Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Вашко Т. А.
доцент кафедры менеджмента факультета экономики и управления Красноярского государственного торгово-экономического института,
кандидат технических наук

Федорова О. М.
доцент кафедры менеджмента
Красноярского государственного торгово-экономического института,
кандидат экономических наук


О мотивах поведения безработных и профориентационной деятельности (на примере Красноярска)

Мотивы, заставляющие людей искать работу различны:
- финансовые проблемы, связанные, например, с длительной безработицей главы семьи;
- потребность в более высоком социальном признании;
- желание быть более независимым;
- стремление к самореализации;
- необходимость выхода из определенной изоляции и т.д.
Для профилирования же деятельности с целью уменьшения безработицы предлагается следующая модель.

Все факторы, которые определяют деятельность по борьбе с безработицей, исходят из трех названных профилей: профессионального, мотивационного и психологического, характеризующего личность безработного
Анкетирование безработных по предложенным параметрам в Красноярске осуществлялось при участии районных отделений городского центра содействия занятости. В анкетировании приняли участие 36% безработных мужчин и 64% безработных женщин.
Было установлено, что 35% опрошенных (респондентов) получили в службе занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, 20% - профессиональные консультации, 15% психологическую поддержку, 5% - профессиональное обучение, 5% посетили ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, 5% состоят в `Клубе ищущих работу` и `Новый старт` и 5% - получили содействие в организации собственного дела.
Эти данные не позволяют проводить анализ с помощью математических методов, так как, во-первых, нет возможности сформировать репрезентативную выборку, во-вторых, нет оценки результативности проведенных профориентационных работ. В этих условиях наиболее приемлемым методом обработки информации является нейросетевой подход, который хоть и не дает 100% точности в решении задачи, однако позволяет максимально приблизить результаты исследований к реальной ситуации, предлагая определенную систематизацию.
По результатам проведенного анкетирования в целях дальнейшего анализа были определены шесть групп безработных. Распределение безработных по предлагаемым условным группам (% от числа респондентов): 1. `Отчаявшиеся` - 24%; 2. `Неопределившиеся` - 16%; 3. `Реалистичные` - 20%; 4. `Слишком мотивированные` - 24%; 5. `Творческие личности` - 12%; 6. `Карьеристы` - 4%.
Для осуществления профориентационной деятельности в этих группах могут быть предложены следующие рекомендации.
Направления профориентационной работы

Было установлено, во-первых, что независимо от мотивов поведения безработных и их профессиональных качеств в 80% случаев безработным необходимо профессиональное информирование и профессиональное консультирование и лишь затем психологическая поддержка, во-вторых, что отсутствует возможность получить информацию по факторам мотивационного профиля, поскольку нельзя проанкетировать тех, кто уже не состоит на учете в Центре занятости.
Для продолжения исследований в целях выявления факторов, влияющих на выбор профориентационной работы, рекомендуется организовать на базе Центра занятости сбор и обработку статистической информации (при постановке на учет и снятии с него по различным причинам) для минимум 10 тыс. безработных. Базу формировать в виде таблицы Microsoft Excel, где по горизонтали (по столбцам) необходимо расположить факторы оценки, а по вертикали (по строкам) примеры (данные по отдельным безработным в соответствии с факторным набором).
Для определения результирующих и прогнозируемых показателей предлагается использовать указанные направления профориентационной работы. При этом не только фиксировать проведение профориентационных мероприятий, но указывать и последовательность их выполнения (путем кодирования информации порядковым числом).
В результирующие показатели предлагается ввести такие: 1)трудоустроен по результатам последней профориентационной работы; 2) снят с учета по собственному желанию в связи с положительными результатами самостоятельного поиска работы; 3) снят с учета в связи неявкой, изменением места жительства и т.д. 4) переведен в разряд потенциально безработных; 5) время нахождения безработного на учете (число лет).
Кроме указанных направлений профориентационной работы в целях повышения ее эффективности рекомендуется:
1. Периодическое проведение рекламных компаний для информирования для населения о системе работы всех центров занятости (в данном случае во всех районах Красноярска), возможных контактах и результатах их деятельности.
2. Решение проблемы очередей за счет введения `талонной системы` приема клиентов (строго назначенное время) и привлечения безработных в качестве внештатных консультантов.
3. Повышение эффективности профессионального информирования и консультирования на основе создания единой информационно системы, объединяющей информацию центров занятости и других служб по трудоустройству населения (бюро по трудоустройству, кадровых агентств и т.п.) и имеющей контакты как с государственными, так и с коммерческими кадровыми службами, а также с предприятиями на основе взаимовыгодных договорных отношений.


Литература

1. Абрамчик Г.А. Рынок труда: современные тенденции и проблемы регулирования. Красноярск, 2001. 92 с.
2. Блинова Т.В. Экономическая политика, структура занятости и безработица в российских регионах: Научный доклад. М., 2002. 46 с.
3. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. 3-е изд. Н.Новгород: НИМБ, 2001.720 с.
4. Кузьмин С. А. Занятость: стратегии России. М., 2001. 301 с.
5. Рофе А.И., Збышко Б.Г., Ишин В.В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. М., 2001. 356 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия