранного капитала. Размер совокупных ежегодных инвестиций должен составлять 150 млрд. долл. В России за годы реформ до 2002 года получено всего 18,2 млрд. долл. прямых инвестиций - примерно 0,1% их мирового объема [7, С.108]. Годовой приток прямых инвестиций в 1998 - 2001 гг. находился на уровне 4 млрд. долл. и составлял 30 - 40% в общем объеме иностранных инвестиций в России. В 2002 году эта цифра увеличилась до 7 - 8 млрд. долл., однако для долговременной инновационной политики средств зарубежных инвесторов явно недостаточно. Собственные финансовые источники государства также весьма незначительны (бюджет государства составляет примерно 160 - 170 млрд. долл.) Следовательно, в сложившейся ситуации необходим поиск других вариантов модернизации производства.
Наибольшую долю в затратах на инновации составляют затраты на приобретение машин и оборудования. На приобретение новых технологий в РФ до сих пор расходовалось только 18,3% средств, затрачиваемых на инновации, в том числе на приобретение прав на патенты, лицензии, промышленные образцы и полезные модели - 10,5% [10].
Для сравнения, в бюджете США на 2004 г. в области науки (123 млрд. долл.) около 50% ассигнований направлено на решение оборонных задач, а половина оставшихся (то есть 25% бюджета) - на исследования, проводимые Национальным институтом здоровья.
Обращает на себя тот факт, что в европейских странах те сферы знаний и технологий, которые еще в 80-е годы прошлого века считались ключевыми (авиация, энергетика, военные технологии), сегодня уступили свои позиции в пользу информатики, медицины, биотехнологий, нанотехнологий [12, С.51]. В России наиболее интенсивный инновационный процесс наблюдается в добывающих отраслях: нефтяной и газовой.
В данной ситуации лизинг машин и оборудования может высвободить значительные средства на новые технологии. По ряду лизинговых схем первые платежи предусматриваются только через год-полтора, что особенно важно для российских предприятий, испытывающих недостаток оборотных средств и усиливающееся давление конкуренции.
Для увеличения своей финансовой устойчивости предприятия развивают производственную кооперацию, в том числе и международную. Одним из проявлений такой кооперации является венчурный бизнес, в котором также могут применяться лизинговые схемы. Отметим, что венчурная деятельность - один из наиболее действенных факторов промышленного освоения экономически эффективной техники и технологии, усиления конкурентных позиций товаропроизводителей на внутренних и внешних рынка, снижения индивидуальных рисков инвесторов.
Венчурное предпринимательство существенно повышает конкурентоспособность предприятия, но только в том случае, если проект будет успешно реализован. Одной из главных характеристик венчурного бизнеса является высокий риск. Для частичного его снижения могут быть использованы пространственная и временная диверсификация [14, C.66]. Пространственная диверсификация обеспечивается благодаря тому, что в рамках венчурных инвестиций одновременно могут финансироваться несколько проектов, а в рамках каждого принятого к реализации проекта избираться сценарии развития, обеспечивающие минимизацию рисков при одновременном росте стоимости. Лизинг позволяет предприятию высвободить средства для такой диверсификации, улучшить соотношение между заемными и собственными средствами (поскольку оборудование по лизингу относится на баланс лизингодателя).
Временная диверсификация предусматривает одновременное нахождение средств инвесторов на разных этапах жизненного цикла финансируемых проектов, а лизинг, как уже подчеркивалось, оптимизирует временной фактор, и, соответственно, снижает риск венчурного предпринимательства.
В настоящее время в Российской Федерации венчурное предпринимательство развито еще слабо, в том числе в системе экономической интеграции. Научно-технический потенциал по-прежнему значителен, но серьезной проблемой является инвестиционное обеспечение проектов, в том числе за счет международного лизинга.
Формирование и повышение конкурентоспособности национальной экономики требует не только макроэкономических реформ, но и общественных трансформаций [1, C. 83]. По оценке Бюро экономического анализа при Правительстве РФ, лишь 20% российских предприятий конкурентоспособны на мировом рынке (без учета ТЭК и ВПК). Еще 30% конкурентоспособны на внутреннем рынке, но лишь при условии ограничении импорта, так как они еще не освоили новые технологии. Это может означать, что половина из всех ныне действующих хозяйствующих субъектов в условиях глобализации должна быть ликвидирована или после коренной реструктуризации включена в состав холдингов.
Основные фонды промышленности изношены, по экспертным оценкам, в ряде отраслей на 80-85% [8, C.77]. Техническое перевооружение в большинстве отраслей экономики практически не обеспечивает не только расширенного, но и простого производства. Есть исследования, в которых показано, что конкурентоспособность экономики России не только не увеличивается, но даже снижается [5]. Это очень важно учитывать в период глобализации, когда формируются основы международной экономической интеграции.
Международная экономическая интеграция по ее сущностным признакам является: во-первых, добровольным (договорным) межгосударственным образованием, при котором экономические ресурсы суверенных стран объединяются для совместного решения отдельных экономических, гуманитарных, оборонных задач; во-вторых, организацией, обеспечивающей решение совместно определяемых задач на основе развития товарно-денежных отношений и практики межгосударственного программирования; в-третьих, таким объединением, в котором ряд функций управления постепенно переходит к общим органам, что предполагает определенное ограничение государственного суверенитета [2, C.39]. Интеграция это одно из средств разрешения противоречий глобализации экономики, при которой растет значение международных пропорций воспроизводства, происходит появление и развитие международных производственных комплексов. В последнее время растет роль внутриотраслевой специализации и кооперации, международного лизинга, происходит формирование глобальных информационных систем и всемирного информационного производства; наблюдается существенное усиление влияния всемирных экономических организаций (МВФ, ВТО и др.).
В этих условиях региональная интеграция для стран бывшего СССР выступает практически единственной возможностью противостоять отрицательным последствиям мировой глобализации и диктату ведущих стран мира. Нарастающая интернационализация производства, углубление общественного разделения труда на международном уровне и связанное с ним развитие кооперационных связей делают традиционную политику свободной конкуренции со стороны отдельно взятого национального хозяйства определенным анахронизмом. Необходим поиск таких форм взаимодействия, которые обеспечивали бы устойчивость развития отдельных стран в системе мирового хозяйства. Этому способствует интеграция стран в различного рода межгосударственные союзы, в том числе и региональные крупномасштабные хозяйственно-территориальные комплексы.
Реальная интеграция стран ЕврАзЭС значительно отстает от институциональной. Это объясняется как объективными, так и субъективными факторами, связанными с просчетами при осуществлении институциональной интеграции, снижающими эффективность многих мероприятий. Существенно снижает эффективность экономической интеграции низкий уровень управления производством.
В рамках ЕврАзЭС ближайшими действиями стран-партнеров по стимулированию интеграции, на наш взгляд, могли бы быть такие, как:
- внедрение практики обмена информацией об основных принципах формирования денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики;
- введение согласованного, стимулирующего и упрощенного механизма налогообложения предприятий малого бизнеса;
- создание условий и правовой базы для взаимного предоставления прямых инвестиций с целью поддержки взаимодополняемости и взаимозависимости экономик, развития финансово-промышленных групп и совместных предприятий в различных отраслях экономики;
- создание условий для привлечения внутренних источников финансирования экономики - сбережений физических лиц и капитала отечественного бизнеса;
- совместное развитие лизинговых отношений как одной из форм кредитования реального сектора экономики. С этой целью следует содействовать созданию лизинговых фондов, оказывая им на начальном этапе государственную поддержку;
- обеспечение согласования экономической политики и основных макроэкономических показателей ее развития.
С учетом возрастающих требований, предъявляемых к национальной конкурентоспособности в условиях глобализации, необходимы новые подходы к лизингу, применение которого способствует повышению уровня инвестиционной активности и увеличению конкурентоспособности в национальной экономике, особенно в некоторых ее отраслях.


Литература:
1. Андреева Л., Миргородская Е.. Взгляд на системную конкурентоспособность как доминанту устойчивого развития экономики//Экономист. 2004. N1.
2. Газизуллин Н.Ф., Марышев А.Н., Черкасов Н.А. Международная интеграция как категория экономической науки и конкретная форма интернационализации хозяйственной жизни// Проблемы современной экономики. 2002. N3/4.
3. Гранберг А., Зайцева Ю. Темпы роста в национальном экономическом пространстве// Вопросы экономики. 2002. N9.
4. Григорьев В.П. Время как фактор развития информационной экономики и повышения конкурентоспособности производства // Проблемы современной экономики. 2002. N3-4.
5. Губанов С. Рост отсталости и отсталость роста// Экономист. 2005. N3.
6. Илларионов А., Пивоварова Н. размеры государства и экономический рост// Вопросы экономики. 2002. N9.
7. Крутик А.Б., Решетова М.В. Высокие технологии - путь к формированию конкурентоспособной экономики // Проблемы современной экономики, 2002. N3-4.
8. Максимов Ю.К. Конкурентоспособность и ее реализация в трансформирующейся экономике. СПб, 2004
9. Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. М., 1997.Т.1.
10. О законодательном обеспечении инновационной деятельности в Российской Федерации. По материалам парламентских слушаний // Инновации. 2002. N5.
11. Семенов В.П. Проблемы и пути активизации инновационной и инвестиционной деятельности // Проблемы современной экономики. 2003. N2
12. Семенова А. Управление инновационными процессами // Экономист. 2005. N5
13. Фраймович В.Б.. Совершенствование управления организациями в сфере научно-технической деятельности - условие повышения конкурентоспособности национальной экономики// Проблемы современной экономики. 2003. N3/4.
14. Якупова Н.М. Стратегия развития венчурной инвестиционной деятельности в России // Проблемы современной экономики. 2003. N2.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия