| | Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006 | | К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ В СТРАНАХ СНГ | | Колос Е. А. доцент кафедры инновационного менеджмента
Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева,
кандидат экономических наук
| |
| | Социальная защита населения является одним из элементов процесса общественного воспроизводства. В связи со сложной структурой человеческих потребностей, имеющих как социальные, так и биологические особенности, необходимо изучать воспроизводственный процесс в единстве составляющих его производственных и природных циклов.
Основы теории воспроизводства были заложены в трудах А. Смита, Д. Рикардо, К.Маркса и Ф.Энгельса. Проблемы воспроизводственного цикла поднимались и продолжают изучаться в работах зарубежных и отечественных ученых, их анализ можно найти у А.Маршалла, Ф.Хайека, Н.Д,Кондратьева, К.Ховарда, Х.Р. Вэриана., Д.Н.Хаймана, М.Н.Чепурнина, Е.Киселевой, В.С.Автомонова, Э.М Голдстина и в других работах. В целом ряде работ предпринимаются попытки развития и конкретизации теории стадий воспроизводства К. Маркса и Ф. Энгельса [4, С.152; 578; 583-585; 611-620; 5, С. 88-89, 150-157, 188-195, 368-369].
Воспроизводство представляет собой единый, интегрированный, повторяющийся процесс производства материальных продуктов и услуг, их распределения, обмена и потребления. Система социальной защиты в этом процессе играет не последнюю роль.
Рассмотрим подробнее воспроизводственный цикл, начиная со стадии производства. На этой стадии происходит использование, преобразование и создание вещества природы с целью удовлетворения общественных или индивидуальных потребностей. Осуществление производства основано на использовании законов природы, при этом его масштабы определяются законами общественного развития. Роль законов природы на этой стадии воспроизводственного процесса достаточно высока, они во многом определяют эффективность производства и возможности осуществления социальной защиты населения.
Характер воспроизводственного процесса на стадии распределения существенно зависит от ряда социальных параметров (расстановки политических сил, компетентности, последовательности и порядочности представителей властных структур, полноты принимаемых нормативных актов и т.д.), поэтому говорят, что фаза распределения носит характер общественной случайности. Важно, что в процессе распределения участвуют все члены общества, вне зависимости от их трудового участия в создании совокупного общественного продукта. Отметим, что понятие случайности обстоятельно анализировалось классиками марксизма и интерпретировалось как дополнение и форма проявления необходимости [6, с.175].
Так как распределение носит характер общественной случайности, оно зависит от ряда социальных макропараметров, таких как:
- уровень развития форм собственности. Чем в большей степени частная собственность принимает товарную форму, чем важнее становятся отношения обмена в системе сложившегося разделения труда, тем более сильным становится имущественное расслоение.
- уровень развития государственной власти (политической системы), от которой зависит движение совокупного общественного продукта. Степень развития законодательной, исполнительной и судебной власти во многом определяет расстановку приоритетов при защите интересов частной собственности - либо социальной защите интересов широких слоев населения.
На стадии обмена осуществляется процесс распределения распределенного[1, с.25]: индивид меняет доставшуюся ему при распределении долю произведенного совокупного общественного продукта на необходимые именно ему товары и услуги. Без должного уровня развития обмена не может развиваться производство и, следовательно, потребление. Именно рыночный механизм, становясь все более сложным, влияет как на производство, так и на потребление, устанавливает столь необходимую для их успешного развития обратную связь. Очевидно, понятие рыночного механизма характеризует лишь способ организации экономических отношений, а отнюдь не тип общества во всем богатстве форм жизнедеятельности людей. Поэтому неприемлемы попытки распространения его регуляторов на сферы, не поддающиеся прямому рыночному воздействию - охрану окружающей среды, фундаментальную науку, культуру в ее высшем проявлении, научные заповедники, а также сферу прав человека и нравственности. Это обстоятельство диктует необходимость социальной защиты населения и жесткого регулирования рынка на уровне страны, так как недостатки экономики рыночного типа очень существенны и значительны. Фаза обмена включает в себя не только рыночные отношения, но и сферу внерыночного обмена, прежде всего, духовными и культурными ценностями, накопленными человечеством за период его существования. Следует отметить, что обмен, как индивидуальная случайность подчиняется действию законов развития общества [1, с.19-20].
Одной из непосредственных задач государства должна стать компенсация рыночных провалов и социальная ориентация рынка. Имеется в виду не только производство нужных населению товаров и услуг и контроль деятельности предпринимателей, но и также дотации на развитие бесплатной системы образования и здравоохранения, регулируемое государственное пенсионное обеспечение, забота об экологии, о `слабых` группах населения - инвалидах, больных, многодетных и т.д. Таким образом, функции социальной зашиты обязательно должны присутствовать на всех фазах воспроизводственного цикла.
Без вмешательства извне рыночная экономика не способна регулировать уровень жизни населения, соотношение социальной справедливости и экономической эффективности (свободы и порядка). Ее главная цель - рост эффективности производства и прибыли. Конечно, в ходе реализации данной цели в какой-то мере решаются и некоторые социальные вопросы - обеспечение занятости, выплата заработной платы и т.д. Однако рыночная экономика основана на конкуренции, и ей нет дела до социальной справедливости. Социальная справедливость, социальная защита обеспечиваются, прежде всего, посредством государственного вмешательства в экономику (перераспределение благ, налоговая политика, правовое обеспечение и т.д.).
Государство своей волей поворачивает рыночную экономику к интересам народа и придает ей статус социальной рыночной экономики, при этом оно часто жертвует экономической эффективностью ради социальной защиты населения. Одним из важнейших критериев социальной рыночной экономики является приоритет социальной защиты, социальной справедливости перед экономической эффективностью, что обеспечивается государственным регулированием экономики.
На стадии потребления происходит превращение продуктов в предметы потребления, осуществляется индивидуальное присвоение продуктов, их `выпадение` из общественного процесса и персонификация, превращение продуктов в предметы труда и условие удовлетворения отдельных потребностей.
Таким образом, потребление является заключительной фазой воспроизводственного процесса, моментом субъективации, присвоения вещи, но одновременно она является и началом нового процесса производства. Потребление осуществляется в соответствии с законами природы на основе использования комплекса потребительских свойств товара. При этом учитываются индивидуальные особенности потребности личности (например, связанные со здоровьем, представлениями о комфорте, эстетической ценности и т.д.).
Синтез четырех воспроизводственных фаз обеспечивает воспроизводственный цикл, который одновременно должен быть и воспроизводством самой социальной защиты, ее условий, возможностей, ресурсов. Воспроизводственный цикл может иметь несколько вариантов развития, однако основной из них - расширенное воспроизводство, при котором масштабы производства и потребления увеличиваются, что соответствует более основательному удовлетворению закона возвышения потребностей. Обычно расширенное воспроизводство связано с производством продукции более высокого качества и развитием ее ассортимента; для общества в целом это наиболее характерный путь развития.
Представляется возможным привести уточненную схему воспроизводственного цикла, фазы которого взаимодействуют с законами природы и законами общества, а также находятся под воздействием как индивидуальной, так и общественной случайности. Рис. 1 характеризует взаимосвязь производства, распределения обмена и потребления, из которых производство и распределение подчиняется общественной случайности, а обмен и потребление - индивидуальной случайности. | | | Рис. 1. Уточненная схема воспроизводственного цикла | Фазы воспроизводственного цикла подчиняются как законам общества, так и законам природы. Причем законы природы имеют более фундаментальный и более общий характер, чем законы общества, так как непосредственно определяют и характер законов развития самого общества, поскольку общество является частью самой природы. Между стадиями воспроизводственного цикла и природными ресурсами включаются продукты антропогенной деятельности. Интенсивность антропогенного воздействия оказывает влияние на качество воспроизводственного процесса на всех его стадиях.
При существующей технологии по мере роста масштабов производства воздействие на окружающую среду усиливается. Природа оказывается не в состоянии осуществлять свой естественный, великий воспроизводственный цикл.
Появляются глобальные ограничения, сужение воспроизводственного цикла. Ухудшается качество природных ресурсов, усиливается их ограниченность. Общественный воспроизводственный цикл в масштабах планеты получает ограничения в рамках процессов, происходящих в биосфере. По мнению О.Т. Лебедева [2, c.224], общество потребления, ориентированное на безграничный рост материальных потребностей, приходит в стратегическое противоречие с законами развития экосистем, биосферы планеты. В этих условиях требуется качественно иная организация воспроизводственного цикла с использованием новых технологий, исключающих загрязнение окружающей среды; необходима новая концепция органического единства природы и общества и признание экологического императива как условия существования общества.
Для оценки характера воспроизводства важное значение имеет анализ изменения его динамики во времени. Экономике свойственен в целом неравномерный характер расширенного воспроизводства: периоды увеличения производства и потребления сочетаются со спадами и даже кризисными падениями. Все это дает основание утверждать, что воспроизводство имеет волновую природу, что происходит систематическая смена периодов простого, расширенного и суженного воспроизводства. Существуют разные формы волнового движения воспроизводства. Наиболее часто экономика сталкивается с циклическими колебаниями, которые как постоянное явление обнаружились в XIX веке.
На рис. 2 представлена связь воспроизводства в системе обратных связей в воспроизводственном цикле (А) в единстве с системой целей и результатов (б). В системе воспроизводственного цикла любая из его фаз (стадий) может рассматриваться как подсистема, имеющая блок обратной связи (ОС1 - ОС4).
Рассмотрим подробнее систему обратных связей в воспроизводственном цикле, где блоки обратной связи (ОС1-ОС4) обеспечивают автоматизм саморегулирования в каждой из фаз, но в определенных пределах (рис. 2а). Так, оказывается, что система управления фазой производства, связанная с ОС1, управляется также воздействиями, зависящими и от распределения, и от обмена, и от потребления. Если хотя бы один контур обратной связи нарушится, то система воспроизводства неминуемо будет разбалансирована. Например, произведенный сельскохозяйственный продукт проходит сложную стадию его транспортировки, складирования, хранения, доставки и реализации. | | | Рис. 2. Связь факторов воспроизводства, система обратных связей в воспроизводственном цикле (а), система целей и ресурсов (б) | Возникает многоконтурная система регулирования, при которой, например, процессы в системе обмена (рыночные сделки, их интенсивность и эффективность) оказывают влияние на стадию производства. Анализ процесса воспроизводства выявляет несовпадение между целями (Ц1 - Ц4), поставленными в начале осуществления каждой стадии воспроизводственного цикла и теми результатами (Р1 - Р4), которые достигаются в конце каждой стадии, а также между результатом каждой предыдущей стадии и каждой целью последующей стадии (см. рис. 2б).
Целью существования любой общественной системы является удовлетворение материальных и духовных потребностей членов общества в соответствии с существующим уровнем развития производительных сил, провозглашенными принципами, целями и реальными возможностями. Цель воспроизводственного цикла - это, прежде всего, обеспечение устойчивого развития, согласующего постоянно растущие потребности общества и каждой отдельной личности.
Производство представляет собой относительно самостоятельную фазу воспроизводственного процесса и имеет определенную цель, которая может быть использована как основной опорный пункт в системе обратной связи для управления производством.
Как правило, система работает достаточно устойчиво при условии, что внутренние или внешние воздействия не выходят за рамки определенных пределов, сохраняет все признаки устойчивости больших систем.
По мнению О.Т. Лебедева и Е.И. Гилилова [3, с.33], совершенно очевидно, что деформация целевой функции фазы производства приводит к искажению целевой функции всех последующих стадий - распределения, обмена и потребления. Последовательность фаз воспроизводственного цикла образует цепь движения продуктов. Каждая из фаз не только обеспечивает реализацию собственной (локальной) цели, но и обусловливает достижение общей целевой функции, определяемой как эффективность нового воспроизводственного цикла. При обилии обратных связей, возникающих в ходе воспроизводственного цикла, наблюдается сложный процесс наложения обратных регулирующих воздействий.
В воспроизводственном процессе цель любой из фаз может выступать только лишь как промежуточная, а не окончательная. В данной системе происходят процессы трансформации целей каждой из фаз по мере достижения результатов функционирования каждой из стадий, обнаруживается циклическое воспроизводство всех промежуточных целей, взаимодействие процессов непосредственного движения продукта с циклическим механизмом каждой из фаз.
Производственная стадия должна иметь своей конечной целью повышение эффективности воспроизводственного процесса, а важнейшей промежуточной целью - эффективность потребления производственной продукции. В качестве других промежуточных целей может выступать обеспечение эффективности распределительных и обменных (рыночных) процессов. Таким образом, производственная стадия по своему существу поликритериальна, результат ее функционирования не может быть оценен исключительно по критерию рыночного успеха, который является лишь одной из составляющих эффективности воспроизводства.
Если экономика страны развивается эволюционно, в пределах процессов саморегулирования, тогда воспроизводственный цикл осуществляется без резких скачков и потрясений, хотя темпы развития экономики могут быть очень высокими. Если же в структуре наблюдаются резкие колебания, скачки, возникают диспропорции, структура обратных связей не всегда оказывается в состоянии осуществить стабилизирующее действие, в результате чего может оказаться нарушенной относительная автономность развития каждой из стадий, что негативно скажется на деятельности системы социальной защиты.
Самому механизму воспроизводственного цикла присущи мощные дестабилизирующие факторы. Например, на стадии производства внедрение передовых технологий может спровоцировать создание массы избыточных товаров при резком сокращении общественных издержек. Поскольку процессы распределения, и особенно сфера обмена (система рыночных пространств), не могут развиваться с той же интенсивностью, что и сфера производства, неизбежны процессы нестабильности и даже периодические кризисные состояния. Таким образом, воспроизводственный процесс подчиняется определенной технологии макроэкономических процессов.
Во-вторых, существующие каналы связей между различными этапами воспроизводственного цикла и факторами загрязнения окружающей природной среды имеют обоюдный характер, что приводит к тому, что обратные связи оказываются не полностью замкнутыми и не охватывают все возможности саморегулирования. Чем сильнее проявляется антропогенное воздействие на природу, тем в большей степени природный фактор оказывает дестабилизирующее воздействие на воспроизводственный цикл.
В последнее время все острее становится планетарная проблема социальной защиты человека как условия существования цивилизации. Само человеческое общество, среда его обитания подлежат защите, что, в свою очередь, предполагает циклический характер воспроизводства.
Природа воспроизводственного цикла такова, что условия обеспечения системы социальной защиты населения должны быть предусмотрены на каждой из его фаз. Во-первых, само производство должно быть достаточным (по номенклатуре, объему и прочим характеристикам). Во-вторых, необходимо учитывать проблему расширенного воспроизводства. В-третьих, следует иметь в виду то, что самые главные коллизии происходят на стадии распределения, которая часто осуществляется с нарушением различных социальных норм, традиций, обычаев. В-четвертых, не следует возлагать очень много надежд на стадию обмена. Рынок имеет свои ограничения, рыночные провалы, которые нужно компенсировать активностью государства. В-пятых, практика показывает, что и в сфере потребления тоже нужно осуществлять регулирование, потому что именно здесь может возникнуть целый ряд процессов чисто потребительского свойства.
Воспроизводство, являясь большой системой, охватывает такие подсистемы, как воспроизводство населения; рабочей силы; средств производства; природных ресурсов; всей духовной жизни (науки, культуры, образования); и, наконец, воспроизводство самой среды обитания человека. В этом плане воспроизводство социальной защиты населения означает, прежде всего, воспроизводство материальных и духовных условий его жизни, в том числе защиту от внешних посягательств и угроз со стороны других стран и обеспечение стратегической безопасности, удовлетворение материальных, культурных и духовных потребностей. Реализация функций социальной защиты возможна лишь в структуре воспроизводственного цикла. |
| |
|
|